中外合作办学专业介绍
2016.6.15

专业名称:电气工程及其自动化(电气与电子工程),本科,学制4年。

(批准书编号:MOE32GB2A20040669O 颁证机关:教育部)

培养目标:本专业主要侧重于电力系统及其自动化领域,并注重强弱电相结合。旨在培养具有国际合作意识与视野、有较强工程实践能力,可在国内外从事电力系统运行控制、自动化与信息技术、电力电子技术、电气工程设计、研究开发和组织管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

培养要求:引进诺森比亚大学教学大纲、教学计划和英文教材。部分课程采用汉语、英语双语教学;英语强化课程由英方认可的中方教师或中方聘请的外籍教师进行授课,诺森比亚大学选派主讲教师来南京工程学院授课。学生应系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础知识,适应科学技术、经济发展需要,掌握电工技术、电子技术、控制理论、计算机科学等领域的工程技术基础知识,具有较强工程实践能力、熟练的计算机应用能力和较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科研开发和组织管理的实际工作能力。

主干课程:高等数学、工程数学、工程物理和电磁场、电路、电机学、电子技术、控制理论、微处理系统及数字信号处理、电力系统、发电厂电气部分、电力系统继电保护及自动装置、高电压技术、电力系统计算机分析、电机控制技术、电气设备与控制等。

主要专业实践:专业课程实验、电气工程基础实习、工程项目设计、电子线路设计与制造、电力综合实习、变电运行与仿真实习、毕业实习、微机原理课程设计、电力系统课程设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在电力运行部门从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、信息处理、装备制造、试验分析、技术开发、组织管理以及计算机应用等领域的工作。

 

【历史沿革】电力工程学院历史悠久,其办学历史可追溯到1946年成立的省立苏州高级工业学校。从苏高工、南京电力学校、南京电力高等专科学校、到南京工程学院均设有电气工程相关学科和专业。

电力工程学院秉承学校优良的办学传统,在“学以致用”办学理念的指导下,坚持立足江苏,面向电力行业,经过近70年的建设与发展,在人才培养、科学研究和服务社会等方面取得了丰硕的成果。学院目前具有研究生、本科和国际合作教育,拥有5470平方米办学场地,教学、科研仪器设备总值4500多万元,在校硕士研究生46人、本科生2100多人。先后培养各类毕业生20000余人,历届毕业生中涌现出以中国工程院院士、南京南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣为代表的大批杰出校友。目前,学院是教育部“服务国家特殊需求人才培养项目”培养电气工程类硕士专业学位研究生试点单位,2012年以电气工程学科为基础的“配电网智能技术与装备协同创新中心” 获得江苏省高校首批协同创新培育建设。

【专业设置】学院现有电气工程及其自动化、智能电网信息工程、建筑电气与智能化三个本科专业。其中电气工程及其自动化专业是国家级特色专业建设点、教育部首批国家级机电控制类人才培养模式创新实验区、江苏省品牌特色专业、江苏省“十二五”重点专业,2010年被教育部遴选为“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。该专业设有电力系统及其自动化、电力系统继电保护、输配电工程等培养方向。2008年起电力学院与英国诺森比亚大学采取“3+1”模式联合培养电力工程本科生。

【师资队伍】学院现有教职工97人,专任教师79人,师资队伍中高级职称教师占46%,硕士以上学位教师占87%。师资队伍中有享受国务院特殊津贴专家1人、江苏省“333”工程第三层次培养对象3人、江苏省突出贡献中青年专家2人、江苏省教学名师1人、江苏省“六大人才高峰”培养对象2人、江苏省“青蓝工程”学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师3人。

【科学研究】学院设有电气工程一级学科硕士学位授权点,含有电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、新能源发电技术等二级学科。电气工程学科为江苏省重点建设学科,其中电力系统及其自动化二级学科,曾获得江苏省优秀学科梯队称号。2012年“配电网智能技术与装备协同创新中心”获得江苏省高校首批协同创新培育建设。

学院围绕电力行业已形成较好的研究基础和鲜明的特色,先后获得国家技术发明二等奖1项,江苏省科技成果一等奖1项,以及多项省部级科技成果二、三等奖;先后承担国家863计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金及省部级专项基金20余项。

【人才培养】学院培养的毕业生综合素质及工程应用能力强,受到电力行业和社会的广泛欢迎和好评。近五年来,每年90%以上的毕业生到各地电力公司和电力系统相关企业就业,毕业生就业率100%、一次签约率保持在93%以上,毕业生就业率和协议签约率均位居全省同类高校前列。学院培养的毕业生中涌现出包括中国工程院院士在内的大批杰出校友,广大校友为地方经济建设和电力行业的发展做出了应有贡献和杰出业绩,受到社会的广泛赞誉,为学校赢得了声誉。

【优势特色】学院重视教学工作,先后获国家级教学成果一等奖、二等奖4项,江苏省教学成果一等奖、二等奖7项。学院具备一流的教学条件,建有电力工程实践教学中心,拥有27个实验室,10个校内实习(实训)基地。建有校企共建“南京工程学院-江苏省电力公司输变电工程实习(训)中心”、“南京工程学院-南瑞继保公司电力系统自动化集成实验室”、“南京工程学院-施耐德公司电气工程自动化实验室”。学院还建有藏书量达3000余册的专业图书文献资料室。