专转本专业介绍
2016.12.23

专业名称:会计学,本科,“专转本”学制2年。校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有管理、经济、法律和会计、审计等方面的知识和能力的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学和会计学的基本理论和基本知识,得到会计学方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握会计学专业的基础理论,熟悉我国会计学的有关方针、政策和法规以及国际会计惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业会计问题的基本能力。

主干课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、经济法、税法、审计、成本会计、管理会计等。

主要专业实践:会计综合模拟实训、会计电算化模拟实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要面向企事业单位、会计师事务所、政府机关及相关的经济管理部门,从事会计、审计、财务管理及其他经济管理工作。毕业生也可以选择在管理学、经济学等学科领域继续深造。

 

专业名称:电气工程及其自动化,本科,“专转本”学制2年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标:本专业培养能适应社会经济和未来科技发展需要的德、智、体、美全面发展,具备从事与电气工程及其自动化有关的工程设计、生产制造、运行控制、信息处理、试验分析、研制开发、经营管理等方面的能力。引导创新精神的激发,强化工程意识培养,注重实践应用能力的锻炼。着力培养从事电气设备设计制造、开发应用、运行调试等电气工程及其自动化领域的应用型高级工程技术人才。

培养要求:掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础及外语综合能力。系统地掌握本专业领域必需的技术基础知识和基本专业知识,主要包括电气工程、智能控制、电机控制,以及电气设备的调试、维护、制造、施工等相关专业知识。获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力和较强的工作适应能力,具备一定的科研开发、工程组织和施工管理的实际工作能力。

主干课程:电路、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、单片机与接口技术、电机控制技术、电气设备与电气控制、过程控制技术、检测技术及系统、新能源技术、电气工程保护与控制、电气设备在线检测技术等。

主要专业实践:金工实习、内线工艺实习、电气生产认识实习和电气工程及自动化毕业实习;控制电器实训、电气设备与电气控制实训、C语言课程设计、数字电子课程设计、电机控制技术课程设计、单片机原理课程设计等。

就业方向:本专业毕业生主要面向科研院所、设备制造厂家、安装施工单位和电气工程运行系统等,侧重电气智能设备设计制造、电力电子应用、新能源开发等行业,从事电气工程及其自动化相关的产品开发,工程应用、系统设计、系统集成、安装调试、维护管理等工作。

 

专业名称:电子信息工程,本科,“专转本”学制2年。江苏省特色专业,校级特色专业。

培养目标:本专业以现代电子技术、信息技术、通信技术为基础,面向通信与信息系统、自动控制和智能控制领域,培养具备电子系统设计基本理论,掌握信号采集、传输、处理、加工的方法与技术,具有以通信系统为主的各类电子系统研究、设计、开发、集成和应用等工程能力,德、智、体全面发展的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生掌握以通信系统为主的模拟电子系统的基本理论、技术及数字电子系统设计的理论和方法;掌握信号检测与控制的基本理论和技术。了解通信与电子信息理论与技术的发展动态,具有以通信系统为主的综合电子系统的设计、开发、集成的基本能力,具备信号检测与控制、语音信号处理的应用、研发能力。掌握文献检索的基本方法,具有一定的科学研究、技术管理、生产实践及知识创新能力。

主干课程:高频电子线路、数字信号处理、单片机原理及应用、EDA与FPGA应用、传感器与检测技术、DSP芯片及应用、综合电子系统设计、嵌入式系统、Linux C++、天线技术、多媒体信号处理、移动通信、无线传感网、物联网技术等。

主要专业实践:嵌入式系统综合实训、电子小系统综合实训、MATLAB通信仿真设计、专业认知实践、电子技术基础实践、嵌入式系统课程设计、单片机应用课程设计、综合电子系统设计实践和毕业设计等。

就业方向:本专业属于电子信息类宽口径专业,具有较强的适应性和宽广的就业面。学生毕业后可到与通信、广电、电力及自动化等行业相关的信息产业、企事业单位、政府机关等部门,以及高等院校、科研院所从事电子设备及系统的研究、设计、制造、应用、开发、维护和管理等工作,也可在电子信息技术、通信技术、计算机应用、信息系统、智能系统等学科方向继续深造。

 

专业名称:软件工程,本科,“专转本”学制2年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标:本专业以计算机科学、软件工程为基础,培养面向信息化建设和社会经济发展需要的专门技术人才,突出软件开发能力和软件工程素质的培养。本专业学生具有扎实的计算机应用理论和知识基础,掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具备较强的软件项目系统分析、设计、开发和测试能力,富有工程意识、实践能力、创新精神以及良好的科学素养,能够按工程化的原则和方法从事软件项目开发和管理。

培养要求:从基础理论、专业能力、综合素质与职业素养方面培养学以致用的计算机软件人才。掌握本专业所必需的软件工程、软件测试、软件设计与开发等基本理论知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,能够熟练掌握主流软件工具,具备一定的软件研发能力、团队协作精神。

主干课程:操作系统、.net应用程序开发、计算机网络、Linux操作系统分析、实用软件工程、嵌入式系统及应用、软件测试技术、测试驱动开发技术、Oracle 程序设计与管理、软件服务外包过程与管理、软件服务外包开发实践、Java EE技术和编译原理等。

主要专业实践:操作系统课程设计、计算机网络课程设计、.net应用程序开发课程设计、编译原理课程设计、嵌入式系统及应用课设、软件技术实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在信息产业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织和管理工作。也可报考计算机科学与技术、软件工程及相关专业的硕士研究生,进一步学习深造。

专业名称:土木工程(建筑工程),本科,“专转本”学制2年。校级特色专业。

培养目标: 本专业培养具备建筑力学、建筑设计、工程施工及管理等方面的知识,获得建筑工程师的基本训练,能在工程建设领域从事工业与民用建筑的项目管理、设计、施工及工程咨询等工作的高等应用型专门人才。

培养要求:1.具有基本和高尚的科学人文素养和精神,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,做到工作乐观、积极、向上;

2.具有扎实基础理论和专业知识,掌握力学和结构的基本原理和分析方法,掌握工程制图、构造措施、地基处理、施工技术、工程测量的基本方法和实验仪器使用操作的基本技能;

3.具有查询文献、资料、获取信息的初步能力,具有应用语言、文字、图形进行工程表达和交流、CAD和计算机软件综合应用的能力;

4.了解主要建设法规,了解土木工程与可持续发展的关系,能在房屋建筑设计、施工、管理、咨询、监理、和开发等部门从事技术工作,具备自主调整就业方向的基础知识空间。

主干课程:土木工程概论、工程测量、土木工程材料、房屋建筑学、工程造价、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、工程地质、建筑结构抗震设计、高层建筑结构等。

主要专业实践:认识实习、生产实习、工程测量实习、房屋建筑学、钢结构、混凝土课程设计、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可从事建筑工程施工、建筑工程管理、建筑工程设计、建筑工程监理、建筑工程预算和造价管理等岗位工作。也可继续攻读结构工程、岩土工程等方向的研究生。

 

专业名称:自动化(数控技术),本科,“专转本”学制2年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标:本专业以工程实际为背景,以运动控制、可编程控制、微处理器应用、机床数控系统及应用为知识、能力培养主线,重视软硬件相结合、强弱电相结合,培养掌握电工技术、电子技术、控制理论与应用、自动检测与仪表、信息处理、计算机软硬件技术与应用、网络技术以及自动化系统的分析与综合等较宽广领域内扎实的专业知识和工程能力,能在工业自动化或者机床数控技术领域从事系统设计与开发、技术集成、系统安装、运行、维护和技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的工科基础知识、控制工程学科基础知识和工业自动化专业技术知识,掌握控制系统分析与设计、单片机系统的软、硬件设计,计算机网络与现场总线技术、机床数控技术等专业知识,具备工业自动化系统或者数控装备集成应用、技术开发、系统运行、调试、操作、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持等岗位所需的综合素质。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、程序设计语言、电力电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、检测与自动化仪表、单片机原理及应用、现场总线技术及应用、运动控制系统、计算机控制技术、电气控制与PLC、数控原理与系统等。

主要专业实践:电子技术综合实训、微处理应用课程设计、PLC课程设计、机床电气安装调试综合实习、运动控制系统课程设计、数控原理与系统课程设计、数控机床编程操作实习、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生就业领域宽广,主要在数控机床制造与应用、工业自动化控制、运动控制、检测技术与自动化仪表、智能系统以及信息处理、管理与决策等方面从事相关技术的产品开发、工程设计、教学及控制系统的技术集成与创新、组态、安装、调试、运行维护及经营管理等工作;或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。