环境工程学院专业介绍
2017.5.31

【历史沿革】环境工程学院的前身是从能源与动力工程学院的环境工程专业发展起来的。2002年,环境工程专业组建并开始招生;2006年,从能源与动力工程学院分离出来,成为独立的二级院系---环境工程系。2012年更名为环境工程学院。十多年来,学院紧紧依托电力行业背景和国家环境综合治理的发展需求以及高水平的师资队伍,为社会培养出一大批工程技术人才,具备了较强的办学实力和鲜明的办学特色。环境工程教研室,2011年被授予江苏省教科系统"工人先锋号"称号。

【专业设置】学院设有环境工程、水质科学与技术和能源化学工程3个本科专业和一个电力环保专业方向。在校本科生715人,其中环境工程专业是江苏省"十二五" 高等学校重点建设专业。

【师资队伍】学院师资力量雄厚,拥有一支学术水平高,教学质量好的教师队伍。现有教职工34人,其中专任教师28人,具有副教授及以上职称的教师12人,占专任教师总数的43%,具有博士学位的教师19人,占专任教师总数的68%。35周岁以下教师全部具有硕士及以上研究生学历。入选江苏省"333工程"2人,江苏省"青蓝工程"学术带头2人,江苏省"青蓝工程"优秀青年教师4人,南京市"321"领军型科技创业人才计划2人。

【科学研究】学院近五年来承担国家自然科学基金项目10项,其中面上项目2项,青年自然科学基金项目8项;承担省级科研课题5项(含教育厅);其它厅级项目3项;横项项目15项,发表科研论文136篇,其中,SCI收录21篇;EI收录21篇。

【教学水平】学院近三年来完成精品课程5门;承担校级教研、教改项目5项;学校讲课大赛和优秀教案比赛中获奖7人;江苏省毕业设计优秀团队1个、校级毕业设计优秀团队7个;校级优秀毕业设计指导教师6人;大学生课外科技作品竞赛优秀指导教师3人;大学生科创工作先进个人1人;校级三育人先进3人;校级三育人先进集体1个;校级教学名师培养对象1人;学生获得全国竞赛二等奖1项、三等奖2项和省级奖若干。

【人才培养】学院以培养具有良好人文、科学素质和社会责任感,学科基础扎实,具有自我学习能力、创新精神和创新能力的一流人才为己任。注重加强基础研究和应用研究的训练,使学生具有扎实的基础理论知识和实验技能,动手能力强、综合素质好;掌握科学的思维方法,具备较强的获取知识能力,具有探索精神、创新能力和优秀的科学品质。

【优势特色】学院重视学生实践能力的培养,完成了4个中央与地方共建实验室项目建设任务,与国电南京自动化股份有限公司合作,建有江苏省工业环保与节能工程技术研究中心,另与省内外十多家单位签订了共建实习基地的协议,满足了学生工程实践、创新创业能力培养的要求。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:环境工程,本科,学制4年。江苏省"十二五"高等学校重点专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养城市、区域和企业的废水及给水、废气、固体废物和其他污染的控制与治理、环境修复以及环境规划、管理等方面应用型工程技术人才,学生系统学习环境工程专业基本理论知识,接受环境监测、工程设计与管理等方面的基本训练,熟悉国家环境有关政策和法规,可从事环境污染控制和给水排水的规划设计、技术开发、科学研究和管理等工作。

培养要求: (1)系统地掌握环境保护与污染防治、环境规划与管理、环境监测等环境工程领域的专业基础知识和基本技能,了解环境工程专业的发展趋势和研究进展。

(2)具有较强的自学能力和终身学习能力,具有严谨求实的科学态度和勇于开拓的探索精神;具有较强的综合应用能力、一定的科学研究能力和较强的创新实践能力。

(3)熟练运用一门外国语,能阅读环境工程专业的外文书刊,具有较强的口头、书面表达能力和社交沟通能力。

(4)熟练掌握计算机基本技术及其在环境工程专业领域的应用。具有基本的信息收集、分析、处理能力和应用实践能力。

(5)了解社会主义市场经济和企事业单位管理的基本规律,有较宽的知识面、较强的适应能力和竞争能力;具有坚韧的毅力、诚实的品格、勤劳的作风、宽容的态度和团结协作的精神。

(6)达到大学生体育合格标准,具有健康的体魄和健全的心理。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、仪器分析、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理处置工程、脱硫脱硝技术、环境噪声、环境监测、环境影响评价、环境给排水、环境管理与规划、环境微生物等。 主要专业实践:认识实习(见习)、专业课程设计、生产实习、毕业实习(论文或设计)等。

就业方向:本专业毕业生能够服务于规划设计院、市政工程、科研单位、环境工程公司、大中型企业以及政府机构相关部门,具体从事污染控制规划设计、环境工程管理、环境监测、有机无机物检验分析和相关工作。并可在环境工程、环境科学、环境管理与规划、应用化学、市政工程等环境相关专业方向继续深造学习。

 

专业名称:环境工程(电力环保),本科,学制4年。江苏省"十二五"高等学校重点专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养具有较强工程意识、实践能力和创新能力,了解电力生产设备基本原理和扎实的环境工程理论基础知识,熟悉电力生产过程、系统和清洁发电技术,掌握电厂烟气净化、电厂废水处理、灰渣处理技术,能从事电厂污染控制与治理、工程施工和运行管理以及电厂环境监测与评价的工程师级人才。

培养要求: (1)具有从事电厂烟气脱硫脱硝、烟气除尘、废水废渣处理、电厂运行与环保监测等方面的专业技术能力,具备在环境科学与工程领域从事电厂环境污染控制与治理工程的设计、施工和运行管理,以及环境监测与评价等方面解决实际工程问题的能力。

(2)具有较扎实的数学、物理、流体力学、应用化学等环境工程学科基础知识;掌握热工基础、化工原理、水力学等专业基础知识;掌握发电厂动力设备、烟气脱硫脱硝技术、电厂除尘技术、电厂废水处理、电厂环境监测等专业知识。

(3)在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。具有良好的思想品德,法律与诚信意识、社会责任感;具有文献检索与利用能力;掌握信息表达(说、写、画、多媒体及外语)能力;较强的人文素养、团队合作与人际交往能力;具有工程意识、实践能力和创新能力。

主干课程:无机化学、物理化学、分析化学、环境催化、热工基础、流体机械、水力学、化工原理、发电厂动力设备、环境工程CAD技术、电厂废水处理、大气污染控制工程、火电厂烟气脱硫脱硝技术、除尘与输灰系统及设备、电厂化学仪表、电厂环境监测、金属腐蚀与防护等。 主要专业实践:认识实习(见习)、专业课程设计、生产实习、毕业实习(论文或设计)等。

就业方向:本专业毕业生主要服务于火力发电企事业单位、石油、化工、煤炭、轻工、环境工程等相关领域的环保设备及系统的设计、运行、安装检修和维护等技术和管理工作;也可在政府机关、规划、管理部门、设计单位、科研院所、学校等从事相关领域的设计、管理、科研和教学等工作。并可在环境工程、环境科学、环境管理与规划、应用化学、能源与动力工程、新能源等环境相关专业方向继续深造学习。

专业名称:水质科学与技术,本科,学制4年。

培养目标:本专业围绕我国水资源可持续发展的战略,培养学生掌握水资源管理、开发与合理利用、给水排水工程设计、水处理理论与技术、废水深度处理与回用等基本理论,具有水质工程规划设计、大型工业用水系统的水质净化与调节以及废水处理与回用等工程技术应用能力;能在相关领域从事水资源高效合理开发利用、给水排水系统工程设计、水质监测与分析、废水深度处理新技术、新工艺的开发,以及在相关企业从事生产运行管理的高级专门人才。 培养要求: (1) 比较系统地掌握一门外语,阅读水质科学与技术专业的外文书刊,具有较强的口头、书面表达能力和社交沟通能力。 (2)熟练掌握计算机基础技术及其在本专业领域的应用,具有基本的信息收集、分析、处理能力和文献检索能力。 (3)具备一定的文学、历史、哲学、法律等方面的知识、修养和能力,具有良好的思想品德修养、健康的心理和健康的体魄。 (4)系统掌握水处理理论与技术、给排水工程、水质分析监测和废水处理与回用等专业知识,掌握水质工程的规划和设计,水处理及水质调控系统的调试、运行和管理及水质分析监测等方面的基本能力,初步具备进行水质科学研究与技术开发的能力。 (5)具有将所学的基础理论与专业知识融会贯通,并将所学知识综合应用于科学研究、工程实践和管理工作中,具有独立分析和解决实际问题的能力。 (6)具有创新意识,具有较强的创新、创造、创业意识,良好的合作精神,开放的心态和较强的国际竞争能力。

主干课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、无机化学、物理化学、水力学、环境水文学、水生态学、水资源规划与管理、现代水环境质量评价理论与方法、给水工程、排水工程、水质分析与监测、水处理理论与技术、废水处理与回用、工业节水技术、工程概预算与经济分析、水法规与水政管理等。 主要专业实践:认识实习(见习)、专业课程设计、生产实习、毕业实习(论文或设计)等。

就业方向:本专业毕业生主要服务于水利和市政设计院、水利部门、自来水厂、污水处理厂、环境、化工、地方乡镇企业、高等院校、科研院所、政府机构等部门,从事水质科学与技术方面的科学研究、规划设计、水处理系统及设备的设计、水质监测、生产运行、安装调试、施工监理、经营管理等工作。并可在水质科学与技术、环境工程、市政工程、环境科学等环境相关专业方向继续深造学习。

 

 

专业名称:能源化学工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具有扎实的基础理论、较宽的知识面及较强的外语和计算机应用能力,具有较强的实践能力、创新意识和创新精神("一实两创"),能够在电力、能源、石化、环保、电厂化工综合利用、生物质转化、核能转化等行业从事规划、设计、施工、管理和研究开发方面工作的高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习能源化学工程方面的基本理论和基本知识,接受能源化工实验技能、工程实践、计算机应用、化工设计等方面的基本训练,具有在能源化学工程领域从事科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。同时应获得以下几方面的知识和技能:

(1)掌握能源化学工程专业的基本理论和基本知识;

(2)掌握燃料化工工艺的基本原理;

(3)熟悉国家关于能源化工研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;

(4)了解能源化工领域的理论前沿和发展动态;

(5)掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有初步的科学研究和实际工作能力。

(6)具备较强的自学能力,相关学科交叉渗透的适应能力;较强的工程设计、计算、绘图能力;计算机应用能力;初步的科学研究和企业管理能力;较好的外语阅读能力及一定的听说写译能力。

主干课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化工设计、化学反应工程、燃料化工工艺学、电厂化学、动力煤与电力用油分析、火电厂烟气净化等。 主要专业实践:分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、金工实习、专业认识实习、大学物理实验、化工原理课程设计、能源化学工程综合训练、煤质分析、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业方向:本专业毕业生主要服务于电力、能源、石化、环保等相关领域,从事电厂化工综合利用、能源有效利用、生物质转化、核能转化等方面的规划、设计、施工、管理和研究开发工作,也可在政府机关、规划、管理部门、设计单位、科研院所、学校等从事相关领域的设计、管理、科研和教学等工作。

 
5
6