材料工程学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革与专业设置】材料工程学院源于1915年同济医工学堂(同济高工)机师科热加工类专业,现有材料成型及控制工程、材料科学与工程、金属材料工程、高分子材料与工程、焊接技术与工程、复合材料与工程、包装工程等7个本科专业。建有教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业1个、教育部首批高等学校“专业综合改革试点”专业1个、江苏省品牌特色专业2个、江苏省重点专业类1个(材料类:共涵盖我院主要6个材料专业)。学院可招收“机械工程材料”方向专业学位硕士研究生,有在校全日制本、硕生2600余人。学院还是江苏省“专接本”高等教育办学层次的承办本科院校。

【师资队伍】学院现有教职工91人,其中专职教师79人。有江苏高等学校优秀科技创新团队1个,江苏省高等学校教学名师1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人、享受国务院政府特殊津贴的专家1人、江苏省优秀教育工作者1名、江苏省优秀科技工作者1名、江苏省“333工程”学术带头人2名、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人4名、江苏省“青蓝工程”学术带头人3名、江苏省十大杰出专利发明人1名、江苏高校院所科技人员创新创业先进个人1名、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师5名;教授11人、副教授36人;研究生导师7人;具有博士学位教师51人,研究生学历教师比例超过90%。

【科学研究】学院科研实力强,获江苏高等学校优秀科技创新团队1个,近年来主持完成国家及省级以上基金项目50余项,申请发明专利100多件。每年公开发表论文100篇左右,其中SCI、EI收录期刊论文60篇左右。获省部级政府科学技术一等奖1项、二等奖3项、三等奖7项;其它各行业组织科技奖10项。

【教学水平】学院教师大力推行教学研究与教学改革,近年来,获国家教学成果二等奖1项、江苏省教育教学成果二等奖2项;主编出版各类规划教材32部、副主编15部,10部主编教材入选国家“十二五”、“十一五”、“十五”规划教材,江苏省精品教材和立项建设精品教材各1部,江苏省重点建设教材2部;获江苏省高校优秀课程(群)3门。

【人才培养】学院立足于培养应用型材料工程师的工程教育,注重与工程师职业资格培训认证相结合,开展(见习)材料热处理工程师、国际焊接工程师、(见习)铸造工程师工程师、ISO系列内审员等资格培训认证,提高学生就业竞争力并为学生今后实际工作打下更坚实的基础。把提高学生社会责任感和职业道德、工程实践能力、创业创新意识和精神,突出工程应用特色和新技术应用特色等作为人才培养重点。毕业生综合素质好,动手能力强,深受用人单位的好评,就业状况好。学生考研积极性逐年提升,材料类专业考研录取率稳定在20%以上、历史最好37.5%。

【优势特色】学院建有江苏省“先进结构材料与应用技术”重点实验室、江苏高等学校优秀科技创新团队、江苏省实验教学与实践教育中心“材料科学与工程学科综合训练中心”、江苏省高校实验教学示范中心“材料工程基础实验教学中心”。拥有扫描电子显微镜、X射线能谱仪等大型先进仪器及配置先进的CAD/CAM/CAE网络中心,实验室面积6000多平方米,仪器设备总额2800万元。学院重视与行业、企业联系,建设6个江苏省企业研究生工作站和30多个校外实习基地,并与企业共建“江苏省精密高速模具工程技术研究中心”等多个科技创新平台、产学研基地。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:材料科学与工程,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点建设专业,江苏省特色专业,校级品牌专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养面向生产第一线,德、智、体、美全面发展,掌握系统的金属材料、无机非金属材料、高分子材料领域的基础知识,重点掌握金属材料的制备、加工、热处理、表面改性、质量检验、失效分析及防护等专业知识,具备较强的执业能力、良好职业道德和综合素质,能够在材料的开发、质量检验与控制、表面改性、腐蚀与防护等领域从事科学研究、技术开发、设备设计、生产与管理等工作,成为富有社会责任感、工程意识、实践能力和创新精神的高级应用型专门技术人才。

培养要求:学生应具有一定的数学、物理、化学和力学等基础知识,主要掌握材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间联系的材料科学与工程基础知识,具有从事材料制备、加工、改性和应用等技术工作的能力,具备胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:材料科学基础、金属热处理原理及工艺、材料力学性能、工程材料学、材料表面工程、材料设备及设计、材料测试与分析技术等。

主要专业实践:分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,主要包括:电工电子实习、金工实习、材料生产实习、材料热处理工程师综合能力实践周、工程材料强化综合实验周、表面工程综合实验周、材料力学性能测试综合实验周、金相技术分析综合实验周、失效分析综合实验周、热处理工艺设计、材料设备及设计课程设计与和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在高校、科研机构、企事业等单位从事材料领域的教学、科研开发、设计与制造工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

 

专业名称:金属材料工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,面向生产第一线,掌握金属材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律,掌握金属材料的热加工和热处理、冶炼等专业基础知识,具备较强的执业能力、良好职业道德和综合素质,能够在金属材料设计、组织性能分析、金属材料热处理、腐蚀与防护、失效分析等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理的能力,成为具有工程意识、实践能力和创业精神的高级应用型专门技术人才。

培养要求:学生应具有一定的数学、物理、化学和力学等基础知识,掌握材料科学的基础理论,金属材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律,以及金属材料冶炼、热加工、表面工程、失效分析等工艺技术,具有从事金属材料制备、加工、改性和应用等工程能力,具备胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:材料科学基础、金属材料力学性能、金属热处理原理及工艺、金属材料、热处理设备及设计、金属材料表面工程、金属材料失效分析学等。

主要专业实践:分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,主要包括:电工电子实习、金工实习、专业认知实践、金属材料生产实习、金属材料力学性能综合实践周、金属材料失效分析实践周、热处理工艺设计实践周、金属材料表面工程综合实践周、热处理设备及设计课程设计、金属材料强化综合实践周和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企业、院校、科研机构等单位从事金属材料领域的开发、材料加工与改性、工艺和设备设计、生产组织管理及教学等工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事金属材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业和其它专业继续深造,攻读研究生。

专业名称:高分子材料与工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体美全面和谐发展,具有良好职业道德和综合素质、较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握高分子材料与工程领域的专业基础知识和实践技能,具有在石油化工、高分子材料选材与性能评价、高分子材料配方设计及改性、高分子制品成型加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等能力的高级应用型工程技术人才。

培养要求:学生应具有数学、物理、力学等基础知识;掌握高分子材料与工程专业基础知识;重点掌握高分子合成工艺学、高分子材料成型加工、高分子复合原理及配方设计、高分子材料研究方法等专业知识;具有在材料工程领域从事高分子材料产品合成、改性、成型加工、检测技术等工作的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:高分子有机基础、高分子化学、高分子物理、高分子合成工艺学、高分子材料成型加工、高分子复合原理及配方设计、高分子材料研究方法等。

主要专业实践:高分子有机基础实验周、高分子基础实验周、高分子工程综合实验周、配方设计实验周、塑料模设计、学生创新综合实验周、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企业、院校、科研机构等单位从事高分子材料领域的开发、材料加工与改性、工艺和设备设计、生产组织管理及教学等工作,或在海关、商检、外贸、物资等部门从事质量检测、技术监督、流通管理等工作;可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料及化学化工相关专业继续深造,攻读研究生。

 

专业名称:复合材料与工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体美全面和谐发展,具有良好职业道德和综合素质、较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握复合材料与工程领域的专业基础知识,具备在复合材料选材、改性与性能评价、复合材料制品结构设计与复合工艺设计等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等能力的高级应用型工程技术人才。

培养要求:学生应具有数学、物理、力学等材料学科基础知识;掌握复合材料专业基础知识;重点掌握高分子基复合材料相关的材料复合原理、复合材料配方及结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术等专业知识;具有在材料工程领域从事复合材料产品设计、制备、应用、检测技术及管理等工作的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:复合材料有机基础、高分子化学与物理、材料复合原理、复合材料配方设计、复合材料结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术等。

主要专业实践:复合材料结构课程设计、复合材料配方设计实验周、复合材料加工厂设计、复合材料综合实验周、学生创新综合实验周、复合材料生产实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企业、院校、科研机构等单位等从事复合材料领域科学研究、生产技术、质量管理,或在商检、海关、质检和外贸等部门从事产品质量和材料检验分析工作;也可到高等院校和科研部门从事有关教学研究工作。可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

 

专业名称:材料成型及控制工程(模具设计),本科,学制4年。教育部“综合改革试点”首批专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”首批专业。江苏省“十二五”高等学校重点建设专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养基础扎实、特色鲜明、富有工程意识、求实与创新精神,德、智、体全面发展,学习金属材料压力加工、高分子塑料成型方面基础理论和专业知识,掌握工艺开发和模具设计制造技术,能够在材料加工领域从事工艺设计与技术研究、模具设计与产品开发、生产经营与技术管理的高级应用型专门技术人才。

培养要求:学生主要掌握材料成型工艺及模具设计、工艺开发和产品分析及新工艺、新技术应用等方面的专业知识和技能,具有较扎实的自然科学基础知识和较好的人文与社会科学基础知识及计算机应用基本知识与技能、外语应用能力;具有金属材料与高分子材料成型质量控制及检测分析等方面的能力。

主干课程:机械设计基础、材料科学基础、塑性成型原理、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺、锻造工艺学、材料成型CAD/CAE/CAM技术等。

主要专业实践:生产实习、模具综合实验周、塑料成型工艺与模具课程设计、冲压工艺与模具课程设计、模具CAX数字化课程设计、模具失效分析综合实验周、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企业、科研机构等单位等领域从事金属材料和高分子材料成型加工方面的工艺技术研究与产品开发、模具设计与制造、生产经营与技术管理等方面的工作,也可在高等院校或科研院所从事有关教学科研工作。可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

专业名称:焊接技术与工程,本科,学制4年。江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。

培养目标:本专业培养基础扎实、特色鲜明、富有工程意识、求实与创新精神,适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备焊接技术与工程方面的基础理论与应用能力,掌握焊接冶金及材料焊接工艺、焊接设备及自动化、焊接应力与变形控制等方面的理论与技术,能够在焊接技术与工程领域从事设计制造、技术开发、生产及经营管理方面的高素质应用型工程技术人才。

培养要求:学生具备焊接技术与工程专业能力与工程能力、焊接技术与工程学科基础与专业知识以及综合素质、职业素养等方面的知识与能力。

主干课程:大学物理、工程制图、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、材料科学基础、焊接冶金学、材料焊接性、焊接方法与设备、弧焊电源、焊接结构与变形等。

主要专业实践:金工实习、电工实习、焊接生产实习、专业课程设计、焊接工程综合实训、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在机械、电子、冶金、石化、核电、交通等领域的企事业单位从事技术研究、产品设计与研发、生产运行与管理、营销等方面的工作。也可继续攻读材料加工工程学科领域的硕士学位研究生或在高等院校及科研院所从事有关教学科研工作。

 

专业名称:包装工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应德、智、体、美全面发展,具有工程意识、实践能力和创新能力,掌握包装设计与技术、包装材料与工艺、产品质量检测等方面专业知识,具备包装技术研发、印刷工艺设计、包装生产管理等方面工作能力,能够从事产品包装结构设计与制造、销售包装、运输包装、包装印刷、质量检测、技术管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

培养要求:学生应具有数学、物理、力学等基础知识;掌握包装工艺、包装材料、包装机械、包装印刷和包装测试等专业基础知识。具有制定包装工艺、合理选择包装材料及设备、优化包装过程的能力,具备较强的包装材料成型工艺设计、包装容器结构设计技能,能分析解决包装工程问题的能力,具有研究开发包装新材料、新结构、新工艺、新设备和技术管理的综合素质。

主干课程:机械设计与制造基础、包装材料、包装装潢与造型设计、包装测试、包装容器设计与制造、包装工艺学、包装机械、包装印刷等。

主要专业实践: 主要有工程制图测绘、电工电子实习、金工实习、运输包装课程设计、包装结构课程设计、包装工艺课程设计、材料回收与再生综合实验周、包装机械课程设计、包装生产实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在印刷与包装企业、科研院所、商品生产与流通以及外贸与商检等部门从事产品包装系统与印刷工艺设计、质量检测、技术管理和科学研究等方面的工作。可在材料类、轻工类、机械类等相关专业继续深造,攻读研究生。