中芬合作办学专业介绍
2018.5.23

专业名称:软件工程,本科,学制4年。

(批准书编号:MOE32F12A20171852N 颁证机关:教育部)

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,具有国际化视野,熟悉国际技术标准和商务环境,具有较强国际交往能力和工程实践创新精神,富有工程意识、团队意识和创新精神,具备自我发展和终身学习能力的软件工程师。培养掌握自然科学、人文社科基础知识和扎实的计算机学科基础知识、软件理论和软件工程专业知识,具有较强的软件工程实践能力,能够在科研、教育、企事业等单位从事软件工程项目设计、开发、管理、服务等工作的应用型软件工程技术人才。 学生具备在需求分析、软件开发、软件测试、系统集成等方面的工程实践能力,具备掌握常用软件开发技术,能够根据软件工程规范开展软件开发实践的能力

培养要求:引进芬兰奥卢大学先进的教育理念、教学方法与优质资源,不断提升教育国际化的质量;培养适应地方经济和芬兰在华投资企业需要、既懂专业技术又能进行跨文化交流的高端应用型人才。从基础理论、专业能力、综合素质三方面培养学以致用的软件人才。学生应具有扎实的计算机学科基础知识、软件理论和软件工程专业知识。该项目按“4+0”模式培养人才,即在我校学习4年,修完教学计划所规定的课程且考核合格的毕业生,并满足中芬两校学位授予条件者可获得我校颁发的毕业证书、工学学士学位证书以及奥卢大学颁发的理学学士学位证书。

主干课程:专业基础课程:科学交流★、离散结构★、软件工程专业导论★、程序设计基础★、管理信息系统★、计算机体系结构★、操作系统、数据库基础★、计算机网络、编译原理、研究工作简介★。

专业核心课程:数据结构及算法★、面向对象程序设计★、面向对象分析与设计★、软件工程★、数据库系统★、UI编程技术★、高级面向对象程序设计★、软件体系结构★、需求工程★、软件质量保证与测试、信息安全★、软件项目管理。 ( 注:标注★的为外方课程,由芬兰奥卢大学教师在境内授课。)

主要专业任选课:WEB开发技术、JAVA EE技术、大数据及其应用、移动终端应用开发、HTML5移动应用开发、云计算及应用。

主要实践课程:软件工程项目训练、企业认识实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生主要在信息产业、软件行业、政府机关、高等院校和研究机构、芬兰在华投资企业等企事业单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织、管理工作。优秀学生可优先推荐申请芬兰奥卢大学软件工程及相关专业的硕士研究生进一步学习深造。

 

【历史沿革】计算机工程学院办学历史悠久,目前学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术、数据科学与大数据技术等五个专业以及中芬合作办学项目软件工程专业(南京工程学院与芬兰奥卢大学合作举办本科教育项目)。其中计算机科学与技术专业是江苏省特色专业,江苏省“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业;软件工程专业是全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,校级重点建设专业;软件工程一级学科是江苏省重点建设学科,网络工程专业是校级重点建设专业培育点。由以上专业组成的计算机专业类列入江苏省高等学校重点专业建设类进行建设并以良好的成绩通过验收。

【师资队伍】学院拥有一支结构合理,水平过硬的教师队伍。目前,学院现有教职工85人,其中专任教师69人,高级职称38人;具有博士学历的教师18人,在读博士11人。省青蓝工程中青年学术带头人1人,省青蓝工程优秀青年骨干教师5人。校学术带头人1人,校中青年优秀骨干教师4人,青年学术骨干教师1名,校教学名师培养工程首批优秀骨干教师2人,校青年学术骨干教师1人,国家自然科学基金及江苏省自然科学基金获得者1人,国家自然科学基金青年基金获得者2人,江苏省自然科学基金青年基金获得者2人,江苏省科技厅前瞻性项目获得者2人,江苏省高校自然科学基金项目1 人,教育部人文社会基金项目1人,江苏省哲学社科基金项目1人。

【教学水平】近年来,学院获得国家级教学成果二等奖1项,江苏省教学成果一等奖2项,江苏省教学成果二等奖1项;省级重点教学改革项目2项通过验收,校级教学改革立项课题8项;正式出版教材20余部,其中,普通高等教育“十一五”国家级规划教材9部,“十二五”国家级规划教材2部,省高校精品(重点)建设教材3部;获江苏省本科毕业生优秀毕业设计(论文)3篇;学院学生获省级以上科技竞赛奖励126人次,获国家级奖学金23人次,获国家励志奖学金529人次,1089人次获校级奖学金,2421人次获院级奖学金。

【科学研究】 近年来,主持国家自然科学基金项目5项,主持省部级以上项目8项;主持市厅级以上项目16项,横向项目88项、累计到款2250余万元,发表论文270余篇,其中被SCI、EI、ISTP、CSSCI收录论文48篇,申请国家发明专利和实用新型专利共计46项。

【人才培养】学院的人才培养目标为:培养适应社会经济发展需要的,知识、能力、素质协调发展,理论联系实际,富有创新精神的计算机方面综合素质高、实践能力强、面向研发、管理、经营和服务的应用型高级专门人才。在“加强基础、强化应用、软硬结合、办出特色”的人才培养思想指导下,强调人才培养要实现“三个适应”,形成“三种能力”。在人才培养方案的制定过程中,注重专业核心能力培养,解决不分主次、资源稀释问题;注重工程实践能力培养,体现应用特色;注重创新创业能力培养,体现发展需求;注重职业道德培养,体现德育为先;注重个性化培养,体现因材施教。在人才培养方案的实施过程中,构建“模块化”课程体系,优化整合教学内容;改革实践教学,注重多学科知识的综合应用,实施“系列化”项目教学,强化学生的工程能力;开展“普及化”学科竞赛,普遍提升大学生的创新创业能力;实施“多样化”考试考核,使学生从重结果转变为重过程,从重成绩转变为重过程。

学院十分注重开展多渠道、多层次、多形式的国际交流与合作。与国内外IT培训认证机构开展合作,实现了部分课程转换,既取得学分,又取得认证证书,学生的竞争力明显提高;与芬兰奥卢大学合作举办“4+0”本科教育项目,毕业生可同时获得中芬两校的学士学位证书;并与多所国际知名大学建立了交流合作关系。毕业生理论基础扎实、工程实践能力强、勤奋踏实作风硬、综合素质全面发展。

【学生就业】 学院培养的毕业生深受用人单位欢迎,就业率和就业质量都位于全国和全省同类院校前列。毕业生就业去向落实较好,就业质量较高,近年来就业率一直保持在97%以上。麦可思数据有限公司的调查报告显示,计算机类毕业生的就业率和就业薪酬在国内同类高校中名列前茅,毕业半年后就业竞争力排名、非失业率、专业相关度均较高,离职率连续四届较低。毕业半年后月收入高居本校各专业之首,远超本省非“211”高校本科毕业生薪资平均水平。

【优势特色】学院的计算机科学与技术、软件工程、网络工程和数字媒体技术4个专业均获批了江苏省高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目。该项目实行“3+1”人才培养模式,即前三年在学校掌握必备的专业基础理论、基本技能,最后一年到经过严格遴选的知名企业学习和实习。学院实践教学体系完整,设施先进。近年来,先后建成了江苏省示范性基础实验中心——“计算机基础与应用实验中心”和极具工程应用特色的网络工程、软件工程、嵌入式系统、媒体技术、云计算(大数据)等专业实验室等;并与企业合作建立了锐捷网络学院,WatchGuard网络安全实验室,Radware智能应用网络实验室,华为赛门铁克存储系统与网络安全学院; 2013年,与中软国际资源信息技术(无锡)有限公司合作成立了国家级工程实践教育中心;2016年,与中软国际、达内集团、赛灵思等联合立项教育部高教司“2016年有关企业支持的产学研合作专业综合改革项目”4项;与江苏航天信息有限公司合作成立了江苏省企业研究生工作站;2017年,我院与芬兰奥卢大学合作举办的软件工程“4+0”本科教育项目入选教育部中外合作办学项目,该项目实施对我院引进国际优质资源,培养高素质软件工程国际化人才具有重要意义;与二十家知名IT企业签订了校外实习基地协议,建立了长期友好合作关系,使本院学生具有了良好的工程实验、实训、综合设计和实习条件。