计算机工程学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革与专业设置】计算机工程学院办学历史悠久,目前学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程和数字媒体技术四个专业,除数字媒体技术外其余均列入江苏省“十二五”高等学校重点专业建设点。其中计算机科学与技术专业是江苏省特色专业,江苏省“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业;软件工程专业是全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,校级重点建设专业;网络工程专业是校级重点建设专业培育点。

【师资队伍】学院拥有一支结构合理,水平过硬的教师队伍。目前,学院现有教职工82人,其中专任教师63人,高级职称26人;具有博士学历的教师11人,在读博士13人。省青蓝工程中青年学术带头人1人,省青蓝工程优秀青年骨干教师3人。校学术带头人1人,校中青年优秀骨干教师4人,青年学术骨干教师1名,教学名师培养人选2人。

【教学水平】近五年来,学院获得国家级教学成果二等奖1项,江苏省教学成果一等奖2项,江苏省教学成果二等奖1项;省级重点教学改革项目1项通过验收,校级教学改革立项课题8项;有4门校级精品课程通过验收,1门精品资源共享课程和1门网络课程在建;正式出版教材20余部,其中,普通高等教育“十一五”国家级规划教材9部,“十二五”国家级规划教材2部,省高校精品(重点)建设教材3部;获江苏省本科毕业生优秀毕业设计(论文)3篇;学院学生获省级以上科技竞赛奖励75人次,获国家级奖学金18人次,获国家励志奖学金233人次,获国家助学金1228人次。

【科学研究】近五年来,“软件工程”一级学科获批江苏省重点建设学科并以良好成绩验收通过;主持国家自然科学基金项目5项,主持省部级以上项目6项;主持市厅级以上项目15项,横向项目72项、累计到款2000余万元,发表论文240余篇,其中被SCI、EI、ISTP、CSSCI收录论文34篇,申请国家发明专利和实用新型专利共计40余项。

【人才培养】学院的人才培养目标为:培养适应社会经济发展需要的,知识、能力、素质协调发展,理论联系实际,富有创新精神的计算机方面综合素质高、实践能力强、面向研发、管理、经营和服务的应用型高级专门人才。在人才培养方案的制定过程中,注重专业核心能力培养,解决不分主次、资源稀释问题;注重工程实践能力培养,体现应用特色;注重创新创业能力培养,体现发展需求;注重职业道德培养,体现德育为先;注重个性化培养,体现因材施教。在人才培养方案的实施过程中,构建“模块化”课程体系,优化整合教学内容;注重多学科知识的综合应用,实施“系列化”项目教学,强化学生的工程能力;开展“普及化”学科竞赛,普遍提升大学生的创新能力;实施“多样化”考试考核,使学生从重结果转变为重过程,从重成绩转变为重过程。 学院十分注重开展多渠道、多层次、多形式的国际交流与合作。与国内外IT培训认证机构开展合作,实现了部分课程转换,既取得学分,又取得认证证书,学生的竞争力明显提高;与多所国际知名大学建立了交流合作关系。毕业生理论基础扎实、工程实践能力强、勤奋踏实作风硬、综合素质全面发展。毕业生走上社会后,受到普遍欢迎和好评,就业率和就业质量都位于全国和全省同类院校前列。

【优势特色】学院各专业实践教学体系完整,设施先进。近年来,学院先后建成了江苏省示范性基础实验中心——“计算机基础与应用实验中心”和极具工程应用特色的网络工程、软件工程、嵌入式系统、媒体技术、云计算(大数据)等专业实验室等;并与企业合作建立了锐捷网络学院,WatchGuard网络安全实验室,Radware智能应用网络实验室,华为赛门铁克存储系统与网络安全学院;2013年,与中软国际资源信息技术(无锡)有限公司合作成立了国家级工程实践教育中心,与江苏航天信息有限公司合作成立了江苏省企业研究生工作站;与二十家知名IT企业签订了校外实习基地协议,建立了长期友好合作关系,使本院学生具有了良好的工程实验、实训、综合设计和实习条件。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:软件工程,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点专业。

培养目标:本专业以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,培养面向信息化建设和社会经济发展需要的专门技术人才,突出软件开发能力和软件工程素质的培养。本专业学生具有扎实的计算机应用理论和知识基础,掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具备较强的软件项目系统分析、设计、开发和测试能力,富有工程意识、实践能力和创新精神,能够按工程化方法从事软件项目开发和管理。

培养要求:从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的计算机软件人才。实施通识教育+专业教育、校内教学+企业实践两个两段式(1+2+0.5+0.5)培养模式,即:一年级为通识教育,二、三年级为专业教育,前三年在校内培养,四年级在相关企业(或校内)进行专业实践并完成毕业设计。

主干课程:C/C++语言程序设计、离散数学、Java基础、数据结构、数据库原理及应用、.net应用程序开发、操作系统、计算机网络、Linux操作系统分析、实用软件工程、软件测试技术、WEB开发技术、JavaEE技术和编译原理等。

主要专业实践:C/C++课程设计、数字逻辑课程设计、Java基础课程设计、数据库原理及应用课程设计、操作系统课程设计、计算机网络课程设计、.net应用程序开发课程设计、编译原理课程设计、嵌入式系统及应用课程设计、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在信息产业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织和管理工作。也可报考计算机科学与技术、软件工程及相关专业的硕士研究生。

 

专业名称:计算机科学与技术,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级特色专业。全国及江苏省“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业

培养目标:本专业培养掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学与技术尤其是嵌入式软件工程理论、技术及各种开发调试和测试工具;具有嵌入式系统各类软件开发能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有创新、创业和服务意识,具有竞争和团队精神,具有熟练的外语运用能力,能够从事计算机科学研究、计算机控制系统软硬件设计和工程应用开发等工作的高级应用型专门人才。

培养要求:通过将嵌入式软硬件的知识体系和工程实践有机结合,使学生具有扎实的计算机学科基础和专业知识,注重培养学生计算机及嵌入式系统硬件、软件和应用的专业能力与工程能力,使学生具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质与职业素养,能够适应巨大的嵌入式系统产品市场需求,成为企业急需的掌握嵌入式系统,尤其是嵌入式软件工程技术和管理的复合型人才。

主干课程:数字逻辑与VHDL语言、计算机组成与结构、微机原理与接口技术、数据结构、操作系统、单片机原理及应用、嵌入式微处理器、嵌入式软件设计等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、电子实习、专业技术实习、Protel实训、数字逻辑与VHDL语言课程设计、电路分析课程设计、数据结构课程设计、操作系统课程设计、C/C++程序设计课程设计、微机原理与接口技术课程设计、计算机组成与结构课程设计、DSP技术及应用课程设计、企业认识实习、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在科研机构、企事业单位、政府机关从事计算机软件系统开发,硬件系统设计与调试;在通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等领域相关企业从事嵌入式系统设计规划、嵌入式产品应用开发、测试和维护等工作。也可报考计算机科学与技术、软件工程、自动化等专业硕士研究生。

专业名称:网络工程,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,培养面向网络系统集成和网络信息化建设以及社会经济发展需要的专门技术人才。突出网络系统集成和应用系统集成能力及网络工程素质的培养。本专业学生具有扎实的计算机应用理论和知识基础,掌握网络工程领域的前沿技术,具备较强的系统集成项目分析、设计、开发和测试能力,富有工程意识、实践能力和创新精神,能够按工程化方法从事网络系统集成和应用系统集成项目的开发和管理。

培养要求:本专业学生通过专业理论学习、课程设计及实践实习训练,将学习现代计算机网络的基本理论及网络工程的实用技术,具有计算机科学和网络技术的专业基础,掌握从事网络应用设计与开发、系统集成、网络运营、网络维护、网络管理以及网络安全防御等工作的专业技能。进行良好的科学思维和科学实验的基本训练,具备计算机网络知识的综合能力,为从事系统集成、移动互联网、网络与信息安全、云计算和大数据处理等应用的研究与开发打下基础。

主干课程:C/C++语言程序设计、计算机网络、JAVA基础、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、路由与交换技术、Internet技术、WEB开发技术、LINUX操作系统分析、网络应用与开发、网络与信息安全技术、物联网与无线传感网络、网络存储技术、网络集成技术等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、电路分析课程设计、路由交换实习、网络工程实习、网络存储认证实训、网络安全认证实训、计算机网络课程设计、数据库原理及应用课程设计、WEB开发技术课程设计、网络技术综合实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在互联网行业、网络公司、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事网络技术和信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及网络系统集成和应用系统集成、网络管理和维护等工作。也可报考计算机科学与技术、网络技术以及相关学科的硕士研究生。

 

 

专业名称:数字媒体技术,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,知识、能力、素质协调发展,理论联系实际、基础扎实、动手能力较强,富有工程意识、实践能力和创新精神;系统掌握数字媒体技术的基本理论,包括虚拟现实、多媒体编程、网络游戏、数字图像处理和计算机视觉等技术;具备图形、图像、音频、视频处理及数字媒体应用系统开发的能力,能从事计算机科学研究、数字媒体应用和开发工作的富有实干精神的高级工程应用型技术人才。 培养要求:本专业着力培养学生在数字媒体技术领域中产品的设计、测试、维护、应用的工程实践能力。学生应学习数字媒体技术的基本理论和技术,具有较好的理论基础、优良的工程实践能力、数字媒体的综合能力和创新能力,具备数字媒体系统设计、系统集成、系统开发调试的能力。同时应具有扎实的计算机、数字媒体基础知识;掌握数字媒体基础、图形图像处理、音频视频处理、流媒体、虚拟现实、游戏编程等专业基础知识。在专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:计算机导论、数字媒体软件应用、C/C++程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统、数字媒体技术、数字图像处理技术、计算机图形学、游戏编程基础、地理信息系统、虚拟现实、计算机视觉和数字媒体编程基础等。 主要专业实践:本专业实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、多媒体技术课程设计、数字图像处理技术课程设计、计算机图形学课程设计、流媒体技术课程设计、C++程序设计课程设计、数据库原理及应用课程设计、计算机网络课程设计、操作系统课程设计、多媒体编程基础课程设计、游戏编程基础课程设计、、企业认识实习、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生能够从事数字媒体领域研究和应用开发等工作,适应政府机关、游戏业、广告业、影视业等单位的软件开发,广告、影视制作,数字媒体产品制作,图像及视频信息的编辑和处理,网页设计与制作,流媒体发布,以及动画游戏的开发等工作。也可报考计算机或数字媒体技术等相关学科的硕士研究生。

 

专业名称:软件工程(嵌入式培养),本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点专业。江苏省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目

培养目标:本专业以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,培养面向信息化建设和社会经济发展需要的软件服务外包人才,突出软件开发能力。本专业学生具有扎实的计算机应用理论和知识基础,掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具备较强的软件项目系统分析、设计、开发和测试能力,富有工程意识、实践能力和创新精神,能够按工程化方法从事软件项目开发和管理。

培养要求:从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的软件服务外包人才。采取“3+1”校企联合培养模式,前三学年在学校学习理论课程,强化企业嵌入式培养课程,嵌入式课程由企业富有开发经验的工程师授课,开展软件开发及嵌入式项目实训;四年级在国内知名企业进行顶岗实习,并完成毕业设计,从而为就业打下坚实基础。

主干课程:C/C++语言程序设计、离散数学、Java基础、数据结构、数据库原理及应用、.net应用程序开发、操作系统、计算机网络、Linux操作系统分析、实用软件工程、软件测试技术、WEB开发技术、JavaEE技术和编译原理等。

主要专业实践:C/C++课程设计、数字逻辑课程设计、Java基础课程设计、数据库原理及应用课程设计、操作系统课程设计、计算机网络课程设计、.net应用程序开发课程设计、编译原理课程设计、嵌入式系统及应用课程设计、嵌入式项目实训、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在信息产业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织和管理工作。也可报考计算机科学与技术、软件工程及相关专业的硕士研究生。

专业名称:计算机科学与技术(嵌入式培养),本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级特色专业。江苏省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目

培养目标:本专业培养掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学与技术尤其是嵌入式软件工程理论、技术及各种开发调试和测试工具;具有嵌入式系统各类软件开发能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有创新、创业和服务意识,具有竞争和团队精神,具有熟练的外语运用能力,能够从事计算机科学研究、计算机控制系统软硬件设计和工程应用开发等工作的高级应用型专门人才。

培养要求:与东软集团南京有限公司、达内集团等多家企业联合培养,通过将嵌入式软硬件的知识体系和工程实践有机结合,使学生具有扎实的计算机学科基础和专业知识,注重培养学生计算机及嵌入式系统硬件、软件和应用的专业能力与工程能力,使学生具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质与职业素养,能够适应巨大的嵌入式系统产品市场需求,成为企业急需的掌握嵌入式系统,尤其是嵌入式软件工程技术和管理的复合型人才。

主干课程:数字逻辑与VHDL语言、计算机组成与结构、微机原理与接口技术、数据结构、单片机原理及应用、嵌入式操作系统、嵌入式微处理器、嵌入式软件设计和移动设备技术及应用等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、电子实习、专业技术实习、Protel实训、数字逻辑与VHDL语言课程设计、电路分析课程设计、数据结构课程设计、嵌入式操作系统课程设计、C++程序设计课程设计、微机原理与接口技术课程设计、计算机组成与结构课程设计、嵌入式微处理器课程设计、嵌入式应用软件课程设计、移动设备技术及应用课程设计、企业认识实习、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在科研机构、企事业单位、政府机关从事计算机软件系统开发,硬件系统设计与调试;在通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等领域相关企业从事嵌入式系统设计规划、嵌入式产品应用开发、测试和维护等工作。也可报考计算机科学与技术、软件工程、自动化等专业硕士研究生。

 

 

专业名称:网络工程(嵌入式培养),本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点建设专业培育点。江苏省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目

培养目标:本专业以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,培养面向网络系统集成和网络信息化建设以及社会经济发展需要的网络技术和软件服务外包人才,突出系统集成能力或网络软件开发能力。本专业学生具有扎实的计算机应用理论和知识基础,掌握网络工程领域的前沿技术,具备较强的系统集成项目分析、设计、开发和测试能力,富有工程意识、实践能力和创新精神,能够按工程化方法从事网络系统集成和应用系统集成项目的开发和管理。

培养要求:从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的网络技术与软件服务外包人才。采取“3+1”校企联合培养模式,前三学年在学校学习理论课程,强化企业嵌入式培养课程,注重系统集成能力和网络软件开发能力培养,开展企业嵌入式项目实训。与国内知名企业合作进行网络与软件外包综合实训,第四年直接到企业单位去进行技术实习和毕业设计,为学生进行毕业设计选题、实践环境和技术指导,在企业体验工作环境,积累工作经验,取得实践成果,成为企业急需的掌握系统集成能力或掌握网络软件开发能力的应用型人才。

主干课程:C/C++语言程序设计、Java基础、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、路由与交换技术、Internet技术、Linux操作系统分析、JavaEE技术、JavaSE面向对象编程、WEB开发技术、网络存储技术、网络应用与开发、网络与信息安全技术等。

主要专业实践:C/C++课程设计、电路分析课程设计、企业认识实习、计算机网络课程设计、路由与交换技术课程设计、数据结构课程设计、操作系统课程设计、JAVA基础课程设计、Internet技术课程设计、数据库原理及应用课程设计、WEB开发技术课程设计、网络应用与开发课程设计、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在互联网行业、网络公司、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事网络技术和信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及网络系统集成和应用系统集成、网络管理和维护等工作。也可报考计算机科学与技术、网络技术以及相关学科的硕士研究生。

 

 

专业名称:数字媒体技术(嵌入式培养),本科,学制4年。江苏省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,知识、能力、素质协调发展,理论联系实际、基础扎实、动手能力较强,富有工程意识、实践能力和创新精神,系统掌握计算机科学与技术、软件开发技术、数字媒体技术的基本理论;具备图形、图像、音频、视频处理及数字媒体应用系统开发的能力,能从事计算机科学研究、数字媒体应用和开发工作的富有实干精神的高级工程应用型技术人才。 培养要求:与东软集团南京有限公司、达内为上信息技术有限公司进行联合培养,从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的数字媒体技术与软件服务外包人才。采取“3+1”校企联合培养模式,前三学年在学校进行理论基础课程的学习,要求学生掌握数字媒体技术的基本理论和技术,培养学生数字媒体系统设计、系统集成、系统开发调试的能力。第四学年在企业进行技术实习和毕业设计,与国内知名企业合作进行数字媒体技术与软件外包综合实训,为四年级在读本科生提供面向数字媒体技术软件外包开发方向相关的毕业设计选题、实践环境和技术指导,帮助学生丰富毕业设计实践内容。

主干课程:计算机导论、数字媒体软件应用、C/C++程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统、多媒体技术、数字图像处理技术、计算机图形学、C#程序设计、Unity3D游戏开发、Android游戏开发技术、虚拟现实、计算机视觉和多媒体编程基础等。 主要专业实践:分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、多媒体技术课程设计、数字图像处理技术课程设计、计算机图形学课程设计、C++程序设计课程设计、数据库原理及应用课程设计、计算机网络课程设计、操作系统课程设计、多媒体编程基础课程设计、企业认识实习、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在数字媒体行业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及数字媒体项目和软件工程项目的组织和管理工作。也可报考计算机科学与技术、数字媒体技术及相关专业的硕士研究生。