芬兰奥卢大学简介

 
信息来源: 2018.5.17

芬兰奥卢大学(University of Oulu)创立于1958年。学校位于芬兰共和国北部、全球公认的通讯与信息技术发展和商业中心城市奥卢,是芬兰学科最全的一所公立综合性大学,为欧盟大学ECTS学分制成员高校。奥卢大学在全球大学中位居3%, 在“世界大学学术排名”中位列前500名。

奥卢大学设有工学院、信息技术与电气工程学院、人文学院、教育学院、理学院、医学院、经济学院、生物化学与分子医药学院、商学院等教学科系,其信息技术、工程学、医学等领域的研究享誉世界。该校软件工程专业所在学院——信息技术及电气工程学院拥有500位专家学者,40位教授,2000名学生;学院设有电气工程、计算机科学与工程、信息处理科学等本科专业。同时设有无线通讯工程、计算机科学与工程、生物医药工程-信号及图像处理、全球环境中软件/系统/服务开发、欧洲软件工程等硕士项目。

奥卢大学是一所充满活力的科学和教育基地,现有约3,000名教职员工,14,200名全日制学生,其中有来自世界多个国家的国际学生1,335名。曾以高水平的学术研究,良好的社会生活以及完美的校园服务获得2016年国际研究门户网站国际生满意奖。

奥卢大学致力于解决全球性的挑战,其战略研究基于国际研究重点领域,涉及可持续资源利用,企业社会责任提升,人类福祉和终身健康,智能系统和服务开发,以及环境治理问题等。学校以开放的心态、交融的文化为多学科研究和教育提供了卓越的平台。在奥卢大学周围的高科技园区聚集了数百家高科技企业,为奥卢大学师生提供了众多与企业合作的机会。值得一提的是世界5G巨头诺基亚公司和芬兰奥卢大学合作开设了5G的研发中心和培训中心,为学校师生参与5G及以上无线基础设施的相关研发工作和学科发展提供了优越的条件。同时奥卢大学还与芬兰国家技术中心VTT(相当于我国的中国科学院)紧密合作,强强联合进一步提升了奥卢大学在理工科领域的教学和科研水准。

迄今为止,奥卢大学为芬兰、欧盟乃至全世界输送了超过四万名优秀人才,芬兰多名内阁部长和跨国公司总裁都毕业于该校。知名校友包括现任总理Juha Sipilä先生,2008年诺贝尔和平奖获得者、芬兰前总统、前联合国副秘书长Martti Ahtisaari先生等。奥卢大学现任校长是Jouko Niinimäki教授,著名的材料化学专家。

 

芬兰奥卢大学网址:http://www.oulu.fi