建筑工程学院专业介绍
2016.5.31

【历史沿革与专业设置】建筑工程学院是南京工程学院二级学院之一,前身为成立于2003年6月的建筑工程系,2007年1月改为建筑工程学院。学院现设有土木工程、建筑学、城市地下空间工程三个专业,在土木工程专业下根据社会需求,设置了三个方向,即建筑工程、交通土建、建筑工程管理三个专业方向,学院现有全日制在校学生1678人。

【师资队伍】学院经过十几年的发展,师资力量雄厚。目前,学院共有教职员工71人,其中专任教师56人,教授7人,副高职职称26人,具有高级职称教师占专任教师总数的57%;学院具有博士学位教师18人,在读博士13人,具有硕士及以上学位教师占专任教师总数的91%。学院还聘请中国工程院缪昌文院士为我院客座教授,聘请东南大学齐康院士为我院名誉教授,聘请东南大学仲德昆教授等作为我院兼职教授。同时,聘请设计院、施工企业的高级工程师为学院的客座教授。学院根据应用型人才培养需要,努力建设“双师型”教师队伍,教师中现有高级工程师2人,高级经济师1人,高级建筑师3名;国家一级注册结构工程师6人,国家一级注册岩土工程师4名,国家一级注册建造师8人,国家一级注册建筑师2人,占专任教师的40%,初步构建了一支结构合理、素质优良、师德高尚、爱岗敬业的师资队伍。

【科学研究】学院以学科建设为龙头,高度重视科学研究工作,充分发挥学院教师学历高、层次高、素质高、创新能力强、年富力强的突出优势,依托学科专业发展,紧密结合建筑行业和企业发展需求开展科研工作。一方面,瞄准学科发展前沿,结合国家和区域经济发展需要,积极申报纵向学术性科研课题,近三年来,承担国家级自然基金课题1项;江苏省自然基金课题2项、住建部课题5项,承担省(厅)级以上课题8项,承担校级研究课程27项,承担横向研究课题10项。学院教师近三年在省级以上刊物发表论文227篇,其中EI、SCI、ISTP等收录47篇,主编、参编各类教材和著作40余部。另一方面,我院加强与行业的紧密合作,服务于地方经济发展,我院是江苏省土建学会常务理事单位、土木工程教育委员会委员单位、江苏省地基基础专业委员会委员单位、江苏省工程鉴定与加固专业委员会委员单位、江苏省建筑结构委员会委员单位、江苏省建筑师学会委员单位、人民交通出版社“城市地下空间工程专业系列规划教材编委会”副主任委员单位等。

【教学水平与人才培养】学院以专业评估标准建设为抓手,以高等土木工程教育规范为依据,结合我校培养应用型人才的办学定位,围绕服务地方经济和土建行业的需求,修订人才培养方案,以适应我国经济建设和社会对人才需求。采取“走出去、请进来”的方式,在全省建设了多家实习和就业基地,如中南控股集团、苏中建设、江苏省建科院等;把国内外知名的专家学者、企业的总工请到学校做学术报告、指导教师的教学与科研;把青年教师选派到国外进行深造;深入到企业进行工程实践锻炼,掌握行业的发展动态。通过采取青年教师导师制度,提高教师的教学水平,在学校教案评比和青年教师讲课大赛中多次获得好成绩。积极开展大学生科技创新活动,培养学生的思维能力、创新能力和动手能力。由我院承办的土木工程结构创新大赛已经开展了八届,在全省土木工程结构创新大赛中,获得一等奖三项、二等奖5项;在江苏省测绘技能大赛中,我院先后获得一等奖两项,三等奖多项;2013年我院师生共申请专利120多件。 几年来,学院招生就业保持良好势头。近三年我院第一志愿报考率平均140℅;就业率达到100℅。学院学生以能吃苦耐劳、踏实做事、规范做工程而受到用人单位的好评。毕业生每年有多人参加研究生考试,先后有多名学生被国外和国内大学录取为研究生继续深造,如澳大利亚墨尔本大学、东南大学、河海大学、天津大学等等。

扫描查看更多精彩内容

专业名称:建筑学,本科,学制5年。

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展需要的德、智、体全面发展,掌握建筑学学科的基本理论、基本知识和基本的设计方法与实践技术,获得建筑师素质基本训练,具备基本的设计能力和初步的研究开发能力,有创新精神的高级建筑应用型人才。

培养要求:本专业学生应具有能从事城市与建筑领域内的区域规划、建筑设计、风景园林建筑设计、室内设计、技术设计与研究等的技术工作能力,并具有在相关领域的管理、开发、策划、咨询等方面解决实际问题的能力,具体体现如下:

绘图工具使用和图纸绘制能力。

计算机辅助设计软件应用能力。

建筑模型制作能力。

区域规划设计能力。

建筑方案设计能力。

建筑施工图设计与绘制能力。

景观园林规划与园林建筑设计能力。

建筑室内设计能力。

行业相关技术标准、规范的应用能力。

主干课程:建筑制图、中、外建筑史、建筑素描、建筑色彩、建筑构造(一、二)、建筑力学、建筑结构与选型、建筑设计基础、计算机辅助建筑设计基础(CAAD)、城市规划原理、居住建筑设计原理、建筑物理、建筑设计Ⅰ(中、小型民用建筑设计)、建筑设计Ⅱ(中、小型公共建筑设计)、建筑设计Ⅲ(居住区规划)、建筑材料、建筑设备、专业英语等。

主要专业实践:建筑学认知实习、建筑写生实习、建筑设计课程设计、建筑设计实习、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在大中型设计企业、房地产开发公司、国际经济合作公司、工程咨询与评估公司、建设单位、政府建设主管部门、科研与教育单位从事工程建设项目设计工作。也可继续攻读建筑设计其理论、建筑技术等方向的研究生。

 

专业名称:土木工程(建筑工程),本科,学制4年。校级特色专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业培养具备建筑力学、建筑设计、工程施工及管理等方面的知识,获得建筑工程师的基本训练,能在工程建设领域从事工业与民用建筑的项目管理、设计、施工及工程咨询等工作的高等应用型专门人才。

培养要求:

1.具有基本和高尚的科学人文素养和精神,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,做到工作乐观、积极、向上;

2.具有扎实基础理论和专业知识,掌握力学和结构的基本原理和分析方法,掌握工程制图、构造措施、地基处理、施工技术、工程测量的基本方法和实验仪器使用操作的基本技能;

3.具有查询文献、资料、获取信息的初步能力,具有应用语言、文字、图形进行工程表达和交流、CAD和计算机软件综合应用的能力;

4.了解主要建设法规,了解土木工程与可持续发展的关系,能在房屋建筑设计、施工、管理、咨询、监理、和开发等部门从事技术工作,具备自主调整就业方向的基础知识空间。

主干课程:土木工程概论、工程测量、土木工程材料、房屋建筑学、工程造价、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、工程地质、建筑结构抗震设计、高层建筑结构等。

主要专业实践:认识实习、生产实习、工程测量实习、房屋建筑学、钢结构、混凝土课程设计、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可从事建筑工程施工、建筑工程管理、建筑工程设计、建筑工程监理、建筑工程预算和造价管理等岗位工作。也可继续攻读结构工程、岩土工程等方向的研究生。

专业名称:土木工程(交通土建),本科,学制4年。校级特色专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业学生主要学习交通土建专业知识和基本理论;了解交通土建的主要法规;具有进行工程设计、施工、管理的能力;经过一定环节的训练后,具有研究和应用开发的创新能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;掌握计算机运用的基本能力。

培养要求:

1.具有基本和高尚的科学人文素养和精神,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,做到工作乐观、积极、向上;

2.具有扎实基础理论和专业知识,掌握力学和结构的基本原理和分析方法,掌握工程制图、桥梁设计、道路设计、施工技术、工程测量的基本方法和实验仪器使用操作的基本技能;

3.具有查询文献、资料、获取信息的初步能力,具有应用语言、文字、图形进行工程表达和交流、CAD和计算机软件综合应用的能力;

4.了解主要建设法规,了解土木工程与可持续发展的关系,能在道桥设计、施工、管理、咨询、监理、和开发等部门从事技术工作,具备自主调整就业方向的基础知识空间。

主干课程:土木工程概论、工程测量、土木工程材料、结构设计原理、土力学、土木工程施工技术、土木工程施工组织、道路勘测规划与设计、交通工程、路基路面工程、桥梁结构分析、桥梁工程等。

主要专业实践:认识实习、生产实习、道路课程设计、桥梁课程设计、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在公路与城市道路、隧道与地下建筑、桥梁等的设计、施工、管理、研究、投资和开发部门从事技术或管理工作。也可继续攻读交通工程、桥梁工程等方向的研究生。

 

专业名称:土木工程,本科,学制4年。校级特色专业,校级重点建设专业培育点。

培养目标:本专业学生主要学习工程管理方面的基本理论方法和土木工程技术知识,受到工程项目管理方面的基本训练,具备从事工程项目管理的基本能力;具有从事建筑工程管理、设计、施工、房地产及相关科学研究、开发等工作能力。

培养要求:

1.具有基本和高尚的科学人文素养和精神,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,做到工作乐观、积极、向上;

2.具有扎实基础理论和专业知识,掌握力学和结构的基本原理和分析方法,掌握工程制图、工程管理、工程造价管理、施工技术、工程测量的基本方法和实验仪器使用操作的基本技能;

3.具有查询文献、资料、获取信息的初步能力,具有应用语言、文字、图形进行工程表达和交流、CAD和计算机软件综合应用的能力;

4.了解主要建设法规,了解土木工程与可持续发展的关系,能在房屋建筑设计、施工、管理、咨询、监理、和开发等部门从事技术工作,具备自主调整就业方向的基础知识空间。

主干课程:土木工程概论、工程测量、土木工程材料、房屋建筑学、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、建设法规、经济法、管理学、工程建设合同管理、工程经济、建设工程监理概论等。

主要专业实践:认识实习、生产实习、房屋建筑学课程设计、钢结构、混凝土结构课程设计、工程造价课程设计、施工组织课程设计、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在大中型建筑企业、房地产开发公司、国际经济合作公司、工程咨询与评估公司、建设单位、银行、政府建设主管部门、科研与教育单位从事工程建设项目决策和全过程管理工作。也可继续攻读工程管理、结构工程等方向的研究生。

 

 

专业名称:城市地下空间工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体全面发展的,具有坚实的数学、力学等基础知识,了解当代城市地下空间工程主要政策法规,掌握城市地下建筑结构、城市轨道交通、地下交通工程的勘察、规划、设计、施工、管理、防灾减灾等方面理论和知识与技术能力,具备基本的城市地下空间工程方面科研与应用开发创新能力的高级专门技术人才。

培养要求:

1.具有基本和高尚的科学人文素养和精神,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、遵纪守法、团结协作的品质,做到工作乐观、积极、向上;

2.具有扎实基础理论和专业知识,系统地掌握数学、力学等基本理论,具备地基基础、地下空间规划、地下结构设计与施工、地下结构工程测试与监测等专业知识;

3.获得城市地下空间工程规划、设计、施工与管理的基本训练,具备一般城市地下空间工程结构设计与施工管理的能力,以及对地下工程质量进行评估、开展科学研究的初步能力;

4.具有查询文献、资料、获取信息的初步能力,具有应用语言、文字、图形进行工程表达和交流、CAD和计算机软件综合应用的能力;

5.了解主要建设法规,了解城市地下工程与可持续发展的关系,能在城市地铁与隧道设计、施工、管理、咨询、监理、和开发等部门从事技术工作,具备自主调整就业方向的基础知识空间。

主干课程:地下工程概论、结构力学、土力学、地下结构设计、混凝土结构设计原理、隧道工程、地下工程施工、基坑与边坡工程等。

主要专业实践:认识实习、生产实习、工程测量实习、地下结构工程课程设计、隧道工程课程设计、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在城市轨道交通公司、地铁施工公司、交通及铁路设计院、岩土工程勘察与检(监)测公司、房地产公司等从事施工、管理、设计、试验检测工作。也可继续攻读结构工程、岩土工程、交通运输工程、防灾减灾工程等专业的研究生。

6