通信工程学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革与专业设置】通信工程学院在通信和信息技术的教学工作方面已有60年的办学历史,已经为通信系统、电力系统、电子工程等领域培养了大批专业人才。学院现设有通信工程(含电力通信专业方向)、电子信息工程、光电信息科学与工程、电子信息科学与技术和信息工程5个本科专业,及“通信与信息技术”研究所。这些专业组成了学院比较完整的专业门类的专业系统设置,为学生适应专业学习创造了良好的条件。通信工程为江苏省特色专业、校级品牌专业和校级重点建设专业;电子信息工程专业为江苏省特色专业和校级品牌专业和重点建设专业;信息工程专业为学校品牌专业。

【师资队伍】学院拥有一支职称结构合理、学术水平高、教学质量好的教师队伍。目前,通信工程学院现有教职工76人,其中专业教师68人,有教授11人,副教授14人,高级实验师3人,讲师(含实验师)40人,助教(含助理实验师)1人;博士26人,在读博士7人。

【科学研究】学院十分重视信息与通信工程技术领域的科研工作,先后成立了通信与信息技术研究所等,开展通信与信息学科的研究和电子信息产品的研发。在通信网设计和研究(尤其是电力系统通信网)、智能电网信息技术、数据通信网络、智能模式识别、光纤通信网和信息处理、集成电路设计技术、光谱分析应用等研究领域开展了卓有成效的研究工作。在教学研究方面,曾获得国家级高等教育教学成果二等奖、江苏省优秀教学成果一等奖;经多年研究建设的《电子技术基础》课程被评为国家级精品课程。

【人才培养】学院十分重视学生的实际能力培养,贯彻“学以致用”的理念。通信工程专业率先实行学生选课式培养,根据学生的兴趣和擅长,在学好基础的同时,充分发挥学生的积极性和自身潜能;在教学过程中安排大量的实训环节,帮助学生加深对知识的理解和提升实际应用能力;大力提倡和开展学生课外科技创新能力的锻炼。经过一系列的措施落实,起到了很好的效果,学院学习风气好、学生考研成绩突出、学生就业质量高。

【优势特色】学院具有比较完备的教学、科研设施。先后建立了通信基础实验中心、电子系统设计实验中心、通信技术实验中心、信息技术实验中心,共有26个实验室和实训室(其中四个是中央财政支持的建设项目);还建有国内高教系统领先水平的通信网实习实训基地、电子系统设计实习实训基地、大学生创新基地等。主要教学设备和资产总价值约2300多万元。实验、实践教学条件好,教学仪器设备齐全,可以为培养通信工程技术领域的应用型高级工程技术人才提供了良好的实验教学条件。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:通信工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业旨在培养具有良好思想道德修养、强烈社会责任感和扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识,掌握通信系统和通信技术、电子技术;能在通信工程、电子及电子信息产业等相关领域从事工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、系统运行、调试、操作、维护、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生应掌握大学数学、物理、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析,掌握通信、信息、电子、计算机软硬件等方面的基本理论和专业知识;掌握信息变换、采集、传输、处理、应用的基本方法;具备中小型电子系统、中小型软件系统中软硬件的技术研究与开发能力;具备通信系统中传输系统、接入系统、交换系统、数据网络、移动通信、无线传感网络等通信系统网络规划、优化、设计、运行、维护、管理能力;了解通信系统和行业的发展动态及国内外标准和法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:由通用与公共基础模块,各种工程技术基础模块、专业教育模块、素质教育模块、实践教育环节以及创新创业知识与能力提升模块组成。学生可以根据自身的兴趣爱好和擅长选择相关的课程模块。主干课程通信原理、计算机通信与网络、数字信号处理、电磁场与微波技术、模拟电子技术、数字电子技术、数字传输技术、现代交换技术、宽带接入技术、移动通信、高级语言程序设计、移动通信、通信网络编程等。

主要专业实践:分为独立设课实验、课程设计、实习教学、项目训练、实训训练、毕业设计和其他计划内必修实践环节。主要包括:高级语言程序设计课程设计、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、电路分析课程设计、计算机通信与网络课程设计、数字传输技术实践、现代交换技术实践、宽带接入技术课程设计、校外专业实践、通信系统设计开发实训、跳频无线通信技术在企业工作监测中应用实训、数据网路综合实训、软件编程实训、软件测试实训等。

就业方向:本专业属于电子信息类的宽口径专业,毕业后可在通信工程领域内(包括公用通信网和专用通信网)相关企事业单位从事通信系统及设备的系统运行、技术研发、产品集成应用、调试、操作、维护及管理等相关工作,也可以从事常规的电子信息方面产品的设计、软件开发,同时还可从事高等院校、科研单位的教学及研究等工作。可在信息通信类学科方向的学校或科研单位继续深造。

 

专业名称:通信工程(电力通信),本科,学制4年。江苏省特色专业,校级重点建设专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业旨在培养具有良好思想道德修养、强烈社会责任感和扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识,了解电力系统生产,熟悉电力信息通信的方法,掌握通信系统和通信技术、电子技术,能在电力信息通信、通信工程、电子及电子信息产业等相关领域从事工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、系统运行、调试、操作、维护、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生应掌握大学数学、物理、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析;掌握通信、信息、电力系统运行、电力系统信息通信、电子、计算机软硬件等方面的基本理论和专业知识;掌握信息变换、采集、传输、处理、应用的基本方法;具备中小型电子系统、中小型软件系统中软硬件的技术研究与开发能力;具有设计与电力系统相关的电子信息系统的能力;具备通信系统(含电力系统通信)中传输系统、接入系统、交换系统、数据网络、移动通信、无线传感网络等通信系统网络规划、优化、设计、运行、维护、管理能力;了解通信系统和通信行业的发展动态及国内外标准和法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:由通用与公共基础模块,各种工程技术基础模块、专业教育模块、素质教育模块、实践教育环节以及创新创业知识与能力提升模块组成。学生可以根据自身的兴趣爱好和擅长选择相关的课程模块。主干课程通信原理、计算机通信与网络、数字信号处理、电磁场与微波技术、模拟电子技术、数字电子技术、数字传输技术、现代交换技术、宽带接入技术、移动通信、高级语言程序设计、移动通信、通信网络编程、电力系统运行与监控、电力系统通信网、继电保护与自动装置等。

主要专业实践:分为独立设课实验、课程设计、实习教学、项目训练、实训训练、毕业设计和其他计划内必修实践环节。主要包括:高级语言程序设计课程设计、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、电路分析课程设计、计算机通信与网络课程设计、数字传输技术实践、现代交换技术实践、宽带接入技术课程设计、校外专业实践、电力生产实习、通信系统设计开发实训、跳频无线通信技术在企业工作监测中应用实训、数据网路综合实训、软件编程实训、软件测试实训等。

就业方向:本专业方向属于电气、电子信息类的宽口径专业。毕业后可以在电力公司、发电企业、电力设计研究院所、电力系统信息设备生产制造企业和通信工程领域内(包括公用通信网和专用通信网)相关企事业单位从事通信系统及设备的系统运行、技术研发、产品集成应用、调试、操作、维护及管理等相关工作,也可以从事常规的电子信息方面产品的设计、软件开发,同时还可从事高等院校、科研单位的教学及研究等工作。可在信息通信类学科方向的学校或科研单位继续深造。

专业名称:电子信息工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,校级特色专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识,掌握信号采集、传输、处理、加工的方法与技术,能在通信与信息系统、自动控制和智能控制等领域从事电子系统工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、系统运行、调试、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生应掌握大学数学、物理、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析;掌握电子、通信、信息、计算机软硬件等方面的基本理论和专业知识;掌握信息变换、采集、传输、处理、应用的基本方法;具备中小型电子系统、中小型软件系统中软硬件的技术研究与开发能力;熟悉电子系统设计、互联网环境下的各种传感器网络检测技术、常见通信终端设计技术;具备数据网络、移动通信、无线传感网络等通信系统网络规划、优化能力;了解电子信息和通信行业的发展动态及国内外标准和法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:电路原理、信号与线性系统、高频电子线路、数字信号处理、单片机原理及应用、EDA与FPGA应用、通信原理、电磁场与微波技术、信息论与编码、传感器与检测技术、DSP芯片及应用、综合电子系统设计、射频电路设计、嵌入式系统、LinuxC++、计算机通信与网络、天线技术、多媒体信号处理、移动通信等。

主要专业实践:电工、电子实习、专业认知实践、高级语言程序设计课程设计、模拟数字电子技术课程设计、电子技术基础实践、嵌入式系统课程设计、高频电子线路课程设计、单片机应用课程设计、综合电子系统设计实践、无线传感网实训、毕业设计等。

就业方向:本专业属于电子信息类宽口径专业,具有较强的适应性和宽广的就业面,毕业后可到信息产业相关企事业单位、政府机关等部门,以及高等院校、科研院所从事电子设备与系统的研究、设计、制造、应用、开发、维护和管理等工作,也可从事教学及科学研究等工作。可在电子信息技术、通信技术、计算机应用、信息系统、智能系统等学科方向继续深造。

 

专业名称:电子信息科学与技术,本科,学制4年。校级品牌专业建设点。

培养目标:本专业旨在培养具有良好思想道德修养、强烈社会责任感和扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识,能在电子技术、电子信息科学及电子信息产业等相关领域从事设计制造、软件硬件设计、科研开发,应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生应掌握大学数学、物理、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析;掌握电子信息系统、半导体物理、新型电子器件、集成电路、通信系统、计算机软硬件等方面的基本理论和专业知识;掌握电子系统与微电子设计基础、电子系统调试基础、检测技术基础等专业基础知识;掌握信号与信息处理基本方法;具备常用语音信号处理、图像视频信号处理和其它互联网环境下的信息检测系统的软硬件技术研究与开发能力;了解微电子、通信和其它信息行业的发展动态及国内外标准、法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术与FPGA、通信原理、信号与线性系统、单片机原理及应用、嵌入式系统、综合电子系统设计、集成电路设计原理、数字集成电路仿真、传感器与检测技术以及电子信息科学与技术方面的专业实训等。

主要专业实践:模拟电子技术课程设计、电子线路CAD、数字电子技术与FPGA课程设计、综合电子系统课程设计、嵌入式系统课程设计、集成电路设计课程设计、数字集成电路仿真课程设计、电子信息类专业综合训练(包含智能物联系统设计与实现、CMOS芯片仿真与验证等)、嵌入式平台应用开发综合实训(包含嵌入式智能电表的设计与实现、嵌入式音视频应用系统设计与实现等)、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在微电子、电子技术、电子信息科学及电子信息产业、自动化、现代智能化等相关领域的有关企业、研究机构从事产品设计、制造、新技术科研开发、应用研究与技术管理等岗位等工作。可在信息通信、微电子、智能技术类等学科方向的学校或科研单位继续深造。

 

专业名称:光电信息科学与工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识;掌握光电子、光通信、光电传感检测、图像信息处理、光电器件、微光及光谱分析等技术,能在信息、成分分析检测监测、先进仪器仪表、自动控制、模式识别等领域从事光电电子系统工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。 培养要求:本专业学生应掌握大学数学、物理、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析;掌握电子信息系统、光学系统、光电子学、光谱分析应用、通信系统、计算机软硬件等方面的基本理论和专业知识;掌握电子系统、光学工程、光谱分析检测的基本方法;具备常用光学图像信号处理和光谱信息处理的能力和这些系统的工程化软硬件技术研究与开发能力;了解光电子技术、通信和其它信息行业的发展情况及国内外标准、法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程光学、光电子技术、光电传感与检测技术、高级程序语言设计、通信原理、信号与线性系统、数字信号处理、嵌入式系统、EDA与FPGA技术和单片机原理及应用等。

主要专业实践:基础光学实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、电工实习、电子实习、EDA与FPGA技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、高级语言程序设计课程设计、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计和毕业设计、电子信息类专业综合实训、软件系统设计实训、光电信息专业实训、光通信系统的设计与实现、企业实训等。 就业方向:本专业毕业生可在光电子类、通信类、自动控制类、分析检测仪器设备类企业、科研、事业单位工作。从事光电探测、光通信、光电传感与显示技术、光电测量、光谱分析技术等专业领域的研究、软硬件设计开发和测试工作,以及光电仪器与系统的集成、设计、检测、制造、技术支持、生产组织及经营管理工作;也可在光电类、计算机类和信息类高等院校、科研单位继续深造。

专业名称:信息工程,本科,学制4年。校级品牌专业。

培养目标:本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识;掌握信息获取、传输、加工处理及利用等知识,能在多媒体信息处理、现代智慧信息系统、以及信息网络安全、通信与信息系统等领域从事系统工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生应掌握大学数学、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析;具有较扎实的电子、计算机基础等电子信息学科基础知识;掌握数字信号处理、通信原理、智能芯片原理及应用、现代网络等专业基础知识;熟悉C语言、C++语言、JAVA语言等编程工具;熟悉数字图像处理技术、图像视频编码与通信技术、多媒体信息系统、模式识别技术等开发及维护工作;能胜任这些系统和技术的生产、销售及技术支持、管理工作;了解通信和其它信息行业的发展情况及国内外标准、法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:信号与线性系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、数字图像处理、多媒体通信与应用、计算机通信与网络、高级语言程序设计、JAVA编程技术、面向对象程序设计、数据结构、数据库技术、网络信息安全、智慧信息系统技术等。

主要专业实践:模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、MATLAB通信仿真设计、数据结构课程设计、多媒体信息系统开发实训、车牌识别系统的设计实训、视频编辑与播放器的设计、校外专业实践和毕业设计等。

就业方向:本专业属于电子信息类的宽口径专业,具有较强的适应性和宽广的就业面,毕业后可到信息技术领域的企事业单位从事多媒体信息系统的研究、设计和网络信息系统的建设、管理和维护工作;也可到政府机关、科研院所、高等院校等部门从事通信与信息系统的研究开发、信息处理、模式识别、智能系统集成应用、运营维护及管理以及教学等工作;也可在信号与信息处理、通信与信息系统、模式识别与智能系统、计算机应用技术等学科方向的学校或科研单位继续深造。