汽车与轨道交通学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革与专业设置】汽车与轨道交通学院成立于2006年,是江苏省汽车工程学会常务理事单位、南京市城市轨道交通发展协会会员单位、江苏省轨道车辆现代化装备工程研究中心挂靠单位之一、南京工程学院-深圳安车科技汽车检测室挂牌单位。学院现有三个本科专业,即:车辆工程专业(含节能与新能源汽车和城市轨道车辆两个专业模块),交通设备与控制工程专业,汽车服务工程专业。现有全日制本科学生1300余人。

【机构设置与师资队伍】学院设有学院办公室、学生工作办公室(共青团分团委合署)、车辆工程研究所、汽车教研室、车辆工程教研室、交通控制教研室和车辆工程实验中心。 学院现有教师40余人,其中:行政管理人员(含学工辅导员)8人,专业教师30余人;兼有讲师和硕士以上学位教师占全部教师总数的95%,正高、副高、中级职称比例8%:46%:46%,博士、硕士、学士比例为50%:45%:5%。

【科学研究与教学水平】学院的科技工作围绕节能与新能源汽车和轨道车辆展开,在车辆工程学科下形成了“汽车技术状况检测与控制”和“轨道车辆动态设计与动力学分析”两个科研团队。对于节能汽车的运用开展深入研究,获得国家和省厅级高层次纵向课题资助,同时在新能源汽车动力混合器、动力电池管理系统、白车身轻量化技术、汽车模具技术、汽车隔振性能评价技术、轨道车辆门振动与冲击分析等领域广泛开展产学研合作,近期获得中国机械工业科学技术奖二等奖、江苏省机械工业科学技术进步奖一等奖等行业科技奖励。 学院的教学工作以节能与新能源汽车设计、制造、试验和运用,城市轨道车辆制造、检测、维护、运营,交通运输车辆机电设备及电气系统设计、制造、运用、集成为教学内涵,具有新能源汽车、轨道车辆牵引制动、汽车基础、汽车电子电气、汽车设计、汽车制造、汽车运用等一批教学团队,近期获得学校教育教学成果奖一等奖、江苏省本科优秀毕业设计一等奖等高等教育教学奖励。

【人才培养与优势特色】学院设有“车辆机械技术状况智能监测”机械领域专业硕士研究方向,为毕业生提供了深造的直通车。实验室所具有的新能源汽车、节能汽车、城市轨道车辆、车辆电子控制等四类教学科研设备为学生提供了优良的实践条件。车辆工程专业毕业生具备车辆设计制造基础知识与服务应用能力,可从事节能及新能源汽车设计、制造、试验等工作,可从事城市轨道车辆制造、维护和运营等工作。交通设备与控制工程专业毕业生具备汽车与轨道交通设备控制系统设计制造的基础知识与应用能力,可从事汽车与轨道交通设备设计、制造、集成等工作。汽车服务工程专业毕业生具备汽车设计基础知识与服务应用能力,可从事汽车运用、维修、改装等工作。各专业毕业生一次就业率高于98%,学习成绩优异的毕业生可继续攻读车辆工程、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、检测技术与自动化装置等相关学科硕士研究生,以及机械工程、车辆工程、交通运输工程、控制工程等领域专业学位硕士研究生;也可赴国外学习获得机械工程或电气工程硕士学位。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:车辆工程,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点专业,校级重点专业。

培养目标:本专业包括节能与新能源汽车和城市轨道车辆两个专业模块,培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握车辆专业知识及技术的应用型车辆工程高级技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识,具有较强的计算机和外语应用能力,掌握机械设计、机械制造、检测与控制等专业基础知识。掌握节能及新能源汽车设计、制造、试验和控制的理论、方法及知识,掌握城市轨道车辆制造、检测、维护和运营的理论、方法及知识。了解专业前沿及发展趋势,具有较强的自学能力、创新意识和综合素质。

主干课程:工程制图、工程力学、机械制造基础、机械设计基础、液压与气压传动、机电传动控制、电力电子技术、单片机原理及应用、汽车构造、汽车设计、汽车理论、汽车电子电气、新能源汽车导论、新能源汽车技术、新能源汽车标准;城市轨道车辆工程、城市轨道车辆制动、城轨车辆牵引传动技术等。

主要专业实践:单片机原理课程设计、机电传动控制课程设计、机械设计基础课程设计、液压与气压传动课程设计。汽车电力电子技术课程设计、新能源汽车技术课程设计、MATLAB与控制系统仿真实习;城市轨道车辆工程课程设计、城轨车辆牵引课程设计、城轨车辆专业综合实践;车辆构造拆装实习、生产实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生具备车辆设计制造基础知识与服务应用能力,可从事节能及新能源汽车设计、制造、试验等工作,可从事城市轨道车辆制造、维护和运营等工作。学习成绩优秀的毕业生可在国内继续攻读车辆工程、载运工具运用工程等相关学科硕士研究生,以及机械工程或车辆工程领域专业学位硕士研究生;也可赴国外学习获得机械工程硕士学位。

 

专业名称:交通设备与控制工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养具有扎实的自然科学基础知识,适应社会主义经济建设的需求,在思想道德、业务、文化、身心素质等方面全面发展,掌握汽车与轨道交通设备等结构与设计、检测与控制、网络通讯与信息传输等方面专门知识及技术的应用型高级技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、计算机技术等学科基础知识,掌握交通运输工程、电子科学、信息控制等涵盖的专业基础知识,掌握交通设备控制系统涉及的专业知识,具备在汽车与轨道交通设备控制系统设计、制造、运用、集成等方面解决实际工程问题的能力。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、单片机原理及应用、电力电子技术、电机与拖动基础、测试技术与信号处理、汽车概论、轨道交通设备、电气控制与PLC、交通设备电子电气、电力牵引控制系统、车辆运行控制、运输装备控制与网络技术、交通信息技术、轨道交通通信、轨道交通供电系统等。

主要专业实践:电子线路CAD实习、MATLAB与控制系统仿真实习、车辆电控技术实训、微机原理课程设计、单片机原理课程设计、电气控制与PLC课程设计、车辆电子电气课程设计、电力牵引控制系统课程设计、交通设备与控制综合实践、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生具备汽车与轨道交通设备控制系统设计制造的基础知识与应用能力,可从事汽车与轨道交通设备设计、试验、制造、配套、安装、调试、检测、维护(修)等工作。学习成绩优异的毕业生可在国内继续攻读交通信息工程及控制、检测技术与自动化装置等相关学科硕士研究生,以及交通运输工程和控制工程领域专业学位硕士研究生;也可赴国外学习获得电气工程硕士学位。

专业名称:汽车服务工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握汽车改装、零部件再制造、营销、维修、管理和保险等知识的应用型汽车服务工程高级技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识,具有较强的计算机和外语应用能力,掌握机械设计、机械制造、检测与控制等专业基础知识。掌握汽车运用、维修、改装和再生的理论、方法及知识。了解专业前沿及发展趋势,具有较强的自学能力、创新意识和综合素质。

主干课程:工程制图、工程力学、机械制造基础、机械设计基础、液压与气压传动、汽车构造、汽车理论、汽车维修、汽车营销与保险、房车及商用车改装设计、汽车制造工艺学、汽车电子电气、汽车车身设计、汽车再生工程等。

主要专业实践:机械设计基础课程设计、液压与气压传动课程设计;汽车制造工艺课程设计、汽车设计课程设计、汽车车身设计课程设计、房车及商用车改装设计课程设计、数控实习、汽车拆装实习、汽车服务实习;毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生具备车辆设计制造基础知识与服务应用能力,可从事汽车运用、维修、改装等工作。学习成绩优秀的毕业生可在国内继续攻读车辆工程、载运工具运用工程等相关学科硕士研究生,以及机械工程或车辆工程领域专业学位硕士研究生;也可赴国外学习获得机械工程硕士学位。

 
4  
5
6