工业中心专业介绍
2015.5.26

工业中心是学校的直属教学单位。多年来,学习与借鉴国外高等工程教育的先进理念,结合我国国情开展应用型高等工程教育的探索和实践,招收对口单招学生。

【师资队伍】中心现有教职工122人,其中高级职称25人、中级职称54人,中级职称以上人员占65%,具有博士、硕士学位52人,硕士以上人员占43%。

【专业设置】中心现设有机械设计制造及其自动化(数控加工与维修)、机械设计制造及其自动化(计算机辅助制造与数控加工)、自动化(系统集成)等3个专业方向,在校学生近1400人。

中心承担全校的电工电子理论课程、实验和实习课程教学,金工实习、数控实习、机电综合工程训练以及3个专业方向的专业教学任务,还负责指导全校学生部分项目的科技创新活动以及研究生工程训练活动等。

【优势特色】中心是国家机电人才培养模式创新实验区,教育部首批"CDIO工程教育模式改革研究与实践"和"卓越工程师教育培养计划"专业教改试点单位。中心现有设备6000余台套,资产总额近2.2亿元,建筑总面积约2.6万平方米。设有电工电子实验中心、机电综合基础实训中心、先进制造技术实验中心、系统集成技术实验中心和创新基地,共有21个实验室、9个实训室、14个实训车间以及与美、日、德等国外企业和国内企业共建了30 余个实验室、实训中心等。

中心经过中央与地方共建项目和校企共建项目的建设,已逐步成为适应现代工程技术和先进制造技术发展需要,集基础性、综合性、实践性和创新性为特点的工程训练与教学基地,2007年成为省级实验教学示范中心。

中心以积极的态度,依托学校各学科专业优势,开展科学研究与应用研究,承担了多项纵、横向课题以及省333、六大人才高峰研究项目。

【人才培养】中心按照"学以致用"的办学理念,采取"项目教学、理实一体"的教学方法,培养以工程实践动手能力见长的本科应用型专门技术人才,深受用人单位的欢迎与好评。中心积极开展大学生课外科技创新活动与大学生创业能力培养工作,在全国机器人大赛暨RoboCup公开赛、全国大学生电子设计竞赛、全国"三菱电机自动化杯"大学生自动化科技创新设计大赛和全国机电综合创新训练设计大赛中,多次获得全国冠军。

中心将以教学工作为重点,进一步开拓工程实践训练和人才培养的模式与方法,加强产学研合作,全方位地为全校师生提供优质服务。

 

专业名称:机械设计制造及其自动化(数控加工与维修),本科,学制4年。全国"卓越工程师教育培养计划"首批试点专业。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力;掌握先进制造领域的基本理论和基础知识,能力和素质协调发展,具备较强的专业适应能力、良好职业道德和综合素质;具有跟随技术进步,不断自我完善和长远发展的潜力,能够胜任数控设备的安装、调试、检测、维修,数控设备的编程操作等工作的本科应用型专门技术人才。

主干课程:工程力学、机械设计基础、金属材料及加工、电工技术、电子技术、数控加工技术、数控机床及刀具系统、机械加工工艺与夹具、机械工程控制基础、数控机床电气控制技术、数控及伺服技术、数控机床故障诊断与维修等。

就业方向:本专业毕业生可从事数控车床、数控铣床、加工中心、特种加工机床的销售、编程、操作、管理和技术服务工作;设计数控加工工艺和夹具,合理选择加工刀具,进行数控加工和零件检验;完成数控机床电气控制系统设计、接线和调试;进行数控系统的参数设置、现场调试以及常见故障的诊断维修;也可承担高等职业院校数控技术专业的教学工作。

 

专业名称:机械设计制造及其自动化(计算机辅助制造与数控加工),本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力;掌握计算机辅助设计方法、计算机辅助制造技术、先进加工工艺设计等专业知识;掌握数控编程制造、加工质量检测、数控机床操作维护能力,具有良好职业道德和综合素质;能在机械制造领域一线从事设计、制造、管理等工作的本科应用型专门技术人才。

主干课程:工程力学、机械原理、机械设计、金属材料及加工、电工技术、数控加工技术、数控机床、机械加工工艺、机床电气与PLC、数控原理与系统、模具设计与制造、逆向工程及应用、特种加工技术、CAD/CAM应用技术、先进制造技术综合实训等。

就业方向:本专业毕业生可从事CAD/CAM三维设计编程、逆向工程等软件的推广和应用;进行数控车床、数控铣床、加工中心、电火花机床及三坐标测量机等机械制造与精密测量设备的熟练操作和管理;设计数控加工工艺和夹具,选择合理刀具,加工制造模具;也可承担高等职业院校数控技术专业的教学工作。

专业名称:自动化(系统集成),本科,学制4年。全国"CDIO工程教育改革试点"专业。

培养目标:本专业培养具有科学思维方法和工程实践能力的控制工程领域系统集成技术应用工程师。应掌握自动控制理论、单片机原理及接口技术、传感与检测技术、系统分析与仿真、控制系统分析与设计、PLC编程技术与应用、现场总线技术及应用等方面坚实的理论基础和系统的专业知识。具备从事控制系统的设计、分析、集成、管理、维护和开发的能力,具有创新和开拓精神的本科应用型专门技术人才。

主干课程:电路原理、模拟电子技术、单片机原理及接口技术、数字电子及EDA技术、电气控制与PLC、自动控制原理、电机及拖动、现场总线技术及应用、传感与检测技术、运动控制系统等。

就业方向:本专业毕业生可在外资企业,机械行业、电力行业、科研院所等有关企事业单位、民办企业从事自动化科学研究、产品设计和开发、自动化控制产品系统集成、工程设计及施工、安装调试与维修、以及经营和管理等工作。