机械工程学院专业介绍
2018.5.29

【历史沿革】机械工程学院前身为原国家机械部的国家示范性高工专——南京机械专科学校机械工程系,源于1915年的同济医工学堂(同济大学前身)附设机师科,办学历史逾百年。1989年起先后与南京理工大学、江苏大学联合开展机械设计制造及其自动化等专业的本科人才培养。2000年经教育部批准组建南京工程学院起招收机械类本科生,2011年获准服务国家特需人才机械工程领域专业硕士研究生教育试点。机械工程学科是江苏省级重点建设一级学科,学科团队荣获江苏省青蓝工程优秀学科梯队称号。机械专业类是江苏省重点专业(类),教育部首批国家级机电控制类专业人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新实验基地。

【专业设置】学院现设有机械设计制造及其自动化、工业工程、过程装备与控制、机械电子工程和机械工程5个本科专业,在校本科生人数2400余人。服务国家特需人才机械工程领域专业硕士研究生130多人。

【师资队伍】学院拥有专业教师97人,其中教授17人,副教授(高级工程师)48人。教师中具有博士学位31人,硕士学位40人。教师中有教育部教育教学评估专家、江苏省"青蓝工程"、江苏省"333"工程青年骨干教师培养对象、中青年学术带头人、"六大高峰人才"、江苏省有特殊贡献中青年专家、政府特殊津贴专家等10余人。形成了一支学术水平高、工程能力强、爱岗敬业的教学科研团队。

【教学水平】机械设计制造及其自动化专业是江苏省重点专业,江苏省特色专业,全国首批卓越工程师教育培养计划试点专业、教育部首批CDIO工程教育试点专业。学院秉承学以致用教育理念,坚持应用型人才培养目标定位,不断深化教育教学改革。开展的"小范围、大幅度"教学改革、"机械类工程应用型人才培养体系的创新与实践"、"创建校企融合教育模式,培养应用型本科人才"、"以成果为导向、项目为驱动的机械专业'三化'改革与实践" 等先后获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项、二等奖3项。

【科学研究】 学院近五年来主持承担国家自然科学基金项目17项、省自然科学基金项目和省六大人才高峰项目等省部级项目25项,省重大科技成果转化1项、产业化3项,校企产学研合作项目100多项。发表论文460余篇,被SCI、EI收录论文100多篇。获得国家发明专利授权60余项,实用新型专利授权150余项。科研成果推广应用产生了较好的经济效益和社会效益。

【人才培养】百年积淀,学院在学科建设、科学研究、办学规模、教学水平和育人环境等方面都得到了显著的提高。逐步形成了密切行业企业深度联合办学、强化工程能力的应用型人才培养模式、数字化设计制造技术培训优势突出的鲜明特色,培养的学生具有较扎实的理论基础和较强的工程能力。参与各级、各类科技创新、竞赛等活动的大学生占在校学生的近60%,2013年以来,大学生获国家级、华东区赛区、省级各类创新、竞赛奖励逾百项,其中国家级奖励18项。获发明专利和实用新型专利授权100多项,2017年近20%毕业生取得了研究生入学资格,其中超50%被985、211高校录取。近五年来,毕业生的平均就业率为99.52%。毕业生以思想政治过硬、综合素质好、专业基础扎实、工程实践能力强、发展后劲足而受到用人单位的广泛好评和普遍欢迎。

【优势特色】学院拥有南京工程学院-南京康尼公司国家级大学生实践教学基地,先进制造技术与装备、机械产品现代设计技术等江苏省学科综合训练示范中心,先进数控技术江苏省重点实验室,计算机集成制造、数字化设计制造、轨道车辆现代化装备、系统集成与可靠性等中央地方共建实验室。建有以机械设计基础、制造技术基础和测控技术基础三个基础实验中心为主体的专业基础实验平台。与德国博世—力士乐公司、西门子集团Siemens PLM Software等行业知名企业共建有"博世力士乐机电一体化实验中心","CAD/CAM、UG-APP实训中心" 和"南京信息化生产管理实训中心"等为主要组成的专业实训实验平台,为专业的人才培养创造了十分优越的实验教学条件。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:机械设计制造及其自动化,本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省重点建设学科,江苏省高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,能从事机械工程及相关领域机械产品设计、制造和运营等工作的高水平应用型技术人才。预期毕业后5年左右能达到工程师任职水平。具体目标:

1.具有良好的职业道德和素养,有意愿并有能力服务社会。

2.能有效运用专业知识和工程技术原理解决机械工程领域复杂工程问题。

3.能在团队中担任骨干或负责人角色,并能够进行有效的合作与沟通交流。

4.能通过继续教育或其他途径更新知识、提升能力。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识,能够运用其理论和方法解决与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题。

2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究,分析与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用科学方法对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和机械工程领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就复杂机械工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应专业和社会发展的能力。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、数控技术、机电传动控制、机械制造工艺、液压与气压传动、现代设计技术等。

主要专业实践:工程制图测绘、电工电子实习、专业认知实践、金工实习、机电传动控制课程设计、专业综合实践、生产实习、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生可在科研院所和企业从事机械产品的设计制造、数控编程加工、机械产品研究开发、管理和经营工作。可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读研究生。

 

专业名称:机械设计制造及其自动化(流体传动与控制),本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省重点建设学科,江苏省"十二五"高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。全国"卓越工程师教育培养计划" 首批试点专业。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,具有扎实的机械设计、制造、自动控制基础,掌握液压气压传动与控制技术,较强的工程实践能力和创新意识,能在机械制造行业从事流体传动与控制系统的设计、制造、应用的高级应用型专门技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识;掌握机械设计基础、机械制造技术基础、检测与控制技术基础等专业基础知识;掌握液压气动元件的选型设计与制造技术、液压气动系统的集成技术、液压气动系统调试、运用及维护等专业知识。具有在机械制造业生产一线从事液压元件的设计制造、液气压系统集成、调试、运用、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、流体力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、自动控制原理、机电传动控制、液压元件、液压传动系统、液压控制系统、气压传动与控制、控制系统仿真等。 主要专业实践:工程制图测绘、电工电子实习、专业认知实践、金工实习、机电传动控制课程设计、机械产品设计实践、机械制造技术实践、流体传动生产实习、电液控制系统、元件与系统设计制造综合实践、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生可在科研院所和机械制造及液压气压元件制造企业从事机械装备的液压或气压传动与控制系统的设计、制造、检测、维修、管理和经营等工作。可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读研究生。

主要专业实践:工程制图测绘、电工电子实习、专业认知实践、金工实习、机电传动控制课程设计、机械产品设计实践、机械制造技术实践、流体传动生产实习、电液控制系统、元件与系统设计制造综合实践、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生可在科研院所和机械制造及液压气压元件制造企业从事机械装备的液压或气压传动与控制系统的设计、制造、检测、维修、管理和经营等工作。可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读研究生。

专业名称:机械电子工程,本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验 区,江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省重点建设学科,江苏省高等学校重点专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能从事机电系统的设计制造、研究开发、工程应用、运营管理和技术服务等工作的高水平应用型工程技术人才。预期毕业后5年左右能达到工程师任职水平。具体目标:

1.能有效运用专业知识和工程技术原理解决机电系统及其相关的复杂工程问题。

2.能在团队中担任骨干或负责人,并能够进行有效的合作与沟通交流。

3.能通过继续教育或其他途径更新知识、提升能力。

4.具有良好的职业道德和素养,有意愿并有能力服务社会。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.工程知识:掌握数学、自然科学、机电工程基础和专业知识,能够运用其理论和方法解决机电系统及其相关的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机电系统及其相关的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对机电系统复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机电系统及其相关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对机电系统及其相关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机电系统复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和机电系统复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展: 能够理解和评价针对机电系统复杂工程问题的实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体或负责人角色。

10.沟通:能够就机电系统复杂工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

主干课程:工程制图、工程力学、机械原理与设计、电工技术、电子技术、程序设计语言—C、机电传动控制、单片机原理与接口技术、机器人技术、数控技术、机电一体化系统设计、互换性与技术测量、机械制造基础等。

主要专业实践:工程制图测绘、机械设计课程设计、三维CAD实训、金工实习、电子实习、电工实习、数控实习、机电工程生产实习、专业认识实践、液压传动课程设计、机电传动控制课程设计、单片机原理课程设计、机电系统仿真综合实践、机电产品综合实践、机电工程毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生可在机电生产企业从事机电产品设计、制造、数控编程加工、机电产品检测维修、管理与经营等方面的工作。可在机械类、控制类等相关专业继续深造,攻读研究生。

 

专业名称:工业工程,本科,学制4年。江苏省机械类人才培养模式创新基地。

培养目标:本专业培养具有较扎实的数理基础理论,掌握机械工程的技术基础和现代管理科学的基本理论,具备较高的人文社科素养和较强的计算机应用能力,能够应用工业工程知识,对复杂的生产系统、服务系统等进行改善、设计、创新和评价,可在各类企事业单位,从事提高效率、质量和降低成本等工作的,既通晓工程技术又擅长现场管理的高水平应用型技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识;掌握机械设计、制造、检测技术基础,管理工程基础,信息技术以及现代工业工程技术等专业知识。具有在制造业以及经营、服务等组织从事生产、经营、服务等运营系统的改善、设计、创新和评价工作的能力,具备在工业、服务业等现场解决实际运营问题的能力。具有胜任生产与质量管理、技术支持等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工电子技术、运筹学、数据库原理及应用、基础工业工程、人因工程、设施规划与物流分析、生产计划与控制、管理信息系统、质量管理与可靠性、工程统计学、工程经济学、先进制造技术等。

主要专业实践:工程制图测绘、电工电子实习、专业认知实践、金工实习、机械设计基础课程设计、机械制造课程设计(工艺)、运筹学及系统分析课程设计、管理信息系统课程设计、工业工程课程设计、生产实习、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生兼有工程与管理的专业特点,就业面宽广,可在各类机械、电子、汽车等制造型企业作为工程师、管理人员从事制造、质量、物流等领域的工作,也可在科研院所、IT行业等单位从事设计开发、项目实施和管理工作,还可在政府部门、商业等服务性、管理性单位从事综合性管理工作。可在本专业或机械类、管理类相关专业继续深造,攻读研究生。

 

专业名称:过程装备与控制工程,本科,学制4年。江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省高等学校重点专业。

培养目标:本专业培养具有扎实的机械工程、自动控制、化学工程基础,掌握过程设备设计与控制的理论、方法及分析技术,能在过程工业(如新能源、环保、发电、石油化工、核工业、制药、食品)和机械行业从事过程装备及机械工程设计、制造、控制、技术开发、生产管理的高水平应用型技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学、化学、控制、设计等机械工程学科基础知识;掌握机械设计基础、机械制造技术基础、化学工程与技术基础、自动控制技术与基础等专业基础知识;掌握过程设备及过程流体机械的设计、制造、控制、选型与分析技术知识。能够比较熟练使用专业原理方法或借助相关工程软件以及法规标准,在过程装备及其相关机械行业的设计、制造、控制、分析、管理、检维修等方面具备理论分析及解决实际工程问题的能力。具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、自动控制原理、机械设计、计算机辅助设计、电工电子技术、化工原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程装备成套技术等。

主要专业实践:设计与制造实践(部件测绘)、电工电子实习、金工实习、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机电传动控制课程设计、设计与制造实践(UG建模)、过程装备生产实习、过程机器课程设计、过程设备综合课程设计、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业具有机械、控制、化工交叉结合的特点,知识面宽,适应能力强,毕业生可在新能源、环保、发电、石油化工、核工业、轻工、医药、食品、机电等相关领域及管理部门从事设计、制造、分析和管理等工作。可在机械类、化工类、机电类、能源及环保类、材料类等相关专业继续深造,攻读研究生。

专业名称:机械工程,本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省重点建设学科。

培养目标:本专业培养适应现代装备制造业科技发展需要,德智体美全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,掌握通用机械设计理论与方法、制造技术专业知识和专业技能,掌握流体传动专业知识和检测控制的专业基础知识,掌握常用工程装备专业基础知识,具备较强机械、控制和流体传动综合应用能力,能够胜任机械制造装备和工程装备产业领域内的设计、制造、技术管理或经营管理及检验维护工作的高水平应用型技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识;掌握机械设计、机械制造、检测与控制专业基础知识与专业技能;掌握液压气动元件的选型与设计制造技术及机、电、液系统集成技术,工程装备专业基础知识。具备在机械装备领域内的设计制造、系统集成、调试、运用、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、电工电子技术、机械设计、机械原理、机械制造基础、机电传动控制、液压与气压传动、工程机械构造、工程机械电液控制等。

主要专业实践:工程制图测绘、电工电子实习、金工实习、机械工程生产实习、机械工程综合实践、机械原理课程设计、机械设计制造课程设计、工程机械电液控制课程设计、液压与液力传动课程设计、单片机原理课程设计、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生可在科研院所和机械装备或元器件制造企业从事工程机械设计、制造、维护以及生产运行管理、经营销售等方面的工作。可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读研究生。