电力工程学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革】电力工程学院的前身为南京电力高等专科学校电力系,办学历史最早可以追溯到1946年成立的江苏省立苏州高级工业职业学校电机科。2000年,成立南京工程学院后,在原南京电力高等专科学校电力系基础上组建成立电力工程系。2002年通信工程系电网监控专业并入电力工程系,2003年5月原核工业部南京工业学校电气学科部发电厂及电力系统、电气技术等专业并入电力工程系。随着电力工程系办学规模和综合实力的不断增强,2006年12月电力工程系更名为电力工程学院。目前,学院是教育部“服务国家特殊需求人才培养项目”培养电气工程类硕士专业学位研究生试点单位,2012年,以电气工程学科为基础的“配电网智能技术与装备协同创新中心”获得首批省级协同创新中心。

【专业设置】学院现有电气工程及其自动化、智能电网信息工程、建筑电气与智能化、电气工程与智能控制四个本科专业。其中电气工程及其自动化专业是国家级特色专业建设点、教育部首批国家级机电控制类人才培养模式创新实验区、江苏高校品牌专业建设工程A类建设专业、江苏省特色专业、江苏省“十二五”重点专业,2010年被教育部遴选为“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,该专业设有电力系统及其自动化、电力系统继电保护、输配电工程等三个培养方向。2008年起电力学院与英国诺森比亚大学采取“3+1”模式联合培养电力工程本科生。

【师资队伍】学院现有教职工104人,专任教师87人,其中教授10人,副教授39人,具有博士学位教师25人。师资队伍中有享受国务院特殊津贴专家1人、江苏省“333”工程第三层次培养对象2人、江苏省突出贡献中青年专家2人、江苏省教学名师1人、江苏省“六大人才高峰”培养对象3人、江苏省“青蓝工程”学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师3人。

【科学研究】学院设有电气工程一级学科硕士学位授权点,含有电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、新能源发电技术等二级学科。电气工程学科是江苏省重点建设学科,其中电力系统及其自动化二级学科,曾获得江苏省优秀学科梯队称号,在电气工程新技术方面已形成较好的研究基础和鲜明的特色。学院先后获得国家技术发明二等奖1项,江苏省科技成果一等奖1项,以及多项省部级科技成果二、三等奖;先后承担国家863计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金及省部级专项基金20余项。

【人才培养】学院培养的毕业生综合素质及工程应用能力强,受到电力行业和社会的广泛欢迎和好评。近五年来,每年90%以上的毕业生到各地电力公司和电力系统相关企业就业,毕业生就业率100%、一次签约率保持在93%以上,毕业生就业率和协议签约率均位居全省同类高校前列。学院培养的毕业生中涌现出包括中国工程院院士在内的大批杰出校友,广大校友为地方经济建设和电力行业的发展做出了应有贡献和杰出业绩,受到社会的广泛赞誉,为学校赢得了声誉。

【教学水平】学院重视教学工作,先后获国家级教学成果一等奖、二等奖4项,江苏省教学成果一等奖、二等奖7项。学院具备一流的教学条件,建有电力工程实践教学中心,拥有27个实验室,10个校内实习(实训)基地,建有校企共建“南京工程学院-江苏省电力公司输变电工程实习(训)中心”、“南京工程学院-南瑞继保公司电力系统自动化集成实验室”、“南京工程学院-施耐德公司电气工程自动化实验室”。实验中心共拥有仪器设备1763台(件),设备值3578.43元、占地面积5520平方米。学院还建有藏书量达3000多册的专业图书文献资料室。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:电气工程及其自动化(电力系统及其自动化),本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,国家级特色专业建设点,江苏省重点建设学科,江苏高校品牌专业建设工程A类建设专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业

培养目标:本专业培养能掌握电能生产、输送、分配和使用的理论与技术,面向大电网系统的运行、调度及其控制,从事电力系统规划、设计与运行以及电力自动化系统与设备的试验、调试、运行与维护的高级工程技术人才。在突出基础理论和专业理论教学的同时,加强实践环节,强化工程能力的培养,使学生具有扎实的技术根基,能较快适应实际工作的需要。

培养要求:掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力。系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础知识,主要包括电路理论、电机学、电子技术、信号与系统、自动控制理论、计算机原理等。掌握本专业领域电力系统方向的基本专业知识,主要包括电力系统分析、电气设备原理与应用、继电保护及高电压技术等。获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力和较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

主干课程:电路、电机学、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电力电子技术、微机原理及应用、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护及自动装置、高电压技术、电力系统计算机分析、企业管理等。

主要专业实践:电气工程基础实习、认识实习、电子实习、电力综合实习、电机检修实习、发电厂仿真实习、毕业实习;数字电子技术课程设计、微机原理课程设计、电力系统课程设计、电气部分课程设计等。

就业方向:本专业毕业生可到各类发电企业、电力公司、电网调度所、厂矿企业从事发供配电运行、管理以及电气设备的维修、安装、试验等方面的工作;也可到电力设计院、建设施工单位从事电气工程设计、施工等工作;还能到相关的电气设备制造企业从事产品研发、调试和现场服务等工作。

 

 

专业名称:电气工程及其自动化(电力系统继电保护),本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,国家级特色专业建设点,江苏省重点建设学科,江苏高校品牌专业建设工程A类建设专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业以电气工程技术、电子技术、计算机技术及控制技术为基础,分析和研究电力系统继电保护及自动装置原理、实现方法以及运行维护、系统集成与施工。旨在培养德、智、体全面发展、具有较扎实的理论基础和较宽广专业知识,能独立分析和解决问题,能够从事电力系统继电保护及自动装置相关设备运行管理、安装施工、调试和检修等工作的工程应用型高级技术人才。

培养要求:掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力。系统地掌握本专业领域必需的技术基础知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等方面知识。掌握本专业领域继电保护方向的基本专业知识,主要包括电力系统运行与故障分析、继电保护及二次系统运行、调试、维护、制造、施工等相关专业知识。获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力和较强的工作适应能力,具备一定的科研开发、工程组织和施工管理的实际工作能力。

主干课程:电路、电机学、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电力电子技术、微机原理及应用、信号与系统、电力工程、继电保护原理、电力系统分析、电力系统自动装置、二次回路接线、变电站综合自动化、微机型继电保护等。  

主要专业实践:电气工程基础实习、认识实习、金工实习、电子实习、内线工艺实习、电机检修实习、低压配电实习、电力系统综合实习(包括继电保护调试、二次线、开关检修等内容)、毕业实习;数字电子技术课程设计、微机原理课程设计、继电保护课程设计、电气部分课程设计等。

就业方向:本专业毕业生可在电力公司、大型发电厂以及大型厂矿企业从事电力系统继电保护运行、管理、调试和维护等工作;也可在电气设备制造企业、设计施工单位从事设备制造与调试、系统集成、二次系统设计、施工等工作。

 

专业名称:电气工程及其自动化(输配电工程),本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,国家级特色专业建设点,江苏省重点建设学科,江苏高校品牌专业建设工程A类建设专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业适应经济建设和社会发展需要,培养德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础和较强的工程实践能力,掌握电力系统输配电工程的理论、技术和工程实践技能,并能从事输配电工程设计、施工、安装调试、运行管理等工作的工程应用型高级技术人才。

培养要求:掌握较扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础以及外语综合能力;系统地掌握输配电工程领域必需的技术基础知识和专业知识,获得较好的工程实践训练。具有较熟练的计算机应用能力;具备一定的科学研究、科研开发和组织管理能力;具有一定的解决工程实际问题的能力;具有较强的工作适应能力;具有较好的人际交往能力和团队协作精神;具有良好的职业道德和社会责任感。

主干课程:电路、电机学、电子技术、工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、电力工程、电力系统继电保护与自动装置、高电压技术、远距离输电技术、输电线路设计、输电线路施工、输电杆塔设计、电力电缆、线路运行与管理、送电线路概预算等。

主要专业实践:金工实习、内线工艺实习、输配电工程认识实习和输电毕业实习;电气工程基础实训、电工基础实训、外线施工实训、线路测量实训;电气部分课程设计、输电线路课程设计、输电杆塔课程设计等。

就业方向:本专业方向毕业生可在电力公司、电力设计部门、电力建设公司、输变电工程公司、地铁公司等单位,从事输配电工程的设计、施工、监理、调试、运行和管理等方面的技术工作;也可到各类厂矿企业从事配电部分的运行、安装、调试和管理工作。

     ★本专业方向毕业生主要从事野外施工工作,仅适合于男生就读。

 

专业名称:智能电网信息工程,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点专业培育点。

培养目标:本专业适应智能电网的建设和发展的需要,培养具有良好的理论基础和专业知识,较强的工程实践能力,在电力系统的信息测量、信息传输、信息集成、信息处理和应用等方面学有专长,能够从事与智能电网信息工程相关的工程设计、系统运行维护和调试、装备制造、技术开发等领域的“复合应用型”高级工程技术人才。

培养要求:掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力;系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础知识,主要包括电工理论、电子技术、信息传输、信息处理、计算机软硬件基本原理与应用等方面知识;掌握本专业领域基本专业知识,主要包括电力系统基础、电网信息采集技术,通信原理、信息论与编码、变电站监控技术、智能电网调度技术、电力系统继电保护、智能用电技术、智能电网信息编码技术、电力系统运行与控制等。获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力和较强的工作适应能力,具备一定的科研开发、工程组织和施工管理的实际工作能力。

主干课程:电路、信号与系统、电子技术、电机学、微机原理与接口技术、高级语言程序设计、通信原理、电力系统基础、电力系统继电保护、计算机网络与现场总线、智能电网信息采集技术、变电站监控技术、智能用电技术、新能源发电技术等。

主要专业实践:金工实习、内线工艺实习、电子实习、电力系统继电保护实习、变电站综合自动化实习、生产认识实习和毕业实习等;模拟和数字电子技术课程设计、VB语言程序课程设计、C语言课程设计、微机原理课程设计、计算机接口技术课程设计、数据库技术课程设计、电网信息采集课程设计和变电站监控技术课程设计等。

就业方向:本专业毕业生可到各级电力公司、发电公司从事与智能电网信息采集、信息传输、信息处理和信息应用相关的工程设计、系统运行维护、试验分析、工程建设管理等工作;也可从事电力系统智能设备的技术开发和生产制造等工作。

 

专业名称:建筑电气与智能化,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养建筑电气工程领域的“复合应用型”高级工程技术人才,主要从事与建筑电气与智能化工程有关的系统设计、系统集成、运行维护、工程施工、装备制造、试验分析、技术开发、经济管理以及计算机应用等相关工作,充分适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要,努力培养德智体美等全面和谐发展,引导创新精神的激发,强化工程意识的培养,注重实践应用能力的锻炼。

培养要求:掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础及外语综合能力;系统地掌握建筑电气与智能化专业领域必需的较宽的技术基础知识、基本专业知识,主要包括电工理论、控制理论、计算机软硬件原理及应用、楼宇智能化系统设计、集成、施工、管理等;获得较好的工程实践训练,具有较强的工作适应能力和解决工程实际问题的能力,具备一定的科研开发、工程组织和施工管理的实际工作能力。

主干课程:电路、建筑工程基础、电力电子技术、单片机与接口技术、自动控制原理、电机与拖动、供配电系统、电机控制技术、电气设备与电气控制、电气工程保护与控制、建筑电气安全、集散控制系统、检测技术及系统、电气照明技术、建筑消防与监控系统、建筑智能化系统集成技术、电气工程施工与预算等。

主要专业实践:金工实习、内线工艺实习、建筑电气生产认识实习和建筑电气毕业实习;控制电器实训、电气设备与电气控制实训、建筑电气实训;C语言课程设计、控制理论课程设计、电力电子技术课程设计、电机控制技术课程设计、检测技术与系统课程设计、楼宇智能化系统课程设计等。

就业方向:本专业毕业生可到建筑设计、建筑施工单位、智能大厦或房地产公司从事建筑电气工程设计、楼宇智能化系统集成、建筑电气智能终端的设计与应用、施工监理、智能楼宇维护管理等工作。

专业名称:电气工程与智能控制,本科,学制4年。

培养目标:培养电气工程与智能控制领域的“复合应用型”高级工程技术人才,主要从事与电气工程与智能控制有关的工程设计、设备制造、运行控制、信息处理、试验分析、研究开发、经营管理等方面的工作。培养方向侧重于电气工程智能控制、电气智能设备研发、电气工程运行管理、电气智能系统设计、电力电子应用、电机智能控制、电气智能系统的安装和维护等,力求为电气工程与智能控制领域及相关设备制造厂家培养“一专多能”的应用型工程技术人才。

培养要求:掌握数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础及外语综合能力。系统地掌握本专业领域必需的技术基础知识,主要包括电工理论、控制理论、电子技术、电力电子、信息处理、计算机软硬件基本原理与应用等方面知识。掌握电气工程与智能控制的基本专业知识,主要包括电气工程、智能控制、电机控制以及电气设备的调试、维护、制造、施工等相关专业知识。获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力和较强的工作适应能力,具备一定的科研开发、工程组织和施工管理的实际工作能力。

主干课程:电路、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、单片机与接口技术、电机与拖动、供配电系统、电机控制技术、电气设备与电气控制、智能化控制系统、过程控制技术、检测技术及系统、智能设备技术、新能源技术、电气工程保护与控制、智能仪器原理及应用、嵌入式系统等。

主要专业实践:金工实习、内线工艺实习、电气生产认识实习和电气工程与智能控制毕业实习;控制电器实训、电气设备与电气控制实训、智能化控制系统实训;C语言课程设计、数字电子课程设计、智能化控制系统课程设计、电机控制技术课程设计、单片机原理课程设计等。

就业方向:本专业毕业生可到各类电气设备制造企业或设计施工单位从事电气工程系统的智能控制和运行维护,从事电气智能设备的设计制造、系统集成、运行调试、安装施工等工作。