自动化学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革与专业设置】自动化学院拥有自动化、测控技术与仪器两个专业,其中,自动化专业拥有数控技术、机器人两个具有特色的专业方向。学院专业建设始于1985年在国内高校首创的“数控技术”专业,在国内相关行业和高校具有较大影响。学院本科办学始于1988年,吸收了德国应用性大学的办学经验,先后与南京理工大学、江苏大学合作办学。目前,自动化专业是国家特色专业建设点、教育部高等学校专业综合改革试点专业、教育部首批“卓越工程师培养计划”试点专业、国家级人才模式创新试验区、江苏省特色专业、江苏省重点专业类建设点;测控技术与仪器专业为江苏省重点专业类建设点、校级品牌专业。相关学科“控制科学与工程”为省高校重点建设学科。

【师资队伍】学院拥有专业、专业基础课教师73人。其中教授12人,副教授28人,研究生导师8人;拥有博士学位教师21人;拥有省高等学校优秀教学团队1个、省教学名师1名、省“333高层次人才培养工程”对象4名、省六大人才高峰培养对象3名、省重点建设学科学术带头人3名、省“青蓝工程”优秀青年骨干教师1名、江苏省双创人才1名、南京市321人才1名,形成了一支学术水平高、工程能力强、爱岗敬业的教学科研团队。

【教学水平】学院自创办以来在人才培养、专业建设、教学改革等各方面硕果累累。其教育部“小范围、大幅度”专业教改试点教学成果2001年获江苏省教学成果特等奖和国家教学成果二等奖;“‘电气信息与电子信息类’应用型人才培养体系的创新与实践”2004年获省教学成果一等奖,2005年获国家级教学成果二等奖;“数控技术应用专业系列规划教材建设”2005年获江苏省教学成果二等奖;“创建‘校企融合’教育模式,培养应用型本科人才”2009年获国家级教学成果二等奖;2010年《自动控制原理》被评为江苏省精品课程。

【科学研究】学院近五年来主持承担国家自然科学基金项目7项、省自然科学基金项目8项、省科技支撑项目2项、省六大人才高峰项目8项、省高校自然科学基金项目11项及其他各类纵向、横向科研项目70余项。近五年发表论文300余篇,被SCI、EI收录论文150多篇。学院教师先后获得省部级成果奖3项,南京市优秀学术论文奖多项。获得国家发明专利授权15余项,实用新型专利授权50余项。

【人才培养】学院自动化、测控技术与仪器专业所培养的学生具有扎实的理论基础、专业知识和很强的工程能力。学院积极创造条件,鼓励在校大学生参加各类课外科技活动,已形成良好的氛围,平均每年有超过200名学生参加各级、各类科技创新、科技竞赛等活动,获得数十项国际、国家、省级等各类创新、竞赛奖项。近五年来,毕业生的就业率均保持在为99%左右,刚性就业率超过95%。相关行业企业普遍认为毕业生专业知识扎实,工程能力强,能较快地适应企业的技术工作,深受用人单位欢迎。

【优势特色】学院拥有南京工程学院-南京康尼公司国家级大学生实践教学基地、江苏省高等学校工业自动化技术实验教学与实践教育中心、南京康尼机电股份有限公司—国家级企业技术中心、江苏省机电综合工程实践教育中心、南京市轨道交通门控系统工程中心、南京康尼电子科技有限公司研究生工作站,并在学院内建有与日本FANUC、三菱、德国SIEMENS、美国GE、Altera、德国博世力士乐、瑞典山特维克、台湾台达、南京科远自动化及中国电子学会等一批国际、国内知名企业共建的实验、实习、科技创新、专业资质培训实践教学中心,为专业的人才培养创造了十分优越的条件。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:自动化,本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业。

培养目标:本专业以工程实际为背景,以运动控制、过程控制、可编程控制、微处理器应用为知识、能力培养主线,重视软硬件相结合、强弱电相结合,培养掌握电工技术、电子技术、控制理论与应用、自动检测与仪表、信息处理、计算机软硬件技术与应用、网络技术以及自动化系统的分析与综合等较宽广领域内扎实的专业知识和工程能力,能在工业自动化领域从事系统设计与开发、技术集成、系统安装、运行、维护和技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的工科基础知识、控制工程学科基础知识和工业自动化专业技术知识,掌握控制系统分析与设计、单片机系统的软、硬件设计,计算机网络与现场总线技术等专业知识,具备工业自动化系统集成应用、技术开发、系统运行、调试、操作、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持等岗位所需的综合素质。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、程序设计语言、电力电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、检测与自动化仪表、单片机原理及应用、计算机控制技术、现场总线技术、运动控制系统、嵌入式系统、计算机控制技术、电气控制与PLC、过程控制系统等。

主要专业实践:电子技术综合实训、微处理应用课程设计、电气控制与PLC课程设计、机床电气安装调试实习、控制理论应用课程设计、电力电子技术课程设计、运动控制系统课程设计、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生就业领域宽广,主要在工业自动化控制、运动控制或过程控制、检测与自动化仪表、智能系统以及信息处理、管理与决策等方面从事相关技术的产品开发、工程设计及控制系统的技术集成与创新、组态、安装、调试、运行维护及经营管理等工作;或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。

 

专业名称:自动化(数控技术),本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批专业

培养目标:本专业以工程实际为背景,以运动控制、可编程控制、微处理器应用、机床数控系统及应用为知识、能力培养主线,重视软硬件相结合、强弱电相结合,培养掌握电工技术、电子技术、控制理论与应用、自动检测与仪表、信息处理、计算机软硬件技术与应用、网络技术以及自动化系统的分析与综合等较宽广领域内扎实的专业知识和工程能力;能在工业自动化或者机床数控技术领域从事系统设计与开发、技术集成、系统安装、运行、维护和技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的工科基础知识、控制工程学科基础知识和工业自动化专业技术知识,掌握控制系统分析与设计、单片机系统的软、硬件设计,计算机网络与现场总线技术、机床数控技术等专业知识;具备工业自动化系统或者数控装备集成应用、技术开发、系统运行、调试、操作、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持等岗位所需的综合素质。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、程序设计语言、电力电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、检测与自动化仪表、单片机原理及应用、现场总线技术及应用、运动控制系统、计算机控制技术、电气控制与PLC、数控原理与系统等。

主要专业实践:电子技术综合实训、微处理应用课程设计、PLC课程设计、数控机床电气安装调试综合实习、运动控制系统课程设计、数控原理与系统课程设计、数控机床编程操作实习、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生就业领域宽广,主要在数控机床制造与应用、工业自动化控制、运动控制、检测技术与自动化仪表、智能系统以及信息处理、管理与决策等方面从事相关技术的产品开发、工程设计、教学及控制系统的技术集成与创新、组态、安装、调试、运行维护及经营管理等工作;或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。

专业名称:自动化(机器人),本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业。

培养目标:本专业以工程实际为背景,以机器人机械结构、运动控制、可编程控制、微处理器应用、机器人控制技术与系统集成及编程应用、能力培养主线,重视软硬件相结合、强弱电相结合,培养掌握电工电子技术、自动控制、运动控制、自动检测技术、可编程控制系统、微处理器系统与网络技术、工业机器人结构与控制技术、机器人传感器等较宽领域的扎实的专业知识和工程能力,能在工业自动化,特别是工业机器人技术及相关控制系统领域从事系统设计与开发、技术集成、系统安装、运行、维护和技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的工科基础知识、控制工程学科基础知识和工业自动化专业技术知识,掌握控制系统分析与设计、单片机系统的软、硬件设计,计算机网络与现场总线技术、工业机器人技术等专业知识;具备工业自动化,特别是工业机器人技术及相关控制系统的集成应用、技术开发、系统运行、编程调试、操作、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力;具有综合应用专业知识分析和解决工业机器人行业及相关控制系统中实际问题的初步能力和适应相近专业工作的基本素质,能胜任产品开发、生产、销售及技术支持等岗位工作。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、程序设计语言、电力电子技术、电机与拖动基础、自动控制原理、单片机原理及应用、现场总线技术及应用、运动控制系统、计算机控制技术、电气控制与PLC、机器人机械基础与机构学、机器人传感器与检测技术、机器人控制技术、机器人编程与操作等。

主要专业实践:电子技术综合实训、微处理应用课程设计、PLC课程设计、机床电气安装调试实习、运动控制系统课程设计、机器人电子设计认识、机器人编程与操作实习、机器人系统集成实习、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生就业领域宽广,主要在机器人制造、机器人与自动化生产线相结合的工作站、工业自动化控制、运动控制、检测与自动化仪表、智能系统以及信息处理、管理与决策等方面从事相关技术的产品开发、工程设计及控制系统的技术集成与创新、组态、安装、调试、运行维护及经营管理等工作;或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。

 

专业名称:测控技术与仪器,本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区。江苏省重点建设学科,江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点专业培育点,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养具有较强工程意识、实践和创新能力,掌握检测与控制基础知识、智能仪器仪表设计理论、方法和技术,掌握传感器、信息检测和处理技术、现代测控与图像处理技术、现场总线技术、以单片机\DSP\嵌入式技术为核心的智能仪器仪表或工业测控系统设计、使用与维护等专业知识,具有在工业生产一线从事智能测控系统、仪器仪表产品研发、设计制造等技术工作的能力,能够胜任生产过程自动化检测、系统软硬件开发、工业测控系统设计、制造、运行管理等工作的高级工程技术人才。测控技术与仪器专业设有检测与智能仪器、工业测控系统与现场总线两个专业方向。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的控制工程和仪器仪表学科基础知识和专业基础知识;掌握传感器与信号检测技术、单片机\DSP\嵌入式技术、智能仪器仪表和现代工业测控系统设计等专业知识,具备在工业生产一线从事信息检测与控制、智能仪器仪表产品、工业测控自动化系统软硬件开发、设计、技术集成、调试、运行和维护等方面解决实际工程问题的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、数字信号处理、误差理论与数据处理、自动控制原理、传感器与检测技术、智能仪器、虚拟仪器、数字图像处理、DSP芯片应用技术、EDA技术及应用、现场总线技术、检测与智能仪器方向(测控电路、嵌入式系统设计及应用、光电检测技术)、工业测控系统与现场总线方向(嵌入式系统设计(软件)、嵌入式系统体系结构与接口技术)等。

主要专业实践:电子技术综合实训、微处理应用课程设计、MATLAB与信号处理仿真实习、电子线路CAD实习、EDA实习、DSP实习、电气控制与PLC课程设计、微处理器应用课程设计、检测与智能仪器方向(检测技术与智能仪器综合性课程设计、虚拟仪器实习)、工业测控系统与现场总线方向(嵌入式系统设计与开发实习、计算机控制与现场总线技术课程设计)、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生就业领域宽广,主要在工业测控自动化、传感器与信息检测、信息处理与控制、智能仪器设计、嵌入式系统设计、现场总线技术等领域从事相关技术的产品硬件和软件开发、设计、安装、调试、运行维护和经营管理等工作;或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。

 

 
5
6