材料科学与工程学院专业简介

学院简介

历史沿革与专业设置:材料科学与工程学院源于1915年同济医工学堂(同济高工)机师科热加工类专业,现有材料成型及控制工程、材料科学与工程、金属材料工程、高分子材料与工程、焊接技术与工程、复合材料与工程、功能材料等7个本科专业。建有教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业1个、教育部首批高等学校“专业综合改革试点”专业1个、江苏省品牌特色专业2个、江苏省重点专业类(材料类)1个、通过中国工程教育认证专业1个,江苏省重点学科“材料科学与工程一级学科”1个。学院可招收“机械工程材料”方向专业学位硕士研究生,现有在校全日制本、硕生2500余人。

师资队伍:学院现有教职工103人,其中专任教师94人。有江苏高等学校优秀科技创新团队1个、享受国务院政府特殊津贴的专家1人、江苏省高等学校教学名师1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人、江苏省优秀青年科学基金获得者3名、江苏省“333工程”科学技术带头人7名、江苏省“青蓝工程”学术带头人6名、江苏省五一劳动奖章获得者1名、江苏省“六大人才高峰”资助对象3名、江苏省十大杰出专利发明人1名、江苏高校院所科技人员创新创业先进个人1名、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师7名;教授23人、副教授41人;研究生导师15人;具有博士学位教师70余人。

科学研究:学院建有江苏优秀科技创新团队“高性能金属结构材料与表面技术”、江苏省“先进结构材料与应用技术”重点实验室。近年来主持完成国家及省级以上基金项目80余项,省重大科技成果转化项目、省重点研发(科技支撑)项目、省产学研合作项目20多项,企业横向课题260多项,授权发明专利150多件。每年发表论文100篇以上,其中SCI、EI收录论文70篇以上。获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖1项,江苏省科学技术一等奖1项、二等奖4项、三等奖9项,南京市等市级政府科学技术奖12项,中国冶金科技奖等各行业科技奖10余项。

教学水平:全院大力推行教学研究与教学改革,近年来获国家教学成果二等奖1项、江苏省教育教学成果一等奖1项、二等奖2项,主持国家级教研(子)课题2项、省部级教研课题20多项;主编出版各类规划教材36部、副主编17部,其中国家“十二五”、“十一五”、“十五”规划教材10部,江苏省精品教材2部,江苏省重点建设教5部;获江苏省高校优秀课程(群)3门。

人才培养:学院立足于培养应用型材料工程师的工程教育,开展材料热处理岗位工程师资格培训、国际焊接工程师资格培训、ISO系列内审员资格培训等。把提高学生社会责任感和职业道德、实践能力、创业创新意识和精神,突出工程实践和新技术应用能力等作为人才培养特色,学生获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划等竞赛奖多项。毕业生就业率100%,因综合素质好,动手能力强,深受用人单位的好评。学生考研升学率每年均高居全校首位(2018年考研升学率达38.14%,进入全国排名前60)。

优势特色:学院拥有江苏省“材料科学与工程”重点学科、江苏高等学校优秀科技创新团队、江苏省“先进结构材料与应用技术”重点实验室、江苏省实验教学与实践教育中心“材料科学与工程学科综合训练中心”、江苏省高校实验教学示范中心“材料工程基础实验教学中心”。重视与行业、企业联系,建有12个江苏省企业研究生工作站和30多个校外实习基地,并与企业共建“江苏省高性能轻量化汽车安全件成型工程技术研究中心”等多个科技创新平台、产学研基地。材料科学与工程学院以其雄厚的师资力量、鲜明的办学特色、扎实的科研基础、突出的教学科研业绩成为省内外同类高校中的翘楚。

 

专业简介

专业名称:材料科学与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省高等学校重点建设专业,校级品牌专业及重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业旨在培养立足江苏、辐射“长三角”地区,知识、能力、素质能够适应区域经济建设和社会发展需要,身心健康、人文素养良好,具备良好的社会责任感、职业道德和国际化背景下的全局意识,具有较强工程实践能力、创新能力和管理能力,能够在材料科学与工程及相关领域从事研发、生产、管理等工作的应用型高级人才。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.能够掌握数学、自然科学、工程基础和材料科学与工程专业知识,并用于解决材料科学与工程领域的复杂工程问题。

2.能够基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,对材料科学与工程领域的复杂工程问题进行识别、表达、并通过文献研究分析,以获得有效结论。

3.能够针对材料科学与工程领域复杂工程问题,设计全周期、全流程的解决方案。能够针对特定需求,设计金属材料/零部件/产品的成分、性能、工艺等,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用科学方法对材料科学与工程领域复杂工程问题进行实验设计与实施、数据分析与解释等研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对材料科学与工程领域复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.能够结合工程背景,合理分析与评价材料科学与工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对材料科学与工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料科学与工程专业工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够正确处理个人和团队的关系,在所从事专业领域或多学科背景下的团队中能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就材料科学与工程领域复杂工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握工程管理原理及经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识和思维,有不断学习和适应发展的能力。

主干课程:材料科学基础,金属热处理原理及工艺,材料力学性能,工程材料学,材料表面工程,材料设备及设计,材料测试与分析技术等。

主要专业实践:电工电子技术基础实验、机械设计基础课程设计、热处理工艺设计、材料设备及设计课程设计、金工实习、材料生产实习、材料热处理工程师综合能力实践周、表面工程综合实验周、失效分析综合实验、创业与创新教育、材料专业实践、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在高校、科研机构、企事业等单位从事材料领域的教学、科研开发、设计与制造工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

 

 

专业名称:金属材料工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,面向生产第一线,掌握金属材料的成分、组织结构、生产工艺和性能之间关系的基本规律,系统掌握金属材料的冶炼、加工、热处理、性能检测等专业基础知识,具备较强的职业能力、良好职业道德和综合素质,能够在金属材料设计、成形加工、热处理、改性、组织性能分析、腐蚀与防护、失效分析与预防等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计及生产经营管理工作,成为具有工程意识、实践能力和创新精神的应用型高级人才。

培养要求:学生应具有一定的数学、物理、化学和力学等基础知识,掌握材料科学的基础理论,金属材料的成分、组织结构、生产工艺和性能之间关系的基本规律,以及金属材料冶炼、加工、改性、失效分析与预防等技术和工艺,具有从事金属材料制备、加工、改性和应用等工程能力,能够胜任研发、生产、销售、技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:材料科学基础、金属材料力学性能、金属热处理原理及工艺、金属材料、热处理设备及设计、金属材料表面工程、金属材料失效分析。

主要专业实践:电工电子技术基础实验、金工实习、金材生产实习、金属材料力学性能测试综合实验周、金属材料失效分析实验周、金属材料热处理工艺设计、金属材料表面工程综合实验周、热处理设备及设计课程设计、金材专业实践、金材毕业设计等。

就业方向:毕业生可在企业、院校、科研机构等单位从事金属材料领域的开发、材料加工与改性、工艺和设备设计、生产组织管理及教学等工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事金属材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业和其它专业继续深造,攻读研究生。

 

 

专业名称:高分子材料与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养德智体美全面和谐发展,具有良好职业道德和综合素质、较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握高分子材料与工程领域的专业基础知识和实践技能,具有在石油化工、高分子材料选材与性能评价、高分子材料配方设计及改性、高分子制品成型加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等能力的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决高分子材料与工程及相关领域的复杂工程问题,了解高分子材料及相关材料领域的前沿技术与发展趋势。

2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析解决高分子材料领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.能够设计开发针对复杂高分子材料工程问题的解决方案,完成高分子材料工程任务,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用科学方法对解决高分子材料领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对高分子材料领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对发展工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价高分子材料领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对高分子材料领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够正确处理个人和团队的关系,能够在多学科背景下的团队中承担个人、团队成员以及负责人的角色。

10.较熟练掌握一门外语,能够比较熟练地阅读高分子材料与工程专业的外文书刊资料,具有一定的国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;具有在复杂工程活动中与他人和社会进行有效沟通的能力,包括能够理解和撰写效果良好的报告和设计文件,进行有效的陈述发言。

11.了解工程方面的管理和经济决策的基本知识,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干课程:高分子有机基础、高分子化学、高分子物理、高分子合成原理及工艺、高分子材料成型加工、高分子复合原理及配方设计、高分子材料研究方法等。

主要专业实践:高分子有机基础实验周、高分子基础实验周、高分子综合实验周、配方设计实验周、学生创新综合实验周、高分子毕业设计等。

就业方向:毕业生可在企业、院校、科研机构等单位从事高分子材料领域的开发、材料加工与改性、工艺和设备设计、生产组织管理及教学等工作,或在海关、商检、外贸、物资等部门从事质量检测、技术监督、流通管理等工作;可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料及化学化工相关专业继续深造,攻读研究生。

 

 

专业名称:复合材料与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养德智体美全面和谐发展,具有良好职业道德和综合素质、较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握复合材料与工程领域的专业基础知识,具备在复合材料选材、改性与性能评价、复合材料制品结构设计与复合工艺设计等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等能力的应用型高级工程技术人才。

培养要求:学生应具有数学、物理、力学等材料学科基础知识;掌握复合材料专业基础知识;重点掌握高分子基复合材料相关的材料复合原理、复合材料配方及结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术等专业知识;具有在材料工程领域从事复合材料产品结构配方工艺设计、制造、应用、检测技术及管理等工作的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:复合材料有机基础、高分子化学与物理、材料复合原理、复合材料配方设计、复合材料结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术等。

主要专业实践:复合材料结构课程设计、复合材料配方设计实验周、复合材料加工厂设计、复合材料综合实验周、学生创新综合实验周、复合材料生产实习、复合材料毕业设计等。

就业方向:毕业生可在企业、院校、科研机构等单位等从事复合材料领域科学研究、生产技术、质量管理,或在商检、海关、质检和外贸等部门从事产品质量和材料检验分析工作;也可到高等院校和科研部门从事有关教学研究工作。可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

 

 

专业名称:功能材料,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养基础扎实、特色鲜明、富有工程意识、求实与创新精神,适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,掌握材料科学基本理论、功能材料的制备与应用技术,具备功能材料制备、加工、分析和生产管理等基本技能,能够在新能源材料、生物医用材料等功能材料领域从事相关科学研究、材料与工艺设计、技术开发、生产运行及经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才

培养要求:学生应具有一定的数学、自然科学和工程基础知识,掌握材料科学基本理论和基本实验技能,掌握功能材料结构、性能与设计选材的关系及功能材料设计、合成(制备)、分析测试和成型加工的基本原理及技术,具备问题分析、设计/开发解决方案、研究、使用现代工具的专业技术能力,并在工程与社会、环境和可持续发展、职业规范、个人与团队、沟通、项目管理、终身学习等方面具备相应的意识和能力。

主干课程:材料科学基础、功能材料基础、材料物理性能、材料测试与分析技术、材料合成与制备、生物医用材料学、新能源材料技术与应用

主要专业实践:功能材料课程设计、电极材料制备及测试综合实验、光电子材料制备与性能测试综合实验、生物医用材料综合实验、毕业设计等。

就业方向:毕业生可在企业、院校、科研机构等单位从事功能材料领域科学研究、技术开发、材料设计、产品设计、生产运行及经营管理等方面工作;可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业和其它专业继续深造,攻读研究生。

 

 

专业名称:材料成型及控制工程,本科,学制4年。教育部“综合改革试点”首批专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”首批专业,江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业,学校品牌专业和重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:培养适应区域经济、社会发展和行业发展需要,具备较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队精神和沟通能力,具有良好的职业道德及社会责任感,专业理论知识基础扎实,适应行业技术快速发展及多样性挑战,能在材料加工及相关领域从事成型工艺设计、模具技术开发、工程应用研究、生产经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业学生通过专业学习需要达到如下的知识、能力及素质要求:

1能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,了解材料加工前沿技术与发展动态。

2、能够基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题进行识别、表达、并通过文献研究和分析,以获得有效结论。

3、能够设计针对材料成型及控制工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的成型工艺方案、模具结构及制造工艺,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、能够基于科学原理并采用实验、分析与解释数据等方法,对解决材料成型工艺、模具设计制造等领域的复杂工程问题进行研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5、能够针对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,选择与使用产品设计和成型工艺优化工具,实现成型工艺及模具设计方案的模拟、预测与优化,并能够理解其局限性。

6、能够结合材料加工工程背景,综合分析评价工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、能够理解和评价针对材料加工领域复杂工程实践问题对环境、社会可持续发展的影响。

8、具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料加工工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9、能够正确处理个人和团队的关系,在所从事专业领域或社会工作中能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、能够与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、了解工程方面的管理和经济决策的基本知识,并能在相关工程实践中应用。

12、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干课程:机械设计基础、材料科学基础、热工基础、材料成形原理、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、CAD/CAM技术、材料成型CAE技术及应用。

主要专业实践:机械设计基础课程设计、创业与创新教育、塑料成型工艺与模具课程设计、冲压工艺与模具课程设计、CAX数字化课程设计、成型生产实习、材料成型毕业设计。

就业方向:毕业生可在科研院所、大中企业等单位等领域从事金属材料和高分子材料成型加工方面的工艺技术研究与产品开发、模具设计与制造、生产经营与技术管理等方面的工作,也可在高等院校或科研院所从事有关教学科研工作。可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

 

 

专业名称:焊接技术与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调统一,面向生产、管理和服务一线,适应经济、社会和行业发展需要,具有较强社会责任感、求实创新精神和实践应用能力,具备材料设计、制备、加工、结构性能表征、质量检验、生产管理的基本理论与应用能力,掌握焊接冶金及材料焊接工艺、焊接设备及自动化、焊接应力与变形控制等方面的理论与技术,能够在焊接技术与工程领域从事设计制造、技术开发、生产及经营管理的专业性、职业型的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业培养要求毕业生修满规定的学分,掌握焊接技术与工程学科基础与专业知识,具有综合运用所学的科学知识,解决材料设计、成型工艺、质量检验等实际问题的工程实践能力,胜任焊接工程师的岗位要求,拥有不断学习和适应发展的能力,具备良好的人文社会科学素养、社会责任感。

主干课程:材料科学基础、弧焊电源、焊接方法及设备、焊接冶金学、材料焊接性、焊接结构与变形、焊接机电一体化等。

主要专业实践:金工实习、电工电子基础实验、单片机原理课程设计、焊接结构与变形课程设计、焊接机电一体化课程设计、弧焊电源及弧焊方法课程设计、焊接工艺评定及工艺设计、焊接认识实习、焊接毕业实习、毕业设计等专业实践。

就业方向:本专业毕业生可在机电、石化、汽车、轨道交通、航空航天、能源等领域从事焊接工程或其它材料加工方面的技术研究、产品设计与研发、生产运行管理、经营等方面的工作,或在高等院校及科研院所从事教学科研工作,也可进一步攻读材料加工工程学科领域的硕士学位研究生。