国际教育学院专业简介

学院简介

南京工程学院国际教育学院承担着学校国际化人才培养、管理模式创新和优质学科资源引进的任务。通过中外合作办学项目的开展和来华留学生的培养,大力引进国外先进教学理念和优质教学资源,积极开展教育教学改革研究,培养具有国际视野的高级应用技术型人才,在全校范围内起到教育现代化、国际化和信息化的示范作用。学院在管理机制体制方面积极尝试、创新,开创了“中方院长+外籍名誉院长”结合的双院长治院管理模式,充分发挥外籍名誉院长在学院规划、海内外资源积聚方面的影响力,进一步拓展学校的国际化影响,提升学校的国际化声誉;在搭建高质量国际化办学平台的基础上,加大中外教师之间学术交流的规模,积极探索与国内外专家、学者合作开展应用型研究的路径。

我校与芬兰奥卢大学(UniversityofOulu)合作举办的软件工程本科教育项目,于2017年获得教育部批准,2018年开始招生。采取“4+0”的培养方式,入学即同时注册南京工程学院和芬兰奥卢大学学籍,在南京工程学院学习四年。项目所有课程由芬兰奥卢大学教师和南京工程学院教师共同讲授。开创了“学生四年学业均在中国完成,由中、芬授予双方本科学位”的先河,芬兰学位同时获得欧盟体系认可。

学校近年来积极开拓合作院校,扩大留学生招生规模。目前已与荷兰撒克逊应用技术大学、德国康斯坦茨应用技术大学、芬兰奥卢大学、新西兰奥塔格理工学院实施了交换生项目。未来,会有更多“一带一路”沿线国家的来华留学生进入南京工程学院国际教育学院学习和深造。

为了更好的服务于中外合作办学和来华留学生教育,学院建立了现代化的智慧教室、留学生活动室和完备的多媒体网络设施,双语化的管理团队,多元化的中外师资队伍。根据中外合作办学和来华留学生的人才培养要求,学院根据不同项目专门设置了独立的培养方案,对接国际课程体系,着重学生学术能力的培养,强调学生实践创新能力,打造双语教学和全英文教学师资队伍、在突出专业学习的同时强化英语语言能力的培养,全面营造国际化氛围。

展望未来,相信随着国际化项目的拓展和来华留学生规模的扩大,国际教育学院在国际化人才培养、管理机制创新和资源积聚方面的引领示范作用会愈加突出,南京工程学院的国际化水平会进一步提升!

 

专业简介

专业名称:软件工程,本科,学制4年。

(批准书编号:MOE32F12A20171852N 颁证机关:教育部)

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,具有国际化视野,熟悉国际技术标准和商务环境,具有较强国际交往能力和工程实践创新精神,富有工程意识、团队意识和创新精神,具备自我发展和终身学习能力的软件工程师。培养掌握自然科学、人文社科基础知识和扎实的计算机学科基础知识、软件理论和软件工程专业知识,具有较强的软件工程实践能力,能够在科研、教育、企事业等单位从事软件工程项目设计、开发、管理、服务等工作的应用型软件工程技术人才。 学生具备在需求分析、软件开发、软件测试、系统集成等方面的工程实践能力,具备掌握常用软件开发技术,能够根据软件工程规范开展软件开发实践的能力。

培养要求:引进芬兰奥卢大学先进的教育理念、教学方法与优质资源,不断提升教育国际化的质量。培养适应地方经济和欧洲国家在华投资企业需要、既懂专业技术又能进行跨文化交流的高端应用型人才。从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的软件人才。学生应具有扎实的计算机学科基础知识、软件理论和软件工程专业知识。该项目按“4+0”模式培养人才,即在我校学习4年,修完教学计划所规定的课程且考核合格的毕业生,并满足中芬两校学位授予条件者可获得我校颁发的毕业证书、工学学士学位证书以及奥卢大学颁发的理学学士学位证书。

主干课程:专业基础课程:科学交流、离散结构、软件工程专业导论、程序设计基础、管理信息系统、操作系统、数据库基础、计算机网络、编译原理、研究工作简介

专业核心课程:数据结构及算法、面向对象程序设计、面向对象分析与设计、软件工程、数据库系统UI编程技术、高级面向对象程序设计、软件体系结构、需求工程、软件质量、信息安全、人工智能与软件工程★、软件项目管理。 (注:标注的为外方课程,由芬兰奥卢大学教师在境内全英文授课。)主要专业任选课:WEB开发技术、JAVA EE技术、大数据及其应用、移动终端应用开发、HTML5移动应用开发、云计算及应用。

主要实践课程:软件工程项目训练、企业认识实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在信息产业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构、欧洲国家在华投资企业等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织、管理工作。优秀学生可优先推荐申请芬兰奥卢大学软件工程及相关专业的硕士研究生进一步学习深造。