能源与动力工程学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革】能源与动力工程学院办学有五十多年的历史,始建于1958年,当年招收首届“电厂热能动力装置”专业中专班,1959年招收“电厂热能动力装置”专业大专班,2000年原南京电力高等专科学校与原南京机械高等专科学校合并升格成立南京工程学院,同年招收“热能与动力工程”专业首届本科班。五十多年中为社会输送了一大批工程技术人才,凝聚了几代人的心血和汗水,使能源与动力工程学院具备了较强的办学实力和鲜明的办学特色。目前,学院是中国电力教育协会动力类学科教学委员会常务委员单位、中国计算机仿真机学会常务委员单位、江苏省工程热物理学会和南京市工程热物理学会常务理事单位。

【专业设置】学院现有能源与动力工程、核工程与核技术、建筑环境与能源应用工程等三个专业。其中能源与动力工程专业按照地方经济和行业需要分能源与动力工程、火电厂集控运行、生产过程自动化、制冷与空调、核电站集控运行五个专业方向进行培养,三个专业五个方向在校全日制本科学生1800余人。

【师资队伍】学院师资力量雄厚,共有专任教师61人,其中具有教授和副教授职称教师29人,讲师和硕士以上学位教师占全部教师总数的96%,高中级职称比例为47%︰49%,博士、硕士、学士比例为48%︰43%︰8%。享受国务院政府特殊津贴的专家1人,入选江苏省“333工程”3人,入选江苏省“青蓝工程”4人,入选中国电力企业联合委员会“跨世纪人才”1人,学校拔尖人才4人,教学名师2人。十多位教师在同类或相近专业类和学科学会担任学术职务,在美国、法国、俄罗斯、日本、韩国等国家作为国外访问学者或承担科研项目,参加国际学术会议和访问考察。

【教学水平】学院教学工作以能源与动力工程、核工程与核技术和建筑环境与能源应用工程专业为核心,形成了热能与动力工程、火电厂集控运行、热工过程自动化、核电工程与技术、制冷与空调、建筑环境系统与节能等一批教学团队。获得了国家、省教育厅的资助和奖励,编写国家级、省部级规划教材和统编教材30余本,获省部级精品和优秀教材10多本,承担国家级、省部教学研究和教学改革项目、省级教学质量工程项目和国际合作特色项目10多项,获得了包括国家级教学成果奖在内的有一定影响力的教学成果奖。

【科学研究与专业建设】学院动力工程与工程热物理学科是南京工程学院重点支撑学科,设有新能源发电及利用电气工程领域专业硕士研究方向,主要围绕服务能源电力和暖通空调行业展开科学研究。1991年被首批评为江苏省“普通高校优秀学科梯队”,热能工程2005年列为江苏省重点建设学科,动力工程与工程热物理2011年列为江苏省“十二五”重点建设(一级)学科。热能与动力工程专业2006年入选为江苏省品牌特色专业,2008年列为国家级特色专业,2010年列入教育部首批“卓越工程师教育培养试点专业”。能源与动力工程专业2012年列入江苏省“十二五”重点建设专业,2013年列为南京工程学院传统优势重点建设专业。经过不断加强建设,以动力工程与工程热物理为支撑学科,拓展交叉学科方向,形成该领域特有的学科优势和明确稳定的研究方向。近年来先后主持或参加国家自然科学基金、“973”计划项目近十项,省部级科研项目二十多项,承担横向科研项目经费3600多万元,承担电厂技术培训项目近百项,发表学术论文200余篇,被SCI、EI、ISTP等收录70余篇,核心期刊论文100多篇,为服务地方经济建设做出了应用有贡献。

【人才培养】突出专业能力培养、强化专业技能训练、校企联合+订单式培养应用型高级专业技术人才是能源与动力工程学院具有鲜明特色的人才培养模式。依托能源电力行业的办学背景,构建了长期良好的校企合作关系和示范效应,人才培养坚持服务能源动力和暖通行业需求,先后为国有大型能源电力企业和暖通空调行业培养了大量的高级专业技术人才,各专业毕业生一次就业率达100%,受到了企业的好评。学院设有动力工程与工程热物理江苏省一级重点建设学科、“新能源发电及利用”电气工程领域专业硕士研究方向,以及与欧洲和美国高校建立良好的硕士研究生培养机制,为毕业生的继续深造提供了直通车。学习成绩优异的毕业生可继续攻读热能工程、动力工程、工程热物理、制冷与低温工程、动力机械、电气工程等相关学科的硕士研究生,也可赴国外学习获得相关学科领域的硕士学位。

【优势特色】学院建有热能与动力工程实验中心、热工基础实验中心、暖通与制冷实验中心、核电工程实验中心和施耐德电气实验与培训中心五个校内实验中心,拥有26个专业实验室和7个校内专业实习基地。学院注重校企合作,先后与企业合作建立两个国家级工程实践教育中心,一个江苏省企业研究生工作站,建成校外实习基地十多个,聘请企业高级工程师授课或联合指导学生设计或实习,为学生提供了优良的实践条件。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:能源与动力工程,本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业

培养目标:本专业培养能适应社会经济和科技发展需要的、德智体全面发展的、具备热能的释放、转换、传递以及合理利用的科学理论知识、能在动力工程相关的领域(能源、动力、化工、冶金、建筑、环境保护等)从事热能工程及工程热物理方面的系统设计与技术改造、设备运行与检修维护、运行管理、产品开发、经济运行、科学研究等方面的面向大型火力发电厂、大型动力厂以及热电企业的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等工程学科基础知识和专业知识。应初步具备火力发电厂热力系统的设计、技术研发、设备技术改造、大型火电厂集中控制运行和事故处理、热力设备安装检修、热力设备性能试验与测试、火电厂热工测量与保护技术应用、新能源开发与利用、火电厂环境保护与控制、热力系统设备维护及工程管理等方面专业知识,并具有解决本专业领域实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:机械设计基础、电工技术、电子技术、工程流体力学、工程热力学、传热学、自动控制原理、微机原理及应用、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、热力发电厂、热工自动控制系统、火电厂集控运行、节能技术、热电联产、火电厂脱硫脱硝技术、锅炉运行及事故处理、汽轮机运行及事故处理等。

主要专业实践:实践教学与理论教学体系相对应,以锻炼和提高学生的运用知识能力和实际专业技能训练为主。除常规课程实验外,开设有汽轮机课程设计、锅炉原理课程设计、热力发电厂课程设计等。综合性集中实践教学环节主要包括计算机基础技能实训、金属工艺实习、热动认识实习、机炉运行集中实训、锅炉综合试验、热力设备安装检修实训、电厂仿真运行实习、电厂运行实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可以到大中型火力发电厂、热电厂、冶金、化工、建筑、环保、工矿企业的自备电厂和动力车间等从事热能动力设备的设计、安装、调试、运行、维护与检修、生产经营管理等方面的技术工作,也可到与本专业相关的设计院、科学研究院(所)、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:能源与动力工程(火电厂集控运行),本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握火力发电科学理论知识、热工过程的传质传热、热工参数检测与仪表的维护等专业基础知识;掌握大型火力发电机组集控运行技术、计算机控制技术、机组设备的调试与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质;具有在火力发电企业一线从事火电机组运行维护、调节、控制、事故分析与处理等技术工作的能力,能够胜任火电厂大型机组集控运行、控制、调节和技术管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、计算机、热流体学等能源与动力工程学科的基础知识;掌握热工测量技术基础、计算机控制技术基础等专业基础知识;掌握火电厂集控运行技术、火电厂计算机控制技术、火电厂热力系统经济性分析、安全运行等专业知识。应具有在火力发电企业一线从事火电机组运行维护、调节、控制、事故分析与处理等技术工作的能力,具备在火力发电企业生产调试、运行、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:机械设计基础、电工技术、电子技术、电机、工程流体力学、工程热力学、传热学、自动控制原理、微机原理及应用、热工自动控制系统、计算机控制系统、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、发电厂电气系统、火电厂集控运行等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、金工实习、热动认识实习、机炉运行集中实训、电厂仿真运行实习,电厂运行实习、电工实习、锅炉原理课程设计、汽轮机课程设计、热工自动调节课程设计、可编程控制器课程设计、计算机控制系统课程设计和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要从事大型火力发电机组的集控运行工作,可从事发电生产管理、运行调试和技术管理工作,可到与本专业相关的设计院、科学研究院(所)、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

专业名称:能源与动力工程(生产过程自动化),本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握能源转换与合理利用的科学理论知识、电工电子技术、自动测量技术、自动控制技术等专业基础知识;掌握热力设备及系统、热工控制系统和计算机控制技术等专业知识,具有良好职业道德和综合素质,能够在能源与动力工程相关领域(能源、动力、化工、冶金、建筑等)从事生产过程检测及自动化控制方面技术工作应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有扎实的数学、物理、计算机、热流体学等能源与动力工程学科的基础知识;掌握电工电子、自动测量、自动控制和计算机技术等方面的专业基础知识;掌握热力设备及系统、热工控制系统、计算机控制系统、热工保护与顺控等专业知识。通过对本专业方向理论知识的系统学习和相关的实践环节的锻炼,应具备从事生产过程自动化设备与运行控制系统的设计、运行、维护、检修、安装、调试和技术管理工作的能力,并具有解决本专业领域实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:电工基础、模拟电子和数字电子技术、微机原理及应用、高级编程语言、自动控制原理、测量仪表、自动控制仪表、自动控制系统、计算机控制技术及系统、自动保护与程控、数字电液调节、发电厂动力设备等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、金工实习、电工实习、电子实习、热动认识实习、热自毕业运行实习、机炉运行集中实训、自控原理课程设计、热工控制系统课程设计、可编程控制器课程设计、计算机控制系统课程设计和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要从事大、中型企业、设计院和研究所测量技术及自动控制方面的设计、调试、运行、维护与检修、生产技术管理等工作。也可到与本专业相关的设计院、科学研究院(所)、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:能源与动力工程(制冷与空调工程),本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握制冷与空调设备的设计理论与方法、制造技术、检测与控制等专业基础知识;掌握现代制冷与空调新技术、节能技术、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质;具有在制冷与空调生产一线从事产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,能够胜任制冷与空调设备及系统设计、制造、安装、运行、管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、热学、力学等能源与动力工程学科基础知识;掌握能源与动力工程专业基础知识、热工测量及自动控制技术、制冷与空调技术的选型设计及安装、集成技术、运用及维护等专业知识。应具有在制冷与空调生产一线及系统工程从事产品设计、制造、检测与控制、安装等技术工作的能力,具备在制冷与空调装置及系统集成、安装、调试、运行、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、制冷原理、换热器、制冷压缩机、空气调节工程、热工测试技术、制冷与空调系统自动化、制冷空调设备运行与维修、制冷装置等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、计算机基础技能培训、大学物理实验、工程制图测绘、专业实验室实践、金工实习、制冷装置课程设计、暖通空调课程设计、制冷与空调毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企事业单位、科研机构或设计院等单位从事制冷设备、空调系统和热工技术的研究与开发、制造和试验工作及从事空调制冷系统的设计、施工和运行管理工作。并能从事各种制冷空调和热工设备或成套装置的销售及售后技术服务等工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:核工程与核技术(核电工程与技术),本科,学制4年。校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养适应我国核工业建设及应用发展需要的,德智体美全面和谐发展,基础扎实、富有较强的工程意识、实践能力和创新能力的核电工程及核技术应用方面的应用型专门人才。掌握核技术专业的基本科学知识,掌握核电工程一、二回路的设计、运行及试验研究所需的专业知识和技能;具有核电工程的系统优化分析、运行管理和技术改造等技术工作的能力。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的工科数学基础,具有数据处理方面的基本理论和知识;具备工程物理与计算机基础知识;掌握热工基础知识;掌握原子核物理与核反应堆理论、核电站辐射与防护、热工设备与系统、热工控制系统、电厂集中控制与安全运行、热力系统安装与检修等专业知识。应具备在核工程与核技术领域进行核电站系系统分析、优化、运行、维护、检修等解决工程实际问题的能力,具备核工程与核技术领域的工程设计、安装和管理规划方面素质和能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任工程设计、安装、生产、技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、原子核物理、热工测量技术、自动控制原理、辐射测量与防护、泵与风机、核反应堆理论、核反应堆热工分析、核电站汽轮机原理与调节、核电厂控制与运行、核反应堆安全、核电厂系统与设备、热交换器原理与设计、核电站仿真运行等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、电工实习、金工实习、PLC课程设计、汽轮机课程设计、核反应堆热工课程设计、核电厂系统与设备课程设计、核电站控制课程设计、核电站认识实习、核电站仿真运行实习、机组运行集中实训、热力设备安装检修实训和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在核电工程建设、核电站运行、核辐射监测与防治、核技术应用等领域从事研究、设计、制造、安装、检修、调试、运行、基建及管理等方面工作;并能在电力生产、基建、试验、科研、设计等单位从事核电方面的运行、维护、检修、安装、调试、环境监测和技术管理等工作。也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

专业名称:建筑环境与能源应用工程,本科,学制4年,江苏省重点建设学科。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力;掌握建筑环境及设备的设计理论与方法、制造技术、检测与控制专业基础知识;掌握人工环境系统的集成技术、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质;具有在土木建筑业工程一线从事建筑人工环境产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,能够胜任建筑人工环境系统设计、制造、运用、管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等土木工程学科基础知识;掌握机械设计基础、制冷技术基础、检测与控制技术基础等专业基础知识;掌握建筑人工环境设备的选型设计与制造技术、建筑人工环境系统的集成技术、建筑人工环境系统施工组织及概预算等专业知识。应具有在土木建筑业工程一线从事建筑人工环境产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,具备在建筑环境设备的设计制造、系统集成、调试、运用、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图学及CAD、传热学、流体力学、工程热力学、工程力学、电工与电子、计算机原理及应用、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、锅炉与锅炉房设备、供热工程、暖通空调、建筑给排水、空调制冷技术、建筑电气、空气调节、供热工程、工业通风、锅炉及锅炉房、燃气供应、建筑给排水、热工测量及自动调节等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、计算机基础技能培训、大学物理实验、暖通认识实习、暖通毕业实习、金工实习B、专业实验室实践、VB语言课程设计、机械设计基础课程设计、暖通空调课程设计、供热工程课程设计和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在设计研究院、建筑工程安装公司、冷气、燃气工程公司、房地产公司、物业管理公司、制冷设备制造厂及相关的科研、生产、教学等单位从事科研、科技开发、管理、教学等方面的工作;也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。