经济与管理学院专业介绍
2018.5.31

【历史沿革】经济与管理学院的前身即南京电力高等专科学校管理系,创建于1978年。2000年,南京机械高等专科学校与南京电力高等专科学校合并组建南京工程学院,成立南京工程学院"管理工程系"。2001年,原南京工业学校"财经系"并入"管理工程系"。2003年更名为"经济管理系"。2006年,经济管理系更名为南京工程学院"经济管理学院",2012年,经济管理学院更名为南京工程学院"经济与管理学院"。

【专业设置】学院的专业设置涵盖了应用经济学、工商管理、管理科学与工程三个一级学科。设有会计学,市场营销(含电力市场营销)、国际经济与贸易、物流管理、信息管理与信息系统、人力资源管理、财务管理、工程造价、工程管理等专业,其中会计学、市场营销专业为南京工程学院品牌专业,市场营销专业为南京工程学院在建的重点专业。

【师资队伍】学院师资力量雄厚,梯队结构合理。现有专任教师80人,其中近65%教师具有副教授及以上职称,30%以上教师具有博士学位,80%以上的教师具有硕士及以上学位,60%的教师年龄在45岁以下。拥有省级、校级学术带头人和骨干教师多名。

【科学研究】学院教师长期从事经济、管理领域的教学和科研工作,近年来承担国家级、省级科研项目20项以上,在CSSCI、SCI、EI等期刊上发表论文100余篇。学院一直注重和电力行业保持紧密联系,近年来开展合作项目20多项。

【教学水平】学院在长期的办学过程中形成了许多好的传统,积累了丰富的经验。在硬件设施方面,建有江苏省高校实践教学示范中心,包括经济管理实验中心、经济管理实习(实训)基地、电力营销实训中心(与江苏省电力公司合作建设)三个部分。学院拥有良好的办学条件,先进的实验设施,能够满足应用型本科人才培养的课程教学和实践教学要求。"市场营销"专业建设和改革在2013年获得江苏省教学成果一等奖。

【人才培养】学院现有在校本科生2000余名。学院成立30多年来,秉承"厚基础、强实践"的人才培养理念,坚持理论与实践结合,为国家和地方输送了近万名毕业生。毕业生主要分布在全国除西藏以外的各省、市、自治区,在各地电力、机械、核工业企业以及其它企事业单位、政府机关从事经济与管理工作。他们勤于实践,踏实肯干,受到用人单位的普遍好评和赞誉。许多同学已走上了司局级、处级领导干部的工作岗位,肩负着各部门的管理重任。

【优势特色】学院坚持以行业为依托的应用型人才培养定位,一直同电力等行业保持着紧密的联系,注重培养电力等行业所需人才。2001年率先设立了电力营销专业方向,为电力行业培养电力营销人才;2008年与江苏省电力公司合作建设了电力营销实习(实训)中心;2011年建成了江苏省高校实验教学示范中心,为培养应用型本科人才建立了良好的基础,在全国高校同类专业中独具特色。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:会计学,本科,学制4年。校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有管理、经济、法律和会计、审计等方面的知识和能力的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和会计学的基本理论和基本知识,受到会计学方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握会计学专业的基础理论,熟悉我国会计学的有关方针、政策和法规以及国际会计惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业会计问题的基本能力。

主干课程:管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、经济法、税法、审计、成本会计、管理会计等。 主要专业实践:会计综合模拟实训、会计电算化模拟实训、企业管理综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要面向企事业单位、会计师事务所、政府机关及相关的经济管理部门,从事会计、审计、财务管理及其他经济管理工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:市场营销,本科,学制4年。校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养"互联网+"背景下社会与经济发展需要,具有一定的经济与管理理论素养,掌握现代市场营销系统理论、专业知识和基本技能,熟悉互联网和移动营销技术,具有较强社会责任感和实践应用能力的应用型高级市场营销专门人才。 本专业同时开设电力市场营销方向,专门为电力行业培养熟悉电力工程基本理论,具备扎实的管理学、市场营销学理论基础的复合应用型电力营销人才,以顺应国家电力体制改革明确放开发电侧和售电侧后,电力行业(特别是售电公司)对电力营销人才需求井喷式的增长。

培养要求:本专业学生要求掌握营销专业的基础理论,熟悉市场营销的基本方法,具有一定的市场调研、广告策划、网络和社会化媒体营销、人员推销和商务谈判等能力,具有分析和解决企业市场分析与开发等问题的基本能力。 电力市场营销专业方向学生要求掌握市场营销销售和服务专业知识,懂得电力工程基本理论,具备面向终端用电客户承担电力销售和服务的能力。

主干课程:经济学、管理学、统计学、财务管理、企业战略管理、市场营销学、市场调查与预测、服务营销学、电子商务、消费心理学、管理信息系统、广告学、网络营销、社会化媒体、客户关系管理等。 电力市场营销专业方向的特色课程包括:电工电子技术基础、电力工程、电能计量技术、继电保护技术、电力市场营销、电力客户服务、电力营销业务与技能、电力需求侧管理等。 主要专业实践:市场营销综合实训、市场调查与预测课程设计、电子商务课程设计、广告学课程设计、网络营销课程设计、社会化媒体课程设计、ERP模拟实训等。 电力市场营销专业方向的实践环节包括:电力设备参观实习、供用电技术课程设计、电能计量课程实习、电力客户服务与沟通实训、电力营销业务与技能综合实训等。

就业方向:本专业毕业生可在各企事业单位从事市场调研、人员推销、网络和社会化媒体营销、市场策划、广告策划、品牌管理、客户管理等工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。 电力市场营销专业方向的毕业生可以在供电公司、售电公司、发电企业、新能源企业、电力设备企业和电力设备制造企业从事客户服务、电力需求侧管理、电力销售、人员推销、市场策划、广告策划等工作。

专业名称:国际经济与贸易,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应我国经济与社会发展需要,掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论、基本知识,了解当代国际经济与贸易环境及发展,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,通晓国际贸易业务运作方式与基本操作技能,能够熟练地进行商务交流,具备国际视野和创新精神的应用型国际经贸人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的大学经济数学、计算机及英语等方面的功底,掌握经济学、国际贸易、国际金融、管理学等基础知识,并能运用包括营销、物流和法律等相关专业知识。具有金融投资及国际金融实务操作的基本能力,具有国际贸易实务操作的基本技能,能运用计量、统计、会计方法进行基础分析和研究,熟悉相关法律知识、具备运用法律规则保护交易安全的能力,能够熟练地掌握一门外语进行无障碍交流,具有利用计算机从事涉外经济工作的专业能力。同时具备一定的研究创新能力、终生学习的能力等综合素质。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际金融、国际商务谈判(双语)、国际服务贸易、国际结算、国际商法等。 主要专业实践:国贸实务模拟实习、国际金融综合实习、证券投资模拟实习、海关实习、统计学课程设计、学术论文写作、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生可在跨国公司、外向型企业、外资企业等从事国际商务活动及国际化经营工作;或在涉外经济贸易部门及政府机构从事对外经营管理、国际化商务活动策划等工作;或在证券公司、银行等从事交易、融资等实际业务。也可继续攻读相关学科专业领域的硕士研究生。

 

专业名称:财务管理,本科,学制4年。校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有管理、经济、法律和金融、理财等方面知识和能力的财务管理应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和财务管理等方面的基本理论和基本知识,接受财务管理方法与技巧等方面的基本训练。并掌握财务管理专业的基础理论,熟悉我国会计学的有关方针、政策和法规以及国际会计惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业财务管理问题的基本能力。

主干课程:管理学、经济法、会计学、统计学、财务会计、财务管理、高级财务管理、投资学、金融学、税收理论与实务、国际贸易与金融等。 主要专业实践:会计综合模拟实训、会计电算化模拟实训、企业管理综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要从事企业、公司、事业单位、政府机关及相关部门的财务、金融管理和其他相关经济管理工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:物流管理,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体美等全面发展,具有较强管理意识、实践能力和一定创新能力,具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能从事供应链设计与管理、物流规划、物流系统分析与设计、采购管理、库存控制、运输与配送和物流企业运营管理等方面工作的应用型物流管理专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学、物流工程、供应链与物流管理等方面的专业基础知识,接受物流管理流程、方法、技巧等理论与实践的专业训练。了解物流法律法规、物流标准化及物流发展前沿,具备在物流系统分析与规划设计、供应链设计与管理、采购管理、运输与配送、仓储规划与管理、国际物流、物流方案策划与优化等相关工作中解决实际问题的能力。

主干课程:经济学、管理学、运筹学、生产与运作管理、物流学、供应链管理、运输与配送、仓储管理学、采购管理、物流信息系统、国际物流管理、物流工程、物流设施与设备、物流系统分析与设计、物流方案策划与设计等。 主要专业实践: 企业管理综合模拟实训、VB程序设计、ERP沙盘模拟实训、电子商务课程设计、物流信息系统课程设计、运输管理实训、仓储管理实训、物流管理综合实训、现代物流技术实训、认识实习、专业实习与毕业实习、毕业论文等。

就业方向:本专业毕业生可在工(商)企业、物流企业或政府部门从事物流调研分析、物流现状的诊断分析、采购管理、运输与配送管理、仓储规划与管理、供应链设计与管理、国际物流运作与管理、物流信息系统分析与设计、连锁企业经营管理、物流方案策划与设计或物流咨询与区域物流发展规划等工作。可选择在经济学和管理学领域继续深造。

专业名称:信息管理与信息系统,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应社会经济信息化、网络化发展和建设的需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓创业精神,具有信息技术操作与管理、网络商务应用、信息数据分析处理与决策支持和进行信息系统分析、设计、实施和管理评价等方面的知识与能力,具备综合运用所学知识分析和解决问题能力的IT领域应用型高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和信息管理等方面的基本理论和基本知识,受到信息管理方法与技巧等方面的基本训练。具有在各类企事业单位从事信息管理、网络应用、信息系统分析与设计和数据分析等技术工作的专业知识与业务能力,具备发现和解决信息系统管理与维护、信息系统设计与开发、电子商务与网络营销、数据分析等方面业务问题的实际能力。

主干课程:管理学、经济学、统计学、运筹学、信息管理学、面向对象程序设计、信息系统分析与设计、网站设计与规划、数据库管理系统、电子商务、企业资源规划(ERP)、网络营销、数据仓库与数据挖掘等。 主要专业实践: 计算机基础技能训练,信息系统分析与设计、数据库管理系统、电子商务、面向对象程序设计、网站设计与规划、企业资源计划(ERP)、JAVA语言等专业课程实验与课程设计,以及企业管理综合模拟实训、毕业论文、学术论文写作、毕业实习等。

就业方向:本专业毕业生能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构等部门从事信息管理与应用、网络商务、数据分析、信息系统分析与设计以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:人力资源管理,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备管理、经济、法律及人力资源管理方面基本理论素养、专业基础知识和较高综合素质的应用型、复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和人力资源管理等方面的基本理论和基本知识,接受人力资源管理方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握人力资源管理专业的基础理论,了解我国人力资源领域有关方针、政策和法规以及国际惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业人力资源管理问题的基本能力。

主干课程:心理学、人力资源管理、劳动经济学、劳动与社会保障、人事测评理论与方法、组织行为学、薪酬设计与管理、绩效管理、员工关系管理、人力资源管理技能开发、管理学、经济学、会计学、统计学等。 主要专业实践:人力资源管理课程设计、人事测评理论与方法课程设计、企业管理综合实训、人力资源管理技能开发实验课程、公共关系课程设计、薪酬设计与管理课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理规划、招聘与甄选、培训与员工技能开发、人员素质测评、工作分析与工作评价、薪酬福利和激励制度、绩效考核和绩效管理、职业生涯规划与管理工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

专业名称:工程造价,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备经济学、管理学、土木工程施工、信息技术等综合知识,能够完成建筑安装工程的造价编制、投标报价、结算与审计等工作的造价师人才。

培养要求:本专业学生主要学习建筑工程造价基本理论和基本知识,接受建筑工程计量与计价等方面的基本训练。毕业生应掌握建筑工程造价基础理论;熟悉造价师执业资格考试的基础知识;具备建筑工程计量与计价基本能力。具有初步的科研能力、较强的表达能力、良好的适应社会能力以及健康品质。

主干课程:管理学、经济学、土木工程专业制图、土木工程施工、工程经济学、工程项目管理、工程招投标与合同管理、建筑工程定额与预算、工程造价等。 主要专业实践: 军训、专业认识实习、土木工程施工课程设计、工程造价课程设计、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在各类施工企业、房地产企业、工程审计、工程咨询业(如工程造价、招标代理等)、政府造价行业管理部门从事工程招投标、工程造价的技术与管理工作。也可以选择在工程造价、工程管理等学科领域继续深造。

专业名称:工程管理,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备经济学、管理学、土木工程施工、信息技术等综合知识,能够从事土木工程项目管理工作的建造师人才。

培养要求:本专业学生主要学习建筑工程管理基本理论和基本知识,接受建筑工程项目管理等方面的基本训练。毕业生应掌握建筑工程管理基础理论;熟悉建造师执业资格考试的基础知识;具备建筑工程项目管理基本能力。具有初步的科研能力、较强的表达能力、良好的适应社会能力以及健康品质。

主干课程:管理学、经济学、工程力学、工程结构、土木工程施工、工程招投标与合同管理、建筑工程定额与预算、工程造价、工程项目管理、房地产开发与经营、建设监理概论、项目评估、工程项目投资与融资等。 主要专业实践:军训、专业认识实习、项目评估课程设计、土木工程施工课程设计、工程造价课程设计、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在任何一个有大型建设任务的建设单位、专业的项目管理公司、土木工程施工企业、房地产开发企业、监理公司、工程咨询企业(如工程造价、招标代理、审计事务所等)以及政府行业管理部门从事工程项目管理工作。也可以选择在工程管理、工程造价等学科领域继续深造。