本科招生网

招生章程
当前位置: 首页 - 报考指南 - 招生章程

南京工程学院简介

发布时间:2020-06-21 07:50阅读次数:
分享到:


南京工程学院是一所具有百年办学历史、深厚工科底蕴、鲜明应用特色的江苏省属普通本科高校,具有本科学生的教育培养资格及相应的学位授予权。学校是全国应用型本科院校专门委员会主任委员单位,全国服务特需硕士专业学位研究生培养单位联盟副理事长单位,国家“十三五”时期地方高校转型示范工程——产教融合规划项目实施高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”和“CDIO工程教育改革”首批试点高校,国家机电控制类人才培养模式创新试验区,全国产学研合作典型高校,全国毕业生就业典型经验高校,是江苏省高教学会应用型本科院校研究会理事长单位,先后获“江苏省教学工作先进高校”、“江苏省大众创业万众创新示范基地”、“江苏省平安校园示范校”和“江苏省文明校园”称号。

经过多年的改革创新,如今的南京工程学院已成为一所以工学为主的高等工程应用型本科院校,涵盖工学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学、理学等学科门类。

  

办学条件优越先进 学校坐落在虎踞龙盘、钟灵毓秀的六朝古都——南京,位于江宁方山风景区,占地面积近3000亩,办学条件优越。以现代化、信息化为主要特征的图书信息中心建筑面积3.85万平方米,纸本图书资源198万册,数字资源量66039GB。学校设有19个教育教学单位,全日制在校生2.4万余名,其中硕士研究生400余名。学校现有67个本科专业,同时紧密对接社会经济发展和行业企业需求,开展2个中外合作办学、4个软件服务外包嵌入式培养。其中,35%以上是国家和省级重点或品牌特色专业,90%以上专业具有鲜明行业性,80%以上专业与江苏省十大战略新兴产业高度契合。

学校现有实验、实习、实训中心41个,实验室126个,实习实训室74个。拥有1个国家级大学生校外实践教学基地,4个国家级工程教育实践中心;12个省级实验教学示范中心;80多个工程化项目教学基地和项目工作坊;与世界500强企业,国内龙头企业,行业骨干企业合作共建校外实践教育基地231个;建设了6万多平米的体现行业先进技术水平的大型工业中心和创新学院,教学科研仪器设备资产总值近4亿元,为高水平应用型人才培养提供了坚实基础。

师资队伍力量雄厚 学校现有教职工2000余人,其中专任教师1600余人,具有高级专业技术职务的教师占比超过50%。其中享受国务院政府特殊津贴专家、江苏省特聘教授、江苏省教学名师、江苏省有突出贡献中青年专家等省级以上高层次人才235人次,江苏省高校科技创新团队、江苏省哲学社会科学优秀创新团队、江苏省“青蓝工程”优秀教学团队和“六大人才高峰”创新团队等省级人才团队13个。

教学科研成果丰硕 学校坚持以本科教学为中心,着力发展应用型本科教育,不断深化教育教学改革,取得了一批较有影响的成果。获批国家级一流本科专业建设点3个, 国家级特色专业3个,通过工程教育专业认证专业3个, 6个专业入选教育部首批“卓越计划”,国家级专业综合改革试点专业2个,机械、电气类专业为教育部首批CDIO工程教育模式改革试点专业;获批江苏省高校一流专业建设点10个,省级特色专业9个,省级重点专业建设点16个;是江苏省机械类人才培养模式创新实验基地。学校积极开展项目教学改革3.0试点,全力打造高水平应用型人才培养特色和亮点,先后获国家级教学成果奖5项,江苏省教学成果26项;建有国家级和省级精品课程13门,国家和省在线开放课程13门;主编出版教材500余部,其中国家精品教材4部,入选国家规划教材74部、江苏省“十三五”重点教材27部。在全国同类高校名列前茅。学校注重加强学生创新创业能力培养,学生屡获“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生电子设计竞赛等重大赛事国家级奖项;国家级众创空间“天印梦工场”累计孵化创业企业121家,成功跻身“江苏省特色众创空间十强”,学生创业入选“全国大学生创业英雄榜百强”10名,其中“十强”3名,成为全国创新创业教育典型。

  

产学研合作多元深入 学校坚持以学科建设为龙头,构建了以工学为主,经济学、管理学、文学、法学、艺术学、理学等协同发展的学科体系。现有“十三五”江苏省重点培育学科2个,重点建设学科5个,服务国家特需项目专业硕士学位2个。硕士研究生招生规模持续较快增长,培养模式成效显著,建有全国工程专业学位研究生联合培养示范基地1个,江苏省优秀研究生工作站3个,江苏省优秀研究生课程2门,获江苏省研究生教育改革成果奖2项,研究生获“全国工程硕士实习实践优秀成果获得者”4人,数量稳居全国同类院校首位。学校建有国家级电力仿真与控制中心、国家级博士后科研工作站、国家级技术转移示范机构、国家级企业技术中心、国家级众创空间等国家级学科科研平台5个,江苏省配电网智能技术与装备协同创新中心、江苏省机器人与系统集成军民融合创新平台、江苏省智能制造装备工程实验室、江苏省氢燃料电池汽车产业研究中心等省级学科科研平台17个,先后获江苏省科技工作先进单位、江苏省知识产权贯标示范高校、江苏省技术转移工作先进集体和南京市智能制造产业知识产权运营中心等称号。2019年获批省部级以上项目98项,省部级及国家直管行业科技奖24项,承担重大产学研合作项目120余项,在全国同类院校中名列前茅。学校依托特色学科和行业优势,积极探索和创新多元化科技孵化机制,实现了科技与产业的良性互动发展。校资企业康尼机电公司是江苏高校首家在上海证券交易所主版上市的校资企业,与学校联合研发的轨道交通车辆门系统成功应用于“和谐号”、“复兴号”中国标准动车组,被誉为“中国轨道交通第一门”,为中国高铁事业的发展做出了突出贡献。

人才培养特色鲜明 学校依托机械、电力、核工业等行业办学的优良传统,秉承“学以致用”的办学理念,弘扬“知行统一、创业创新”的校园精神,形成了“密切校企合作,注重工程实践,培养应用人才”的鲜明特色,为国家和经济社会发展培养了以中国工程院沈国荣院士为代表的25万余名工程技术人才和管理人才,学校毕业生以思想政治过硬、综合素质好、专业基础扎实、实践能力强、发展后劲足而受到社会的广泛好评和普遍欢迎。本科第一志愿录取率连年100%,从2018年起,学校在江苏省的本科招生整体调整到本一批次(招生代码为1114、1614),2019年河南省招生整体调整到本一批次(招生代码为3880),2020年安徽省招生也整体调整到本一批次(招生代码为2436)。本科毕业生就业率连年保持在98%以上,自2003年以来一直被评为江苏省就业先进集体,2015年被授予“全国毕业生就业工作典型经验高校”荣誉称号。据第三方统计显示,我校毕业生就业竞争力和就业质量在全省同类院校保持领先地位。

国际交流广泛多样 学校十分注重开展多渠道、多层次、多形式的国际交流与合作,在加强同国内高校、企业交流合作的同时,积极拓宽渠道加强同国外高校和企业的合作与交流。2004年以来,学校与英国诺森比亚大学就联合办学签署了合作协议,目前按照“3+1”人才培养模式实现了中外合作办学,开辟了国际合作培养应用型人才的新途径。2017年,学校与芬兰奥卢大学签署了“建立中芬学院”备忘录,并成功获批“4+0”双学位人才培养模式软件工程专业中芬合作办学项目。目前,学校分别与德国、英国、美国、芬兰、荷兰、瑞典、新西兰等多个国家建立了长期的合作与交流关系。与英国斯克莱德大学、德国马格德堡应用技术大学、美国威斯康星大学密尔沃基分校、荷兰撒克逊应用科学大学等国外高校开展联合办学项目。

   

历经百年,学校始终坚持以应用型人才培养为中心的办学定位,形成了“密切校企合作,注重工程实践,培养应用人才”的鲜明特色,为国家和经济社会发展培养了以中国工程院沈国荣院士为代表的25万余名工程技术人才和管理人才,在机械、电力、能源动力与核工业等行业领域具有很高的影响力。合并组建以来,学校牢固树立“学以致用”的办学理念,发扬“知行统一,创业创新”的校园精神,在全国率先提出“培养应用型人才”,开展“应用型本科教育”,应用型办学的美誉度和影响力持续提升。

当前及今后一段时期,学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议的精神,坚持“求实创先”的工作总基调,聚焦内涵发展,聚焦特色发展,切实推进学校第三次党代会明确的“三步走”战略部署,全力深化“三大改革”,全面推动“六个高质量发展”,不断提升学校综合实力和办学水平,努力把学校建设成为特色鲜明、国内外具有一定影响力和竞争力的高水平应用型工程大学。



南京市江宁科学园弘景大道1号  211167
025-86118008;025-86118009
zsb@njit.edu.cn
025-86118600

Copyright © 2020 南京工程学院 .苏公网安备 32011502010453号