专转本专业介绍
2019.1.4

专业名称:电子信息工程,本科,“专转本”学制2年。江苏省特色专业,校级特色专业。

培养目标:本专业以现代电子技术、信息技术、通信技术为基础,面向通信与信息系统、自动控制和智能控制领域,培养具备电子系统设计基本理论,掌握信号采集、传输、处理、加工的方法与技术,具有以通信系统为主的各类电子系统研究、设计、开发、集成和应用等工程能力,德、智、体全面发展的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生掌握以通信系统为主的模拟电子系统的基本理论、技术及数字电子系统设计的理论和方法;掌握信号检测与控制的基本理论和技术。了解通信与电子信息理论与技术的发展动态,具有以通信系统为主的综合电子系统的设计、开发、集成的基本能力,具备信号检测与控制、语音信号处理的应用、研发能力。掌握文献检索的基本方法,具有一定的科学研究、技术管理、生产实践及知识创新能力。

主干课程:高频电子线路、数字信号处理、单片机原理及应用、EDA与FPGA应用、传感器与检测技术、DSP芯片及应用、综合电子系统设计、嵌入式系统、Linux C++、天线技术、多媒体信号处理、移动通信、无线传感网、物联网技术等。

主要专业实践:嵌入式系统综合实训、电子小系统综合实训、MATLAB通信仿真设计、专业认知实践、电子技术基础实践、嵌入式系统课程设计、单片机应用课程设计、综合电子系统设计实践和毕业设计等。

就业方向:本专业属于电子信息类宽口径专业,具有较强的适应性和宽广的就业面。学生毕业后可到与通信、广电、电力及自动化等行业相关的信息产业、企事业单位、政府机关等部门,以及高等院校、科研院所从事电子设备及系统的研究、设计、制造、应用、开发、维护和管理等工作,也可在电子信息技术、通信技术、计算机应用、信息系统、智能系统等学科方向继续深造。

 

专业名称:软件工程,本科,“专转本”学制2年。江苏省重点专业,校级重点专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标:本专业以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,培养面向信息化建设和社会经济发展需要的专门技术人才,突出软件开发能力和软件工程素质的培养。本专业学生具有扎实的计算机应用理论和知识基础,掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具备较强的软件项目系统分析、设计、开发和测试能力,富有工程意识、实践能力和创新精神,能够按工程化方法从事软件项目开发和管理。

培养要求:从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的软件工程人才。实施通识教育+专业教育、校内教学+企业实践两个两段式培养模式,即:一年级为通识教育,二、三年级为专业教育,四年级上学期前四周在相关企业(或校内)进行软件工程项目训练、企业技术实习,后集中进行专业知识学习,四年级第二学期完成毕业设计。

主干课程:C/C++语言程序设计、离散数学、数据结构与算法、操作系统、计算机网络、JAVA基础、数据库原理及应用、计算机组成与结构、实用软件工程、WEB开发技术、JAVA EE技术、软件需求工程、软件设计与体系结构、软件系统分析与设计技术、人机交互的软件工程方法、软件质量保证与测试、软件项目管理等。

主要专业实践:C/C++课程设计、软件系统分析与设计技术课程设计、JAVA基础课程设计、数据库原理及应用课程设计、计算机网络课程设计、操作系统课程设计、数据结构与算法课程设计、WEB开发技术课程设计、软件工程项目训练、企业技术实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在信息产业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织和管理工作。也可报考计算机科学与技术、软件工程及相关专业的硕士研究生。

专业名称:土木工程(建筑工程),本科,“专转本”学制2年。校级特色专业。

培养目标: 本专业培养具备建筑力学、建筑设计、工程施工及管理等方面的知识,获得建筑工程师的基本训练,能在工程建设领域从事工业与民用建筑的项目管理、设计、施工及工程咨询等工作的高等应用型专门人才。

培养要求:1.具有基本和高尚的科学人文素养和精神,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,做到工作乐观、积极、向上;

2.具有扎实基础理论和专业知识,掌握力学和结构的基本原理和分析方法,掌握工程制图、构造措施、地基处理、施工技术、工程测量的基本方法和实验仪器使用操作的基本技能;

3.具有查询文献、资料、获取信息的初步能力,具有应用语言、文字、图形进行工程表达和交流、CAD和计算机软件综合应用的能力;

4.了解主要建设法规,了解土木工程与可持续发展的关系,能在房屋建筑设计、施工、管理、咨询、监理、和开发等部门从事技术工作,具备自主调整就业方向的基础知识空间。

主干课程:土木工程概论、工程测量、土木工程材料、房屋建筑学、工程造价、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、工程地质、建筑结构抗震设计、高层建筑结构等。

主要专业实践:认识实习、生产实习、工程测量实习、房屋建筑学、钢结构、混凝土课程设计、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可从事建筑工程施工、建筑工程管理、建筑工程设计、建筑工程监理、建筑工程预算和造价管理等岗位工作。也可继续攻读结构工程、岩土工程等方向的研究生。