工业中心专业介绍
2018.4.18

工业中心是学校的直属教学单位,主要承担学校基础实践教学、对口单招学生的教学和创新创业教育等工作,为全校学生提供机电类专业基础实训、综合工程训练和创新实践的共享平台。目前,中心与多家企业共建了实验室、实训基地及培训中心,实施了基于系列化项目教学的实践改革,开展了包括美、日、德、法等世界500强企业和高校的国际合作。现已建成3个省级实验教学示范中心和2个国家级工程实践教育基地,1个 联合国教科文产学合作CDIO工程教育模式示范中心。

【师资队伍】中心现有教职工124人,其中高级职称29人,中级职称以上人员占81%,具有博士学位23人,硕士以上人员占54%。常年聘请校内跨院系教师6名,业界技术专家25名,与中心教师有机融合,形成了一支"数量足、结构优、业务精、特色明"的应用型师资队伍。中心重视教师个人能力的培养和提升,30余名优秀骨干教师有美国、德国、日本、香港等高校、企业或研究机构的进修学习经历,80余名教师参加了"博世力士乐、三菱、西门子"等公司的技术培训。

【专业设置】中心现设有机械设计制造及其自动化(数控加工与维修)、机械设计制造及其自动化(计算机辅助制造与数控加工)、自动化(系统集成)等3个专业方向,在校学生1100人。

【科学研究】中心依托学校各学科专业优势,开展科学研究与应用研究。承担了包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省六大人才高峰研究项目在内的多项纵向科研项目。中心与行业企业联系紧密,产学研项目经费名列学校前茅。近年来,中心科研团队为企业开发了数字化自动生产线、多关节工业机器人、水下机器人、多旋翼飞行器、工业3D打印机、AGV智能车、伺服随动系统、五轴数控加工中心、智能微电网系统等产品170多种。

【教学水平】中心积极开展教育教学改革与实践,申报的"创建校企融合教育模式,培养应用型本科人才"获得国家教学成果二等奖,"走多元化多样式校企融合之路,创新应用型人才培养模式"获得江苏省教学成果一等奖,"校企合作,创新工程实训中心建设"、"'校企融合、项目载体'的工程实践教学改革与成效"等获省教学成果二等奖。

【优势特色】 中心是国家机电人才培养模式创新实验区,教育部首批"CDIO工程教育模式改革研究与实践"和"卓越工程师教育培养计划"专业教改试点单位。培养目标符合市场需求,坚持以培养符合行业企业需求的高素质、应用型、复合型、创新型人才为目标,服务对象的定位明确,就业岗位更有针对性,培养内容项目化。借鉴"CDIO工程教育"理念,构建了贯穿整个人才培养过程的项目教学体系,培养应用型工程技术人才。培养模式体现校企融合。中心坚持"行业导向、供需互动、优势互补"的合作理念,坚持多元协同,强化合作育人的培养模式,探索应用型本科人才培养特色。与美国GE、德国西门子、日本三菱等8家世界前500强以及13家国内龙头企业共建36个实验室或实验基地。重视个性化培养。创新创业教育基地为学生提供良好的课外科技创新平台,为学生进行大学生科技创新项目、参加全国各类大赛提供了有力的支撑。

【人才培养】 中心多年来学习与借鉴国外高等工程教育的先进理念,结合我国国情开展应用型高等工程教育的探索和实践,招收对口单招学生。按照"学以致用"的办学理念,采取"项目教学、理实一体"的教学方法,因材施教,培养以工程实践能力见长的本科应用型专门技术人才,深受用人单位的欢迎与好评。近几年来,学生参加各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛近300项,获国家级及以上奖项140余项;在RoboCup中国机器人大赛中连年获奖,领先同类高校。

 

专业名称:机械设计制造及其自动化(数控加工与维修),本科,学制4年。全国"卓越工程师教育培养计划"首批试点专业。(报考科目组:机电一体化)

培养目标:本专业是学习借鉴德国高等工程教育的先进理念与成熟经验,结合我国国情而开设的。以先进制造技术为背景,培养能在机械制造及其自动化领域从事数控编程,数控加工,数控设备电气设计、安装、调试及设备维护、维修等工作的应用型专门技术人才。

培养要求: 本专业学生掌握较系统的专业领域的技术理论基础知识,掌握数控机床电气控制系统的设计、调试、使用和维护(维修);熟练使用CAD/CAM软件,具有二次应用开发能力。具有现场工程师良好的职业道德和工程意识;具有解决机械制造工程领域设计、加工及调试、维护等技术问题的能力,具有团队协作精神、良好的沟通交流能力。

主干课程:数控机床电气控制技术、机械加工工艺与夹具、数控加工技术、液压与气动、PLC原理与应用、数控及伺服技术、数控机床故障诊断与维修等。

主要实践环节:先进制造技术综合实训、CAD/CAM实习、PLC课程设计、数控机床安装调试实习、数控机床故障诊断实践、数控技术综合设计与训练等。

就业方向:本专业毕业生可从事数控设备的电气设计、PLC编程、电气安装调试、维护维修,数控机床编程加工,机械产品的CAD/CAM技术,数控设备管理和服务工作;也可从事各类职业技术学院数控专业的教学工作。

 

专业名称:机械设计制造及其自动化(计算机辅助制造与数控加工),本科,学制4年。(报考科目组:机械)

培养目标:本专业是学习借鉴德国高等工程教育的先进理念与成熟经验,结合我国国情而开设的。以先进制造技术为背景,培养能在机械制造及其自动化领域从事计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)技术应用,数控加工工艺编制,数控编程加工,数控设备维护的应用型专门技术人才。

培养要求: 本专业学生具有较扎实的高等数学、大学物理、工程力学等机械工程学科基础知识;掌握较系统的专业领域的技术理论知识。具有机械产品的设计能力、机械加工工艺编制的能力、数控机床操作的能力、产品质量检测能力等机械制造领域必备的专业能力。具备较强的工程意识与创新意识;具有较强的团队合作精神及工程师必备的经济、质量和环保理念。

主干课程:金属材料及加工、机械加工工艺、液压与气压传动、数控加工技术、数控机床、机床电气与PLC、CAD/CAM应用技术、逆向工程及应用等。

主要实践环节:先进制造装备认知实习、液压与气压传动实习、工艺与夹具课程设计、先进制造技术综合实训、特种加工训练、CAD/CAM综合训练等。

就业方向:本专业毕业生可从事机械产品的三维CAD设计、CAM自动生成加工程序、三坐标测量、逆向工程、数控加工工艺和程序编制、数控加工、夹具设计、模具设计与制造、数控设备管理和服务工作;也可从事各类职业技术学院数控专业的教学工作。

专业名称:自动化(系统集成),本科,学制4年。全国"CDIO工程教育改革研究与实践" 首批试点专业。(报考科目组:电工电子)

培养目标:本专业旨在培养工业自动化领域的电气系统集成应用型技术人才。学生经过四年知识学习和工程能力培养,能够具有扎实的专业知识和工程应用能力、较强的团队协作和沟通能力。能够成为工业自动化领域工程设计与开发、运行与维护、信息分析与处理以及管理与决策等方面的应用型专门技术人才。

培养要求: 本专业学生具有较扎实的自然科学基础知识,掌握较全面系统的理论基础和专业知识。具备对自动控制系统总体构建、系统集成的专业能力;具备单片机系统综合设计、安装、调试的能力;能够完成PLC等控制器构成的运动控制系统、设计、安装、调试;掌握项目基本设计方法、实施步骤。具有团队合作精神、人际交往能力、组织管理能力。

主干课程:自动控制原理、单片机原理及接口技术、电机及拖动、传感与检测技术、现场总线技术及应用、电气控制与PLC、机器人技术及应用、运动控制系统、液压与气动等。

主要实践环节:MATLAB与控制系统仿真实习、机床电气实习、电气CAD工程应用、机械工程基础实践、电子系统综合设计与训练、自动化系统集成设计与工程训练等。

就业方向:本专业毕业生能够在自动化系统工程及相关领域从事自动化系统的设计和开发,包括自动化系统中相关软件的设计和开发、信号与数据处理以及智能制造领域自动化系统的设计、开发、维修等工作。也可从事各类职业技术学院自动化专业的教学工作。