经济与管理学院专业介绍
2017.5.31

【历史沿革】经济与管理学院的前身即南京电力高等专科学校管理系,创建于1978年。2000年,南京机械高等专科学校与南京电力高等专科学校合并组建南京工程学院,成立南京工程学院"管理工程系"。2001年,原南京工业学校"财经系"并入"管理工程系"。2003年更名为"经济管理系"。2006年,经济管理系更名为南京工程学院"经济管理学院",2012年,经济管理学院更名为南京工程学院"经济与管理学院"。

【专业设置】学院的专业设置涵盖了应用经济学、工商管理、管理科学与工程三个一级学科。设有会计学,市场营销(含电力市场营销)、国际贸易(含中外合作办学)、物流管理、信息管理、人力资源管理、财务管理、工程造价、工程管理等专业,其中会计学、市场营销专业为南京工程学院品牌专业,市场营销专业为南京工程学院在建的重点专业。

【师资队伍】学院师资力量雄厚,梯队结构合理。现有专任教师79人,其中近50%教师具有副教授及以上职称,30%以上教师具有博士学位,80%以上的教师具有硕士及以上学位,60%的教师年龄在45岁以下。拥有省级、校级学术带头人和骨干教师多名。

【科学研究】学院教师长期从事经济、管理领域的教学和科研工作,近年来承担国家级、省级科研项目20项以上。学院一直注重和电力行业保持紧密联系,近年来开展合作项目20多项,科研到帐经费300余万元。近年来,教师在CSSCI和中文核心期刊上发表的论文数量在100篇以上。

【教学水平】学院在长期的办学过程中形成了许多好的传统,积累了丰富的经验。在硬件设施方面,建有江苏省高校实践教学示范中心,包括经济管理实验中心、经济管理实习(实训)基地、电力营销实训中心(与江苏省电力公司合作建设)三个部分。学院拥有良好的办学条件,先进的实验设施,能够满足应用型本科人才培养的课程教学和实践教学要求。"市场营销"专业建设和改革在2013年获得江苏省教学成果一等奖。

【人才培养】学院现有在校本科生2000余名。学院成立30多年来,秉承"厚基础、强实践"的人才培养理念,坚持理论与实践结合,为国家和地方输送了近万名毕业生。毕业生主要分布在全国除西藏以外的各省、市、自治区,在各地电力、机械、核工业企业以及其它企事业单位、政府机关从事经济与管理工作。他们勤于实践,踏实肯干,受到用人单位的普遍好评和赞誉。许多同学已走上了司局级、处级领导干部的工作岗位,肩负着各部门的管理重任。

【优势特色】学院坚持以行业为依托的应用型人才培养定位,一直同电力等行业保持着紧密的联系,注重培养电力等行业所需人才。2001年率先设立了电力营销专业方向,为电力行业培养电力营销人才;2008年与江苏省电力公司合作建设了电力营销实习(实训)中心;2011年建成了江苏省高校实验教学示范中心,为培养应用型本科人才建立了良好的基础,在全国高校同类专业中独具特色。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:会计学,本科,学制4年。校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有管理、经济、法律和会计、审计等方面的知识和能力的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和会计学的基本理论和基本知识,受到会计学方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握会计学专业的基础理论,熟悉我国会计学的有关方针、政策和法规以及国际会计惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业会计问题的基本能力。

主干课程:管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、经济法、税法、审计、成本会计、管理会计等。 主要专业实践:会计综合模拟实训、会计电算化模拟实训、企业管理综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要面向企事业单位、会计师事务所、政府机关及相关的经济管理部门,从事会计、审计、财务管理及其他经济管理工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:市场营销,本科,学制4年。校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展的,具备较扎实管理学、市场营销学理论基础理论基础和电力工程背景的,具有现代市场营销观念和一定的经济理论素养,具有较高综合素质的应用型营销人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和市场营销学等方面的基本理论和基本知识,受到营销方法和技巧方面的基本训练。毕业生掌握营销专业的基础理论,熟悉市场营销的基本方法,具有一定的推销能力、市场调查、市场预测、广告策划和商务谈判等能力,具有分析和解决企业市场分析与开发等问题的基本能力。对有兴趣和能力的学生,开设电力工程系列课程,进行电力营销技能等方面的基本训练,毕业生熟悉电力技术知识和电力营销基本业务的,适应电力行业的营销人才的需求。

主干课程:经济学、管理学、统计学、货币银行学、财务管理、市场营销学、市场调查与预测、服务营销学、电子商务、消费心理学、广告学、生产与运作管理、客户关系管理、管理信息系统、质量管理、证券投资学、企业战略管理、公共关系学、营销渠道管理等。 电力工程系列课程包括:电工学、电子技术、电力工程、电能计量技术、继电保护技术、电力市场营销、电力营销法律法规、电力客户服务、电力营销业务与技能等。 主要专业实践:市场营销综合实训、市场调查课程设计、电子商务课程设计、广告学课程设计、ERP模拟实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。电力营销技能系列实践环节包括:供用电技术课程设计、电能计量课程实训、电力营销业务与技能实训等。

就业方向:本专业毕业生不仅能从事市场调研、促销、推销技术、网络营销等具体的营销工作,而且还能胜任营销策划、广告策划及设计、市场开拓、国际营销等高级营销工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。学习电力工程系列课程的毕业生,可以为其在供电企业电力营销部门从事电力营销工作、在发电企业从事电力市场分析与预测、在电力设备制造企业从事市场分析、营销策划、客户服务、产品销售及管理等工作打下更为坚实的基础。

专业名称:国际经济与贸易,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的、德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有经济、管理和贸易方面的理论素养,面向政府涉外经济管理机构、外贸公司、外资企业、跨国公司与银行等企事业单位从事国际经贸业务经营与管理的应用型专业人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、国际贸易等方面的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能,掌握电子商务、办公自动化等技能。毕业生掌握电子商务、办公自动化等技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,熟练掌握一门外语,能用英语进行国际经济与贸易的业务工作。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、国际贸易学、国际贸易实务、货币银行学、国际金融、外贸英语会话、国际商务谈判、外贸函电、国际服务贸易、国际结算、国际商法和证券投资学等。 主要专业实践:海关实习、国际贸易实训、企业管理综合实训、商务谈判实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要在政府机关、外贸公司、金融机构、三资企业等外向型企事业单位从事经贸业务工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:财务管理,本科,学制4年。校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有管理、经济、法律和金融、理财等方面知识和能力的财务管理应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和财务管理等方面的基本理论和基本知识,受到财务管理方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握财务管理专业的基础理论,熟悉我国会计学的有关方针、政策和法规以及国际会计惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业财务管理问题的基本能力。

主干课程:管理学、经济法、会计学、统计学、财务会计、财务管理、高级财务管理、投资学、金融学、税收理论与实务、国际贸易与金融等。 主要专业实践:会计综合模拟实训、会计电算化模拟实训、企业管理综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要从事企业、公司、事业单位、政府机关及相关部门的财务、金融管理和其他相关经济管理工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:物流管理,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有现代工商管理理念和一定的经济理论素养、实践能力和创新精神的物流管理应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和物流管理等方面的基本理论和基本知识,受到物流管理方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握物流管理专业的基础理论,熟悉我国物流领域有关方针、政策和法规以及国际惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业物流管理问题的基本能力。

主干课程:经济学、管理学、人力资源管理、生产与运作管理、市场营销学、现代物流管理、供应链管理、运输与配送、采购管理与库存控制、物流信息系统、企业资源规划(ERP)、电子商务等。 主要专业实践:物流管理课程设计、生产与运作管理课程设计、企业管理综合实训、电子商务课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生可在企业从事物流管理、供应链管理、配送中心管理、生产运作管理、物流系统设计等,也可在国家相关各级管理部门从事管理、咨询等工作。毕业生也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

专业名称:信息管理与信息系统,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具有计算机科学技术知识及其应用能力,掌握系统思想和管理信息系统分析与设计方法的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和信息管理等方面的基本理论和基本知识,受到信息管理方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握信息管理专业的基础理论,了解计算机技术的现代发展,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业信息管理问题的基本能力。

主干课程:管理学、经济学、统计学、运筹学、程序语言设计、网站设计与规划、数据库管理系统、管理信息系统、电子商务、企业资源规划(ERP)等。 主要专业实践: 企业资源规划(ERP)课程设计、管理信息系统课程设计、企业管理综合实训、电子商务课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

 

专业名称:人力资源管理,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备管理、经济、法律及人力资源管理方面基本理论素养、专业基础知识和较高综合素质,能够实施现代人力资源管理运作的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和人力资源管理等方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧等方面的基本训练。毕业生掌握人力资源管理专业的基础理论,了解我国人力资源领域有关方针、政策和法规以及国际惯例与规则,具有较强的自学能力、分析能力和创新意识,具有分析和解决企业人力资源管理问题的基本能力。

主干课程:管理学、经济学、会计学、统计学、人力资源管理、劳动经济学、劳动与社会保障、人事测评理论与方法、组织行为学、薪酬设计与管理等。 主要专业实践:人力资源管理课程设计、人事测评理论与方法课程设计、企业管理综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理全面策划、宣传、组织、实施及研究等工作。也可以选择在经济学、管理学等学科领域继续深造。

专业名称:工程造价,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备经济学、管理学、土木工程施工等综合知识,能够完成建筑安装和装饰工程造价的编制与审计、工程招标与投标报价等工作的造价师人才。

培养要求:本专业学生主要学习建筑工程造价基本理论和基本知识,接受建筑工程计量与计价等方面的基本训练。毕业生应掌握建筑工程造价基础理论;熟悉造价师执业资格考试的基础知识;具备建筑工程计量与计价基本能力。具有初步的科研能力、较强的表达能力、良好的适应社会能力以及健康品质。

主干课程:管理学、经济学、土木工程专业制图、土木工程施工、工程经济学、工程项目管理、工程招投标与合同管理、建筑工程定额与预算、工程造价等。 主要专业实践: 军训、专业认识实习、土木工程施工课程设计、工程造价课程设计、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在各类施工企业、房地产企业、工程审计、工程咨询业(如工程造价、招标代理等)、政府造价行业管理部门从事工程招投标、工程造价的技术与管理工作。也可以选择在工程造价、工程管理等学科领域继续深造。

专业名称:工程管理,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与经济发展需要的,德智体美等全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备经济学、管理学、土木工程施工等综合知识,能够从事土木工程项目管理工作的建造师人才。

培养要求:本专业学生主要学习建筑工程管理基本理论和基本知识,接受建筑工程项目管理等方面的基本训练。毕业生应掌握建筑工程管理基础理论;熟悉建造师执业资格考试的基础知识;具备建筑工程项目管理基本能力。具有初步的科研能力、较强的表达能力、良好的适应社会能力以及健康品质。

主干课程:管理学、经济学、工程力学、工程结构、土木工程施工、工程招投标与合同管理、建筑工程定额与预算、工程造价、工程项目管理、房地产开发与经营、建设监理概论、项目评估、工程项目投资与融资等。 主要专业实践:军训、专业认识实习、项目评估课程设计、土木工程施工课程设计、工程造价课程设计、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在任何一个有大型建设任务的建设单位、专业的项目管理公司、土木工程施工企业、房地产开发企业、监理公司、工程咨询企业(如工程造价、招标代理、审计事务所等)以及政府行业管理部门从事工程项目管理工作。也可以选择在工程管理、工程造价等学科领域继续深造。