能源与动力工程学院专业介绍
2018.5.31

【历史沿革】能源与动力工程学院办学有六十多年的历史,始建于1958年,当年招收首届"电厂热能动力装置"专业中专班,1959年招收"电厂热能动力装置"专业大专班。2000年原南京电力高等专科学校与原南京机械高等专科学校合并组建成立南京工程学院,同年招收"热能与动力工程"专业首届本科班。学院以"能源电力、节能减排"为学科特色、以培养优秀高层次工程应用型人才为办学定位,致力于为实现能源电力的国家战略提供专业人才培养和科学技术支撑。目前,学院是中国电力教育协会动力类学科教学委员会常务委员单位、中国计算机仿真机学会常务委员单位、全国高等学校核工程类联席会成员单位、教育部新能源科学与工程专业联盟单位、江苏省工程热物理学会和江苏省锅炉学会常务理事单位。

【专业设置】学院现有能源与动力工程、核工程与核技术、新能源材料与工程、建筑环境与能源应用工程等四个专业。其中能源与动力工程专业按照能源电力行业需要另设火电厂集控运行、生产过程自动化、制冷与空调工程三个专业方向进行培养,在校全日制本科学生1900余人。学院专业具有鲜明行业性,与"中国制造2025"的七大领域、江苏省十大战略性新兴产业高度吻合。拥有国家级特色专业、省级重点或品牌特色专业,入选教育部首批"卓越工程师教育培养计划"试点专业。

【师资队伍】学院师资力量雄厚,教职员工85人,其中,专任教师72人,具有高级职务的教师占比51.7%,具有博士学位的教师占比64.4%。享受国务院政府特殊津贴的专家、江苏省"333工程"和江苏省"青蓝工程"等省部级荣誉或人才工程人选10多人。拥有"新能源发电及利用"江苏省优秀科技创新团队,曾获江苏省首批普通高校优秀学科梯队。二十多位教师具有在美国、欧洲、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等国家的知名高校进行留学或访问研修经历。

【教学水平】学院以能源与动力工程、核工程与核技术和建筑环境与能源应用工程专业为核心,形成了具有鲜明特色的一批学科、专业和教学团队。近年来,获得了国家、省部级科技、教学研究等各类奖励多项,编写国家级、省部级规划教材和统编教材30余部,获省部级精品和优秀教材20多部,承担国家级、省部科研项目、教学研究和教学改革项目、省级教学质量工程项目和国际合作特色项目50多项,获得了包括国家级教学成果奖在内的有一定影响力的教学成果奖。

【科学研究与专业建设】学院动力工程与工程热物理学科是南京工程学院重点支撑学科,设有新能源发电及利用电气工程领域专业硕士研究方向,主要围绕服务能源电力和暖通空调行业展开科学研究。1991年被首批评为江苏省"普通高校优秀学科梯队",热能工程2005年列为江苏省重点建设学科,动力工程与工程热物理2011年列为江苏省 "十二五"重点建设(一级)学科。热能与动力工程专业2006年入选为江苏省品牌特色专业,2008年列为国家级特色专业,2010年列入教育部首批"卓越工程师教育培养试点专业"。能源与动力工程专业2012年列入江苏省"十二五"重点建设专业,2013年列为校传统优势重点建设专业。2014年核工程与核技术列为校重点建设专业培育点。经过不断加强建设,以动力工程与工程热物理为支撑学科,拓展交叉学科方向,形成该领域特有的学科优势和明确稳定的研究方向。近年来先后主持或参加国家自然科学基金、"973"计划项目近十项,省部级科研项目二十多项,承担横向科研项目经费5000多万元,承担电厂技术培训项目百余项,发表学术论文200余篇,被SCI、EI、ISTP等收录100余篇,为服务地方经济建设做出了应用有贡献。

【人才培养】突出专业能力培养、强化专业技能训练、校企联合+订单式培养应用型高级专业技术人才是学院具有鲜明特色的人才培养模式。依托能源电力行业的办学背景,构建了长期良好的校企合作关系和示范效应,人才培养坚持服务能源动力和暖通行业需求,先后为国家和经济社会发展尤其是能源电力行业培养了大批工程技术和管理人才,各专业毕业生累计超过14000人,一次就业率达100%,遍布全国,在能源电力、核工业和建筑节能等行业领域具有很高的影响力。学院设有动力工程与工程热物理江苏省一级重点建设学科、"新能源发电及利用"电气工程领域专业硕士研究方向,以及与欧洲和美国高校建立良好的硕士研究生培养机制,为毕业生的继续深造提供了直通车。学习成绩优异的毕业生可继续攻读热能工程、动力工程、工程热物理、制冷与低温工程、动力机械、电气工程等相关学科的硕士研究生,也可赴国外学习获得相关学科领域的硕士学位。

【优势特色】学院建有热能与动力工程实验中心、热工基础实验中心、暖通与制冷实验中心、核电工程实验中心、新能源发电及利用、施耐德电气实验与培训中心六个校内实验中心,拥有26个专业实验室和7个校内专业实习基地。学院注重校企合作,先后与企业合作建立科远自动化DCS实验室、施耐德电气热工自动控制实验室、国信淮安新能源燃气轮机运行与控制研究中心、华电江苏分公司共建检修实训中心等校企共建实验室,建立三个国家级工程实践教育中心,三个江苏省企业研究生工作站,建成校外实习基地二十多个,聘请企业高级工程师授课或联合指导学生设计或实习,为学生提供了优良的实践条件。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:能源与动力工程,本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业,江苏省高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国"卓越工程师教育培养计划"首批试点专业

培养目标:本专业培养能适应社会经济和科技发展需要的、德智体全面和谐发展与健康相统一,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备从事能源与动力工程学科领域内的运行管理、应用研究、设计制造、科技开发等方面能力,面向大型火力发电厂、大型动力厂以及热电企业设计和技术改造、设备经济运行、检修和维护的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等工程学科专业基础知识。应初步具备火力发电厂热力系统的设计、技术研发、设备技术改造、大型火电厂集中控制运行和事故处理、热力设备安装检修、热力设备性能试验与测试、火电厂热工测量与保护技术应用、新能源开发与利用、火电厂环境保护与控制、热力系统设备维护及工程管理等方面专业知识,并具有解决本专业领域实际工程问题的能力。具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:机械设计基础、工程制图、电工技术、电子技术、工程流体力学、工程热力学、传热学、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、热力发电厂、热工过程自动调节、火电厂集控运行、火电厂脱硫脱硝技术等。

主要专业实践:实践教学与理论教学体系相对应,以锻炼和提高学生的运用知识能力和实际专业技能训练为主。除常规课程实验外,开设有汽轮机课程设计、锅炉原理课程设计、热力发电厂课程设计等。综合性集中实践教学环节主要包括计算机基础技能实训、金属工艺实习、热动认识实习、锅炉汽轮机综合试验、热力设备安装检修实训、电厂仿真运行实习、电厂运行实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可以到大中型火力发电厂、热电厂、燃气蒸汽联合循环电站、生物质能电站、核电站、风能发电厂、空调制冷生产与销售企业、化工、环保、工矿企业的自备电厂和动力车间等从事热能动力设备的设计、安装、调试、运行、维护与检修、生产经营管理等方面的技术工作,也可到与本专业相关的设计院、科研院所、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。本专业就业单位主要为中国华能、中国大唐、中国国电、中国华电、国家电投、神华集团、华润集团、国投集团、中广核集团、国家核电、皖能集团、深圳能源集团等各大型能源企业的电力生产部门以及各集团的电力勘察设计院、电力科学研究院等。

 

专业名称:能源与动力工程(火电厂集控运行),本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业,江苏省高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,培养具有大型火力发电科学理论知识、热工过程自动调节、热工参数检测与仪表的维护等专业基础知识;掌握大型火力发电机组集控运行技术、计算机控制技术、火电机组设备的调试与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质;具有在火力发电企业一线从事火电机组运行维护、调节、控制、事故分析与处理等技术工作的能力的应用型专门技术人才,满足大型火电厂对集控运行、自动控制、调节和技术管理等相关领域的人才需求。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、计算机、传热学、流体力学等能源与动力工程学科的基础知识;掌握热工测量技术、泵与风机等专业基础知识;掌握火电厂集控运行技术、火电厂计算机控制技术、火电厂热力系统经济性分析、安全运行等专业知识。应具有在火力发电企业从事火电机组运行维护、控制、事故分析与处理、调试及管理等技术工作的能力,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:机械设计基础、电工技术、电子技术、电机、工程流体力学、工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、热工过程自动调节、可编程控制器原理及应用、计算机控制系统、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、热力发电厂、发电厂电气系统、大型火电机组集控运行与事故分析等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:金工实习、热动认识实习、机炉运行集中实训、电厂仿真运行实习,电厂运行实习、电工实习、锅炉原理课程设计、汽轮机课程设计、热工自动调节课程设计、可编程控制器课程设计、计算机控制系统课程设计和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要从事大型火力发电机组、燃气轮机发电机组以及相关发电行业的集控运行工作,可从事发电生产管理、运行调试和技术管理工作,可到与本专业相关的设计院、科研院所、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

专业名称:能源与动力工程(生产过程自动化),本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业,江苏省高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,培养具有自动测量技术、自动控制技术、能源转换与合理利用的科学理论知识及电工电子技术等专业基础知识,掌握热力设备及系统、热工控制系统和计算机控制技术等专业知识,具有良好职业道德和综合素质,能够在能源与动力工程相关领域(能源、动力、化工、冶金、建筑等)从事生产过程检测及自动化控制方面技术工作应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有扎实的数学、物理、计算机、工程热力学、传热学等能源与动力工程学科的基础知识;掌握电工电子、自动测量、自动控制和计算机技术等方面的专业基础知识;掌握热力设备及系统、热工控制系统、计算机控制系统、热工保护与顺序控制等专业知识。通过本专业方向理论知识的系统学习和相关的实践环节的锻炼,应具备从事诸如大型火力发电行业领域内相关行业的生产过程自动化设备与运行控制系统的设计、运行、维护、检修、安装、调试和技术管理工作的能力,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:电工基础、模拟电子和数字电子技术、微机原理及应用、高级编程语言、自动控制原理、测量仪表、自动控制仪表、自动控制系统、计算机控制技术及系统、自动保护与程控、数字电液调节、发电厂动力设备等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:金工实习、电工实习、电子实习、热动认识实习、热自毕业运行实习、机炉运行集中实训、自控原理课程设计、热工控制系统课程设计、可编程控制器课程设计、计算机控制系统课程设计和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要从事大型火力发电机组、燃气轮机发电机组以及相关发电行业的热工自动控制与检测保护工作,也可从事大、中型企业、设计院和研究所测量技术及自动控制方面的设计、调试、运行、维护与检修、生产技术管理等工作。也可到与本专业相关的设计院、科研院所、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:能源与动力工程(制冷与空调工程),本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业,江苏省高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握制冷与空调设备的设计理论与方法、制造技术、检测与控制等专业基础知识;掌握现代制冷与空调新技术、节能技术、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质;具有在制冷与空调生产一线从事产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,能够胜任制冷与空调设备及系统设计、制造、安装、运行、管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、热学、力学等能源与动力工程学科基础知识;掌握能源与动力工程专业基础知识、热工测量及自动控制技术、制冷与空调技术的选型设计及安装、集成技术、运用及维护等专业知识。应具有在制冷与空调生产一线及系统工程从事产品设计、制造、检测与控制、安装等技术工作的能力,具备在制冷与空调装置及系统集成、安装、调试、运行、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、制冷原理、换热器、制冷压缩机、空气调节工程、热工测试技术、制冷与空调系统自动化、制冷空调设备运行与维修、制冷装置等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:计算机基础技能培训、大学物理实验、工程制图测绘、专业实验室实践、金工实习、制冷装置课程设计、暖通空调课程设计、制冷与空调毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企事业单位、科研机构或设计院等单位从事制冷设备、空调系统和热工技术的研究与开发、制造和试验工作及从事空调制冷系统的设计、施工和运行管理工作。并能从事各种制冷空调和热工设备或成套装置的销售及售后技术服务等工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:核工程与核技术,本科,学制4年。校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养适应我国核工业建设及应用发展需要的,德智体美全面和谐发展,基础扎实、富有较强的工程意识、实践能力和创新能力的核电工程及核技术应用方面的应用型专门人才,能分析和解决实际问题,掌握核电工程系统的设计、运行及试验研究所需的专业知识和技能;掌握核技术专业的基本科学知识,具有核电工程的现场操作、系统优化分析、运行管理和技术改造等技术工作的能力。主要在电力生产、基建、试验、科研、设计等单位从事核电方面的运行、维护、检修、安装、调试、环境监测和技术管理等工作。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的工科数学基础,具有数据处理方面的基本理论和知识;具备工程物理与计算机基础知识;掌握热工基础知识;掌握核反应堆理论、核电站辐射与防护、热工设备与系统、热工控制系统、电厂集中控制与安全运行、热力系统安装与检修等专业知识。应具备在核工程与核技术领域进行核电站系统分析、优化、运行、维护、检修等解决工程实际问题的能力,具备核工程与核技术领域的工程设计、安装和管理规划方面素质和能力。具有胜任工程设计、安装、生产运行、技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、原子核物理、辐射测量与防护、核反应堆理论、核电厂系统与设备、核反应堆热工分析及安全、核电站汽轮机原理与调节、核电厂控制与运行、泵与风机、热工测量技术、自动控制原理、核电站仿真运行等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:电工实习、金工实习、核反应堆物理课程、汽轮机课程设计、核反应堆热工课程设计、核电厂系统与设备课程设计、核电站控制课程设计、核电站认识实习、核电站仿真运行实习、机组运行集中实训、热力设备安装检修实训和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在核电工程建设、核电站运行、核辐射监测与防治、核技术应用等领域从事研究、设计、制造、安装、检修、调试、运行、基建及管理等方面工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

专业名称:建筑环境与能源应用工程,本科,学制4年,江苏省重点建设学科。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力;掌握建筑环境及设备的设计理论与方法、制造技术、检测与控制专业基础知识;掌握人工环境系统的集成技术、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质;具有在土木建筑业工程一线从事建筑人工环境产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,能够胜任建筑人工环境系统设计、制造、运用、管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等土木工程学科基础知识;掌握机械设计基础、制冷技术基础、检测与控制技术基础等专业基础知识;掌握建筑人工环境设备的选型设计与制造技术、建筑人工环境系统的集成技术、建筑人工环境系统施工组织及概预算等专业知识。应具有在土木建筑业工程一线从事建筑人工环境产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,具备在建筑环境设备的设计制造、系统集成、调试、运用、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图学及CAD、传热学、流体力学、工程热力学、工程力学、电工与电子、计算机原理及应用、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、锅炉与锅炉房设备、供热工程、暖通空调、建筑给排水、空调制冷技术、建筑电气、空气调节、供热工程、工业通风、锅炉及锅炉房、燃气供应、建筑给排水、热工测量及自动调节等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:计算机基础技能培训、大学物理实验、暖通认识实习、暖通毕业实习、金工实习B、专业实验室实践、VB语言课程设计、机械设计基础课程设计、暖通空调课程设计、供热工程课程设计和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在设计研究院、建筑工程安装公司、冷气、燃气工程公司、房地产公司、物业管理公司、制冷设备制造厂及相关的科研、生产、教学等单位从事科研、科技开发、管理、教学等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:新能源科学与工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应能源科学和国民经济发展需要,德智体全面发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握能源工程、传热学、流体力学、动力机械和工程等基础知识;掌握新能源转换与利用原理、新能源装置及系统运行技术、太阳能、分布式能源、风能、生物质能等新能源科学领域专业知识;能够在太阳能光热、燃气轮机发电、分布式能源发电、风能发电等新能源利用领域从事工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数理基础知识;掌握电工与电子技术、流体力学与流体机械、自动控制原理、测量技术及仪器、信号与系统、电机学、新能源概论、光伏发电技术及应用、能源管理及其技术经济分析、能源与动力系统、可再生分布式发电系统、风力发电原理等专业基础知识;掌握动力系统与节电技术、热工过程自动控制、环境保护与综合利用技术、生物质能及发电技术、热工设备与节能技术、新能源发电并网技术、储能原理与技术等专业知识。通过本专业方向理论知识的系统学习和实践环节的锻炼,应具备从事太阳能发电、燃气轮机发电、分布式能源、新能源汽车、风能发电等新能源利用领域的技术研发、工程设计、优化运行及生产管理工作等。

主干课程:电工与电子技术、流体力学、热工基础、自动控制原理、测量技术及仪器、信号与系统、新能源概论、光伏光热发电技术及应用、能源管理及其技术经济分析、能源与动力系统、可再生分布式发电系统、风力发电原理、新能源汽车动力系统、环境保护与综合利用技术、生物质能及发电技术、热工设备与节能技术、新能源发电并网技术、新能源电气与PLC技术、现代测控技术、储能原理与技术等。 主要实践环节:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:金工实习、专业认识实习、太阳能光热发电原理课程设计、中低温太阳能光热工程课程设计、太阳能光热集热器特性课程设计、风能发电动力设计、分布式能源发电设计、太阳工程光学课程设计、生物质热化学转化课程设计、太阳能资源测量、光伏系统设计、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在太阳能、分布式能源、新能源汽车、风能、生物质能等新能源和节能减排领域的企事业单位、科研院所、设计院等从事技术研发、工程设计、优化运行及生产管理、新能源科学教育与研究、新能源管理等相关工作。也可攻读国内外高校相关学科专业领域的硕士研究生学位。